Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова телеканалу «СиЭнЭн-Тюрк»

27 ноября 2018 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов дал интервью телеканалу «СиЭнЭн-Тюрк» по имевшему место 25 ноября инциденту в Керченском проливе.

Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию, имевшую место в Керченском проливе?

Ответ: Давайте разберемся, что же все-таки произошло в акватории Черного моря. А произошло следующее. Три украинских военных судна вошли в территориальные воды России и начали стремительно приближаться к Керченскому проливу и, следовательно, к Керченскому мосту – инженерному сооружению высокой степени сложности, через которое осуществляется снабжение Крыма многими товарами и предметами первой необходимости.

Два из этих кораблей несли на себе вооружение. Это не новые корабли, небольшие корабли советского проекта, но они вооружены и автоматическим оружием, и пушками. Таким образом, российские морские власти имели основания опасаться за безопасность Керченского моста и судоходства в Керченском проливе.

Почему? Прежде всего, потому что эта акция осуществлялась без предварительного уведомления российских властей. Давайте сразу поставим все точки над ‘i’. Вы можете не признавать российского суверенитета над этой частью акватории Черного моря. Это Ваше право. Но вы должны понимать, что в этой части акватории Черного моря с ее достаточно сложными навигационными условиями кто-то должен осуществлять должный контроль за безопасностью морского судоходства.

Так получилось, что начиная с 2014 г. контроль за этой частью акватории Черного моря осуществляет Российская Федерация. Исходя из этого, соответствующие российские власти, прежде всего Министерство транспорта Российской Федерации, разработали и внедрили в практику тщательно прописанные правила судоходства и стоянки судов в порту Керчь и прилегающих к нему районах. Это очень серьезный документ, в котором тщательно прописаны многие важные детали. Главной целью его принятия было обеспечение безопасности судоходства в этом районе.

До имевших место в воскресенье событий эти правила украинские как военные корабли, так и торговые суда тщательно соблюдали. Эти правила предусматривают, в том числе, разрешительный порядок прохода судов через Керченский пролив. Это значит, что заблаговременно должна быть подана заявка, на которую должно быть дано положительное решение. Этого не произошло.

В воскресенье эти три военных корабля Украины вторглись в ту часть акватории, которая находится под контролем Российской Федерации, начав осуществлять там крайне опасное маневрирование. Эти кадры широко распространены в медийном пространстве.

Представьте себе ситуацию, при которой морские власти Турецкой Республики узнают, что из акватории Черного моря по направлению к входу в Босфорский пролив стремятся три военных корабля, два из которых вполне могут быть вооружены. Никакого предварительного уведомления об этом турецкие власти не получали. Какова будет их реакция?

Российская сторона сначала предупредила эти суда, потом попробовала их остановить. К сожалению, пришлось применять оружие. К счастью, обошлось без погибших. Но имеются раненые, которым оказывается медицинская помощь. Остальные моряки находятся в порту Керчь, где дают показания российским правоохранительным органам.

Вопрос: Украина призывает НАТО и ЕС действовать. Она утверждает, что Россия перешла красные линии. Кремль сделал заявление, что введение военного положения, за которое проголосовал вчера парламент, будет стимулировать националистически настроенные круги к агрессивным действиям. Каковы будут действия Россия в этой ситуации?

Иногда кажется, что поведение власти в Киеве выходит за все рамки здравого смысла и логики. Они сами в одностороннем порядке провозглашают красные линии и сами реализуют провокации, в ходе которых делают все, чтобы обострить ситуацию вокруг этих самых красных линий. Сами направляют свои военные корабли фактически на прорыв, и сами представляют себя жертвами агрессии и в качестве таковой апеллируют за помощью к НАТО и ЕС. Хотя абсолютно непонятно, при чем здесь НАТО и ЕС. Сами объявляют военное положение, при том что война ими не объявлена. Мне трудно понять, тем более, объяснить, какие будут правовые, военные, политические, а главное, социальные последствия этого решения.

С нашей точки зрения, это была заведомая провокация, которая преследовала далеко идущие внутриполитические и внешнеполитические цели конъюнктурного характера. Конечно, связана она и с предстоящими выборами на Украине, и с предстоящей встречей в Буэнос-Айресе между Президентом России В.В.Путином и Президентом США Д.Трампом. Это провокация, и она останется на совести у ее организаторов.



Rambler's Top100