Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 17.10.2018
О ситуации вокруг «Белых касок»

По мере того, как все больше районов Сирии возвращаются к нормальной жизни, люди перестают опасаться за безопасность своих родных и близких и начинают рассказывать о том, что они пережили по-настоящему. Всплывают шокирующие подробности деятельности «Белых касок», которых многие на Западе возвели в разряд «героев-спасителей», хотя на самом деле они являются псевдогуманитарщиками. Становится страшно от одной мысли о том, что пережили люди на этих территориях.

Уже не только нам очевидно, что белокасочники полностью дискредитировали себя в качестве широко распиаренного на Западе источника «достоверной информации» вместе с той самой закусочной, которую в Лондоне превратили в «Обсерваторию по правам человека» в Сирии. Отрадно, что и в политистеблишменте, и в общественных кругах стран-спонсоров этих «НПО-шников» все больше тех, кто задумывается о целесообразности их дальнейшего финансирования.

Очевидно, что активисты «Белых касок» будут продолжать выполнять свою преступную работу до тех пор, пока это будет нужно их создателям и их финансовым помощникам. Наглядно это показывает ситуация вокруг зоны деэскалации Идлиб, где по-прежнему сохраняется вероятность новой инсценировки химатаки вооруженных сил Сирии. Не раз независимые журналисты, врачи, блогеры, например, Ванесса Били, Ришар Лабевьер, члены организации «Шведские врачи за права человека» не просто разоблачали «белокасочников», а публиковали шокирующую фактологическую информацию, являющуюся доказательством умышленного нанесения вреда здоровью мирных граждан в Сирии ради красивого кадра и подготовки пропагандистских видеоматериалов.

Местные жители утверждают, что, например, в Алеппо, куда активно возвращается нормальная жизнь, для поступления на работу в «Белые каски» требовалось отнюдь не умение оказать неотложную помощь, а рекомендации от руководства местного отделения «Джабхат ан-Нусры». Информация о завидном альтруизме этих «гуманитарщиков» также оказалась сильно преувеличенной. Большинство из них не были волонтерами, а получали ежемесячное денежное пособие. И даже вступив в ряды организации, азам медицины учиться они не спешили – это не входило в круг оплачиваемых им услуг. Зато курсы военной подготовки, включая стрельбу и минно-взрывное дело, в программе стажировок были обязательными.

Интересно, как ощущают себя те, кто прославлял эту организацию, кто вносил инициативы о присвоении ей международных премий, ставя ее в один ряд с великими защитниками прав человека - людьми, которые отдавали свои жизни для борьбы за дело мира. Помню, как по всему миру эту организацию выставляли как образец гуманности и человечности. Как чувствуют себя их идеологи, когда они слышат истории жителей освобожденных районов о том, как выезжавшие на место происшествий белокасочники запрещали настоящим медикам, в том числе угрожая оружием, оказывать помощь пострадавшим, пока не будут сняты необходимые пропагандистские кадры. Мы не раз рассказывали и о другом бесчеловечном направлении деятельности «Белых касок» – черной трансплантологии, которая на протяжении нескольких лет процветала под их патронатом.

Эту часть их деятельности только предстоит расследовать. Полагаю, что те факты, которые будут выявлены и предоставлены на суд не только общественности, по-настоящему всех приведут в состояние тотального шока.

Еще несколько месяцев назад никто на Западе не допускал даже мысли о том, чтобы поставить под сомнение методы деятельности этой организации. Все мы прекрасно помним, как этим летом по мере освобождения сирийской территории от террористов, «белокасочники» при активной дипломатической и финансовой поддержке своих спонсоров в спешном порядке эвакуировались из зоны боевых действий на юге Сирии в Иорданию. С тех пор прошло более трех месяцев, а представители этой организации так и продолжают оставаться в Иордании – конечно, у них остается перспектива переезда в Голландию, ФРГ, Великобританию, но почему-то их западные покровители и создатели всего этого движения, изначально обещавшие своим подопечным примерно через три недели (как они говорили тогда) принять их у себя в странах Европы, пока этого так и не сделали. Что же им мешает? Нет денег на билеты? Может быть, собственные визы сложно оформить? Или дело в чем-то другом?

Сотни активистов и членов их семей живут в лагере близ г.Зарка , изолированные от внешнего мира. Их юридический статус не определен. Все это наводит на мысль, что на Западе, в благополучных европейских странах, эти люди не особо-то и нужны. Возможно, дело в том, что там ознакомились с личными делами своих подопечных, которых пестовали и финансировали многие годы, и желания радушно принимать их у себя поубавилось. Кто бы сомневался, одно дело – совершать уголовные преступления в Сирии, а другое – попытаться заехать с таким «багажом» в Европу. К тому же, мало ли что эти самые белокасочники могут озвучить на камеру о своей деятельности и спонсорах уже «на вольной европейской земле». Нужно будет как-то выживать, а многие (видимо, с точки зрения тех, кто не спешит реализовывать свои обещания о предоставлении им убежища в европейских странах) по недопонимаю ситуации начнут говорить и рассказывать о том, чем они на самом деле занимались и на чьи деньги.

Мы продолжим следить за этой темой и по мере поступления информации делиться с вами новыми фактами о «гуманитарной» деятельности «Белых касок» или им подобных – тех, кто все еще остается в Сирии и продолжает вредить мирному процессу нормализации жизни и гражданскому населению.

Rambler's Top100