Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Крым может и должен стать мостом дружбы между Россией и Турцией

18 октября 2018 года новостным агентством «Спутник.Турция» была опубликована статья главы Республики Крым Российской Федерации С.В.Аксенова «Крым может и должен стать мостом дружбы между Россией и Турцией».

Крым может и должен стать мостом дружбы между Россией и Турцией

Республика Крым – динамично развивающийся регион России. Экономический рост по итогам прошлого года составил 10% – рекордный показатель за последнее десятилетие. Для сравнения: в 2013 году, когда наш полуостров ещё находился в составе Украины, этот показатель был в 10 раз меньше.

Развитие и свобода

После воссоединения Крыма с Россией перед правительством РФ стала сложнейшая задача — в короткие сроки модернизировать инфраструктуру полуострова. По мнению экспертов, на тот период Республика Крым и Севастополь отставали по уровню развития от других регионов России как минимум на 15 лет. Для решения этой проблемы была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» (ФЦП). На возрождение Крыма власти страны выделили свыше 680 миллиардов рублей. Впоследствии эту сумму увеличили до просто космических 825 миллиардов рублей или 13 миллиардов долларов. В программу развития вошли сотни объектов в разных уголках полуострова. Крым превратился в большую стройку и начал преображаться на глазах. Главными объектами ФЦП стали Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал аэропорта «Симферополь», ТЭС в Симферополе и Севастополе, строительство энергомоста, связавшего полуостров с материком, предпринимаются меры по обеспечению региона независимостью в поставках воды и т.д. Туристы и гости Республики, которые сегодня прибывают автомобильным и воздушным транспортом в Крым, почувствовали эти перемены к лучшему.

В нынешнем году введены в эксплуатацию такие важнейшие инфраструктурные объекты, как Крымский мост, соединивший наш полуостров с берегом Тамани, и новый терминал Международного аэропорта «Симферополь», который может принимать до 6,5 миллионов пассажиров в год. В результате экономика получила мощный импульс развития. Например, туристический поток в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на треть: по информации на начало июля республика приняла более двух миллионов туристов (за весь 2017 год Крым посетили около 5 миллионов 400 тысяч отдыхающих).

Наша стратегическая цель в сфере туризма – достичь показателей советского времени, когда полуостров посещали до 9-10 миллионов отдыхающих в год. Модернизация курортной инфраструктуры – огромное поле деятельности для потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных.

В ближайшие месяцы продолжится обновление энергетической и транспортной инфраструктуры. Первый ток дадут новые электростанции в Симферополе и Севастополе, до конца года первые автомобили пойдут по новой скоростной трассе «Таврида». Она станет главной транспортной артерией российского полуострова. А в следующем году будет введена в эксплуатацию железнодорожная часть Крымского моста, которая соединит наш регион с материковой частью России стабильным железнодорожным сообщением.

Все важнейшие для Крыма инфраструктурные проекты реализуются под личным контролем Президента России Владимира Владимировича Путина.

Одним из главных конкурентных преимуществ Крыма является свободная экономическая зона (СЭЗ), действующая с начала 2015 года. Она предполагает значительные налоговые льготы и другие преференции для инвесторов. На сегодняшний день число участников СЭЗ приближается к 1300, заявленный объём инвестиций превышает 120 миллиардов рублей. Планируется создание более 41 тысячи рабочих мест. На реализацию проектов в рамках СЭЗ уже направлено более 48 миллиардов рублей, создано около 26 тысяч рабочих мест. Наибольший объём инвестиций приходится на промышленность, санаторно-курортную сферу, сельское хозяйство, строительство, торговлю, транспорт, топливно-энергетический комплекс.

Слово и дело

На территории Крыма зарегистрировано почти 3 тысячи организаций, учредителями которых являются иностранные фирмы и граждане из более чем 30 стран. В их числе есть и турецкие инвесторы. Мы готовы способствовать расширению присутствия турецкого бизнеса в Крыму.

Замечу, что у зарубежных инвесторов есть возможность работать на полуострове, не афишируя своего присутствия в регионе.

Важной площадкой для презентации инвестиционных возможностей Крыма стал Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Он входит в четвёрку ведущих экономических форумов России, наряду с Петербургским, Восточным и Сочинским инвестиционным форумом.

В IV Ялтинском форуме, который прошёл в апреле нынешнего года, приняли участие более 3 тысяч гостей из 71 страны. Это бизнесмены, политики, общественные деятели, представители СМИ, экспертного сообщества из Италии, Франции, Австрии, Германии, Турции, США, Великобритании, Польши, Украины, Сирии, Ливана, других стран.

