Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О XII Конгрессе Международной черкесской ассоциации

19 сентября  2018 г. в столице Кабардино-Балкарской Республики  (КБР) Российской Федерации городе Нальчике состоялся  XII Конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА).

В Конгрессе приняли  участие бывший Глава КБР Ю.А.Коков, Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Российской Федерации А.А.Озов, делегаты из  Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Европы, руководители адыгских общественных организаций регионов России, представители российских министерств и ведомств, духовенства, национально-культурных центров и других общественных организаций.

Присутствовавшие на Конгрессе представители руководства КБР и КЧР подчеркнули намерение продолжать усилия по сохранению идентичности и самобытности адыгского народа, его национально-культурному развитию. Они высоко оценили деятельность МЧА на данном направлении, включая реализацию значимых образовательных, просветительских и информационных проектов, в том числе в сфере международного сотрудничества. Отмечалось, что власти северокавказских республик России продолжат уделять приоритетное внимание работе с соотечественниками за рубежом и оказывать им всяческое содействие.

Ю.А.Коков подчеркнул: «Адыги, где бы они не проживали, должны быть глубоко заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие всех народов, проживающих на территории нашей страны».

На Конгрессе говорилось о том, что адыги, представляя собой национальные меньшинства в зарубежных странах, постепенно ассимилируются в среде обитания. Это вызывает справедливую тревогу адыгских общественных деятелей и представителей интеллигенции. При этом единственной страной в мире, дающей шанс на сохранение адыгской   государственности и национальной идентичности является Российская Федерация, в которой созданы все условия для сохранения и развития родного языка и культуры.

В отношении принятых в августе 2018 г. поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части изучения родного языка представители КБР указали на то, что все замечания и пожелания республиканских властей принципиального характера были учтены и нашли отражение в окончательной редакции законопроекта. В результате принятые в Кабардино-Балкарии законы в части обязательного изучения кабардинского и балкарского языков для их носителей остаются неизменными.

Rambler's Top100