Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Интервью Посла А.В.Ерхова изданию «Дюнья»

8 октября 2018 г. в турецкой газете «Дюнья» опубликован текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова по проблематике двусторонних российско-турецких торгово-экономических отношений.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова изданию «Дюнья»

В последнее время турецкие импортеры российского зерна всерьез обеспокоены тем, что Россия – может пойти на искусственное ограничение его экспорта в связи с сокращением производства из-за неблагоприятных погодных условий и ростом цен на внутреннем рынке. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Действительно, есть прогнозы, что производство зерна в этом году может несколько сократиться. Что же касается возможности искусственного ограничения экспорта, то официальных заявлений российских властей по этому поводу не было. Наоборот, если мне не изменяет память, наш минсельхоз даже опровергал эту информацию, заявляя, что никакие ограничительные меры по экспорту в министерстве не обсуждаются.

С другой стороны, хотел бы обратить внимание на то, что двусторонние контакты по аграрной проблематике продолжаются. В частности, делегация во главе с министром сельского и лесного хозяйства Турции, в которую войдет значительное число бизнесменов, в ближайшие дни будет находиться в России. 9 -11 октября в Москве состоится заседание росийско-турецкого Исполкома по сельскому хозяйству и Деловой форум. Уверен, там турецкие аграрии смогут получить ответы на все имеющиеся вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о мерах поддержки в отношении турецких предпринимателей, инвестирующих в Россию. Что делает Вашу страну привлекательной для инвестиций?

Россия – это крупнейшая в мире страна, обладающая значительными природными ресурсами, высококвалифицированной рабочей силой и обширным внутренним рынком сбыта продукции.

Руководство нашей страны придает приоритетное значение ее экономическому развитию. Реализуется взятый курс на расширение пространства свободы, дальнейшее снятие барьеров, либерализацию законодательства с тем, чтобы условия для ведения бизнеса, для работы в России соответствовали самым высоким стандартам.

В нашей стране действуют различные федеральные и региональные программы поддержки инвесторов на государственном уровне, функционируют территории со специальным юридическим статусом. Это особые экономические зоны (ОЭЗ), а также так называемые технопарки и территории опережающего социально-экономического развития.

Например, в России создано свыше 20 особых экономических зон. Каждая из них предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.

Какие сектора турецких инвестиций в России выходят на первый план? В какие еще отрасли, в дополнение к уже имеющимся, Вы могли бы предложить инвестировать бизнесменам?

Турецкий бизнес представлен прежде всего в таких отраслях, как деревообработка, легкая промышленность, производство стекла, автокомпонентов и бытовой техники, а также в строительном, банковском и туристическом секторах.

На сегодняшний момент в России существует большое количество программ господдержки и субсидирования для разных отраслей экономики. В частности, масштабная государственная программа импортозамещения, принятая в связи с введенными в 2014 г. санкциями западных стран в отношении нашей страны. Приоритетное внимание в рамках данной программы уделяется сельскому хозяйству, машиностроению и сфере информационных технологий. Исходя из этого, представителям турецкого бизнеса можно было бы подумать об инвестициях в перечисленные отрасли.

Отдельно могу также отметить, что турецкие компании, реализуя проекты в России как российские резиденты, могут участвовать в различных программах поддержки экспорта, страхования кредитов, рассчитывать на поддержку Фонда развития промышленности и т.д. Призываю российские и турецкие компании развивать промышленную кооперацию в обеих странах, создавать совместные производства.

Как Вы могли бы в общем плане оценить развитие экономических отношений между Россией и Турцией? Что планируется сделать в ближайшей перспективе в плане дальнейшего развития этих связей?

Наши торгово-экономические отношения с Турцией развиваются по нарастающей. Постоянный импульс им придают президенты двух стран, которые лично координируют работу основных ведомств и структур. Уверенно растет товарооборот: за первое полугодие текущего года он увеличился на 37 % и составил более 13 млрд. долл. Успешно реализуются крупные стратегические проекты: АЭС «Аккую» и газопровод «Турецкий поток». Кстати, построено уже 80% трубопровода.

В условиях наблюдаемого в последние дни серьезного подрыва доверия к доллару как базовой мировой резервной валюте на первый план все больше выходит проблематика использования национальных валют во взаимных расчетах между нашими странами. Эта тема уже давно обсуждается в ходе двусторонних переговоров, в том числе на уровне руководства России и Турции. Российская сторона неоднократно заявляла о возможности и целесообразности такого перехода.   

Что касается дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, то, как представляется, его наращиванию могло бы способствовать активное развитие межрегиональных связей, о которых я упоминал в начале интервью. Отрадно, что в последнее время заметно увеличилось количество деловых контактов представителей российских регионов с турецкими партнерами. Думаю, что такое взаимодействие надо поощрять.

В какой степени российская экономика зависит от энергетики (в контексте добычи  и транспортировки нефти, природного газа)? Какие меры предпринимаются в России для снижения энергозависимости?

Я уже начал говорить о реализующейся в России программе импортозамещения. Она также способствует и диверсификации экономики, снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Года 3-4 назад их доля в бюджете страны превышала 50 %, сейчас же она опустилась на отметку ниже 40 %. Растет доля обрабатывающей промышленности – это автопром, фармацевтика, химический комплекс, пищевая промышленность, выпуск электрооборудования, увеличивается доля сельскохозяйственной продукции. В целом, наша экономика выходит из стагнации, ее оживление приобрело устойчивый характер.

Какие дальнейшие меры планируется реализовать? Это, прежде всего, увеличение производительности труда за счет модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий. Это улучшение инвестиционного климата, повышение качества профессионального образования, комплекс мер по стимулированию несырьевого экспорта и т.д.

Есть ли потенциал совместного инвестирования турецкими и российскими компаниями в России и Турции, а также в третьих странах? Если есть, как Вы считаете, в какие сферы могут быть эти совместные инвестиции направлены?

Да, потенциал есть, и немалый. Кстати, работа на этом направлении – одно из важных средств масштабного расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как известно, Российский фонд прямых инвестиций и Турецкий суверенный фонд согласовали окончательные условия сотрудничества и создали совместный Российско-турецкий инвестиционный фонд. Каждая из сторон вкладывает в него по 500 млн. долл. Предполагается, что средства будут направлены на реализацию привлекательных инвестиционных проектов в таких секторах, как инфраструктурное строительство, здравоохранение и информационные технологии. В настоящее время ведется работа по определению конкретных проектов.

Rambler's Top100