По итогам форума было подписано 70 соглашений и меморандумов на общую сумму 162 миллиарда рублей. Кстати, крупное инвестиционное соглашение о строительстве нового терминала симферопольского аэропорта было заключено в 2016 году, как раз в ходе II ЯМЭФ. Через два года этот уникальный объект принял первых пассажиров. Это наглядное свидетельство того, что в Крыму минимальная дистанция между словом и делом, между проектом и его воплощением, между мечтой и реальностью.

Пользуясь случаем, хочу пригласить турецких бизнесменов, политиков, журналистов на V Ялтинский экономический форум, который состоится в апреле 2019 года.

Позитивные изменения в крымской экономике обеспечивают устойчивый рост поступлений в бюджет республики: по итогам прошлого года налоговые и неналоговые поступления составили 47 миллиардов рублей. При Украине размеры крымского бюджета в сопоставимых величинах были в два раза меньше. С учётом же федеральной помощи расходная часть крымского бюджета составила в 2017 году около 162 миллиардов рублей. Это просто фантастическая для украинского периода величина.

И ещё одна показательная цифра. С марта 2014 года в российском Крыму создано 17 тысяч новых мест в детских садах. Ещё 6 тысяч мест будет создано в этом году. Это сделано как за счёт реконструкции и ремонта существующих детских садов, так и за счёт строительства новых.

Для сравнения: за те 23 года, которые Крым находился в составе Украины, в детских садах республики было создано 266 мест. Это показатель отношения украинской власти к крымчанам.

Мир и согласие

Одной из приоритетных задач властей России и Крыма является укрепление мира и согласия между народами полуострова. Конституция республики, принятая в апреле 2014 года, определяет в качестве государственных три языка: русский, украинский и крымско-татарский. При Украине об этом можно было только мечтать.

21 апреля 2014 года, фактически через месяц после воссоединения Крыма с Россией, Президент России Владимир Путин подписал Указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Украина за 23 года ничего подобного не сделала.

В федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года (ФЦП) на обустройство, социально-культурное и духовное развитие реабилитированных народов запланировано 10 миллиардов рублей. Таких средств Киев не выделял никогда.

В прошлом году на эти цели было направлено более 1 миллиарда 700 миллионов рублей, в этом году финансирование будет увеличено более чем в два раза.

В 2017 году в рамках ФЦП продолжалась реализация 36 инвестиционных проектов в местах компактного проживания крымских татар. Это строительство жилья, детских садов, школ, сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации, дорог. Ввод этих объектов в эксплуатацию запланирован на 2018 и 2019 год.

Знаковым событием стало открытие в прошлом году школы в симферопольском микрорайоне Фонтаны, где компактно проживают крымские татары. Это одна из самых современных школ в Крыму. Она стала символическим объектом, потому что строилась чуть ли не все годы украинской независимости, но так и не была построена и уже начала разрушаться. Жители крымской столицы иронично называли этот долгострой школой четырёх украинских президентов.

Всего же в нашей республике в прошедшем учебном году действовало 15 школ и 348 классов с крымско-татарским языком обучения. За год учебные заведения получили более 80 тысяч учебников крымско-татарского языка и литературы.

Успешно работают общественный крымско-татарский телеканал «Миллет» и первое общественное крымско-татарское радио «Ветан седасы».

Крымские татары достойно представлены в органах республики на всех уровнях. Создан общественный Совет крымских татар при главе Республики Крым, призванный обеспечивать устойчивую обратную связь между властью и населением. В него вошли представители духовенства, спорта, культуры, медицины, образования.

На последнем собрании крымских мусульман (Курултае), которое прошло в феврале 2018 года, было решено создать консультативно-совещательный совет крымско-татарского народа - Шуру, куда вошли 15 экспертов различной направленности. Путем открытого голосования делегатами был утверждён и персональный состав Совета. Таким образом исчезли юридические и формальные основания для существования так называемого Меджлиса, который некогда считался исполнительным органом Курултая. Еще раньше эта организация была признанной экстремисткой из-за связей ее лидеров с международными террористами, а ее деятельность была запрещена в России.

Важным фактором единства и согласия на полуострове является деятельность Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», в который входят представители традиционных для нашего региона конфессий. Совет возглавляют митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Администрация Президента РФ и правительство республики оказывают содействие Духовному управлению мусульман Крыма и Севастополя в организации хаджа. В прошлом году святыни Ислама посетили 375 крымчан. Мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам стали официальными праздничными днями в Крыму. Соборная мечеть в Симферополе также строится под патронатом Президента России. Планируем завершить строительство в 2019 году.

В заключение хочу пригласить Ваших читателей в Крым. Приезжайте, смотрите и делайте выводы. Есть хорошая русская пословица: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Наш полуостров может и должен стать мостом дружбы и сотрудничества между Россией и Турцией.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Rambler's Top100