Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О мюнхенском соглашении 1938 года

30 сентября 2018 г. исполняется 80 лет со дня подписания Мюнхенского соглашения (так называемый «Мюнхенский сговор») о присоединении пограничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии. Это историческое событие вызывает особый интерес сегодня, когда все активнее раскручивается информационно-пропагандистская кампания, цель которой - доказать «историческую вину» Советского Союза и России за начало Второй мировой войны. При этом некоторые факты передергиваются, а некоторые, в том числе весьма существенные, замалчиваются или упоминаются вскользь.

Последнее, в частности, относится к Мюнхенской конференции 29 сентября 1938 г. и согласованному на ней соглашению. Его подписали главы четырех государств - нацистской Германии А.Гитлер, фашистской Италии Б.Муссолини, Великобритании Н.Чемберлен и Франции Э.Даладье. Результатом стали раздел Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией, а затем ее ликвидация как самостоятельного государства. Соглашение обязывало Чехословакию отказаться в пользу Германии от 11 тысяч миль своей территории, на которой к тому же располагалась часть системы чешских оборонительных укреплений, считавшихся самыми неприступными в Европе.

Мюнхенское соглашение явилось апогеем политики западных держав по «умиротворению» германского нацизма. Суть ее заключалась в том, чтобы ценой отдельных уступок уменьшить натиск Германии на Запад и направить ее экспансию на Восток. Эта политика базировалась на стремлении ослабить или уничтожить Советский Союз, на стратегической недооценке угрозы западным демократиям со стороны фашизма.

Альтернативой «умиротворению» могла стать система коллективной безопасности, за которую ратовал СССР. В 1935 г. Советское правительство подписало договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, рассматривавшиеся как основа такой системы. Однако согласно советско-чехословацкому договору помощь СССР могла быть оказана лишь в случае, если аналогичные обязательства выполнит Франция.

Убежденным противником коллективной безопасности выступила Великобритания, выдвинувшая концепцию «нейтрализации» Чехословакии, которая предусматривала демонтаж договоров о взаимопомощи. 28-29 апреля 1938 г. на совещании премьер-министров и министров иностранных дел Великобритании и Франции было принято решение побудить Прагу согласиться с притязаниями Германии. Глава французского правительства Э.Даладье поставил в известность президента Чехословакии Э.Бенеша о том, что в противном случае тот не должен рассчитывать на французскую защиту.

Москва, напротив, хотела задействовать рычаги коллективной безопасности. 17 марта 1938 г. Нарком иностранных дел М.М.Литвинов заявил о готовности Советского Союза к совместным акциям, которые «имели бы целью приостановить дальнейшее развитие агрессии и устранение усилившейся опасности мировой бойни».

Потрясенный политикой попустительства агрессору английского правительства У.Черчилль в Палате общин вскоре после четырехсторонней конференции в Мюнхене заявил: «Мы испытываем бедствия первостепенного значения, выпавшие на долю Великобритании и Франции <...> Сметён ряд союзов в Центральной Европе, на которые Франция опиралась для обеспечения своей безопасности <...> У Чемберлена был выбор между войной и позором. Сейчас он выбрал позор - войну он получит позже».

Мюнхенское соглашение – один из самых позорных актов в международной политике западных держав накануне Второй мировой войны. Рассчитывая направить германскую агрессию на Восток, они просчиталась, при этом значительно ослабили свои позиции в дальнейшей схватке с фашизмом.

Rambler's Top100