Из российской печати /

Ведомости от 18.11.2005
ГОЛУБОЙ ПОТОК "ДОТЯНЕТСЯ ДО ИЗРАИЛЯ И ИТАЛИИ

Ирина Резник, Екатерина Дербилова

САМСУН - Вчера в Турции президент России Владимир Путин, турецкий премьер Ретжэл Эрдоган и глава совета министров Италии Сильвио Берлускони решали судьбу черноморского газопровода "Голубой поток". Они договорились, что по "Голубому потоку" транзитом газ пойдет в Европу и Израиль. А в самой Турции может быть построен завод по сжижению газа.

Один из самый дорогих экспортных проектов "Газпрома" "Голубой поток" был запущен в эксплуатацию в феврале 2003 г. и тут же стал головной болью монополии. Уже в марте 2003 г. Турция прекратила импорт газа. Сейчас трубопровод заполнен лишь на треть. В этом году Турция забрала лишь 3,7 млрд куб. м газа. На полную мощность первая очередь "Голубого потока" заработает лишь к 2010 г., но ни в "Газпроме", ни в турецкой Botas нет уверенности, что к тому моменту Турция действительно сможет потреблять столько газа. По контракту с "Газпромом" Турции все равно придется оплатить непотребленный газ, но вот перепродавать эти излишки на экспорт "Газпром" туркам запрещает.

Вчера Россия и Турция попытались найти компромисс: главы государств и компаний договорились, что "Голубой поток" станет транзитным трубопроводом. Предполагается, что "Газпром" будет поставлять по этой нитке газ в Израиль, на юг Италии и другие европейские страны.

Кроме того, "Газпром" вынашивает планы построить вторую очередь газопровода, увеличив его мощность до 32 млрд куб. м газа в год. "Голубой поток" превратит турецкую территорию в энергетический мост между Россией и Европой", - уверял вчера Путин журналистов.

Турецкий премьер Эрдоган выглядел довольным. Турция будет получать газ у надежного поставщика, подчеркнул он. Топ-менеджеры "Газпрома" не раскрывают, во сколько обойдется расширение транспортных мощностей в Турции.

Эксперты удивлены желанием "Газпрома" расширять "Голубой поток". По словам Дмитрия Лукашова из "Атона", это обойдется газовой монополии более чем в $1 млрд. "Сначала надо заполнить первую очередь, а потом думать о расширении", - недоумевает он. Но Сергей Глазер из Vostok Nafta считает здравой идею продлить "Голубой поток", чтобы поставлять по нему газ в южную Европу: "Это поможет наконец заполнить трубу".

Но предправления "Газпрома" Алексей Миллер на этом останавливаться не намерен. Вчера он рассказал, что подумывает построить в Турции завод по сжижению газа. Подробности Миллер не сообщил.

Но его идея вызвала недоумение экспертов. "Газ сжижают, чтобы его было удобнее транспортировать и не зависеть при этом от трубы, - поясняет Лукашов, - а зачем сжижать газ, который уже больше 3000 км пройдет по трубопроводу, непонятно".

В своих турецких проектах "Газпром" рассчитывает на помощь итальянского партнера Eni. В ближайшие две недели компании заключат меморандум о сотрудничестве, в рамках которого продлят долгосрочный экспортный контракт на поставки газа в Италию до 2027 г. "Газпром" же получит возможность поставить самостоятельно итальянским потребителям не менее 2 млрд куб. м газа в год, рассказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Подобное соглашение было заключено в мае этого года, но позже было признано неактуальным. На этот раз, полагают сотрудники "Газпрома", поставлять газ будет не Central Italian Gas, а другая компания. Какая именно, в "Газпроме" не уточнили.

Трубопровод "Голубой поток" протяженностью 446 км и стоимостью $3,2 млрд был построен в рамках российско-турецкого соглашения от 1997 г., по которому Россия должна поставить в Турцию 364,5 куб. м газа в 2000-2025 гг. Контракт был составлен по принципу take or pay. С 2010 г.

объем ежегодных поставок по первой очереди должен достигнуть 16 млрд куб. м. Операторами "Голубого потока" выступают российский "Газэкспорт" и турецкий Botas.

[RR] Энергоресурсы