Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Интервью Посла А.В.Ерхова изданию «Газетем»

11 сентября 2018 г. в турецкой газете «Газетем» опубликован текст интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова по проблематике двусторонних российско-турецких отношений.

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова изданию «Газетем»

Вопрос: За 10 месяцев 2017 г. число прибывших в Турцию российских туристов увеличилось на 495%, достигнув 4,57 млн. человек. Это рекордный показатель. Каковы Ваши прогнозы по количеству ростуристов на 2018 г.?

В 2017 году число посетивших Турцию российских туристов достигло рекордной цифры – 4,7 млн. человек. Таким образом наша страна вышла на первое место по количеству туристов, направленных в Турцию. В текущем году мы ожидаем продолжение роста показателей, может быть, не такими стремительными темпами, как в прошлом году, так как планка, от которой мы отталкиваемся, уже довольно высокая. Видимо, будут новые рекорды: по оценкам, по итогам 2018 г. эта цифра может достичь шести миллионов человек. Российским туристам очень нравится отдыхать в Турции. Здесь они находят солнце, море, богатое историческое и культурное наследие, достойный уровень обслуживания и комфорта. Надеюсь, знаменитое турецкое гостеприимство и впредь будет радовать россиян. 

Вопрос: Как известно, по-прежнему турецкие граждане вынуждены получать визы для поездок в Россию. Планирует ли Россия предпринять какие-либо шаги в целях либерализации визового режима в отношении Турции?

Консульско-визовые вопросы, как Вам известно, постоянно находятся в центре повестки дня российско-турецких контактов на всех уровнях. После того, как два года назад в силу некоторых обстоятельств действие Межправительственного соглашения 2010 г. о взаимных поездках граждан было прекращено, турецкая сторона действительно в одностороннем порядке пошла на послабление визового режима. Разумеется, можно только приветствовать такой шаг, предпринятый в интересах развития туристического сектора Турции, с целью поощрения притока в страну российских туристов. Российская сторона – по ряду весомых причин – пока не готова идти на полное восстановление действия соглашения. В то же время мы готовы обсуждать с турецкими коллегами возможности либерализации визового режима для отдельных категорий граждан, в частности, владельцев служебных и специальных паспортов, представителей деловых кругов, водителей-дальнобойщиков. Это, в частности, еще раз было подчеркнуто в ходе последних встреч министров иностранных дел наших стран, которые условились ускорить работу по этим вопросам.

Вопрос: Отмена ограничений и запретов в торговле между двумя странами оказывает положительное влияние на показатели. Каковы Ваши цели и ожидания в отношении внешнеторгового оборота между странами? Российско-турецкие отношения сегодня находятся на подъеме. Но достижение цели в 100 млрд. долл. представляется крайне отдаленной перспективой. 

За прошлый год рост российско-турецкого товарооборота составил 40,5 %. Если оперировать абсолютными цифрами, он превысил 22 млрд долл. США. Таким образом, Россия вышла на третье место по объему турецкого экспорта, тогда как Турция поднялась на 7-ое место в ряду основных внешнеэкономических партнеров России. Показатели первых месяцев текущего года свидетельствуют, что наши страны продолжают наращивать торговлю.

Конечно, заявленная нашими президентами цель в 100 млрд. долл. является впечатляющей и амбициозной, особенно сегодня, когда некоторые наши заокеанские партнеры в угоду продвижения любой ценой собственных коммерческих интересов игнорируют правила международной торговли и нормы ВТО, сплошь и рядом прибегают к экстерриториальному применению собственного законодательства, разного рода санкционным ограничениям. Такая недобросовестная конкуренция диктует необходимость расширения нашего с Турцией двустороннего сотрудничества, в т.ч., кстати, на те сферы, где мы могли бы координировать шаги по противодействию оказываемому на нас давлению.

Считаю, что такая ситуация обязывает нас всех, и хозяйствующие субъекты, и государственные структуры, работать с двойной отдачей, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу. Большое значение в этой связи приобретает дальнейшая диверсификация торгово-экономических связей, расширение сфер взаимодействия, наращивание деловой активности, распространение ее на все новые и новые сферы. Отрадно, что на нынешнем этапе мы договариваемся сотрудничать в таких областях, о которых ранее даже и подумать не могли.

Важная миссия в этих процессах ложится на финансовый и банковский сектор – с учетом принципиальной важности вопроса о переходе на использование национальных валют в двусторонних расчетах. В общем, совместная работа по расширению торгово-экономических связей ведется, и стороны не свернут с этого пути. Как поется в известной песне, «как бы ни было трудно» - ‘zor olsa da…’

Вопрос: Разрабатываются ли Россией новые проекты с целью активизации в будущем межрегиональных связей?

За текущий год Турцию посетили делегации Республики Татарстан, Рязанской, Ульяновской и Орловской областей. В плане на этот и начало следующего года – визиты Пензенской, Костромской, Нижегородской, Кемеровской, Свердловской областей, а также Республики Дагестан. Турецкий бизнес достаточно широко представлен в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. Но в России значительно больше привлекательных для бизнеса мест. Призываю турецких предпринимателей обратить внимание и на другие регионы России.

Возьмем, к примеру, Республику Крым. Наличие довольно крупной мусульманской общины на полуострове делает ее одним из наиболее привлекательных регионов для турецких инвесторов. Тем более, что в последние несколько лет там наметилась устойчивая тенденция к росту экономики. Активно возводятся новые и реконструируются старые инфраструктурные объекты, введен в эксплуатацию для автомобильных перевозок мост через Керченский пролив, продолжается укладка автомагистрали «Таврида», которая соединит Крымский мост и г.Севастополь. Широкие возможности для инвесторов в Крыму создает Свободная экономическая зона, предполагающая льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности.

Кстати, расширению торгово-экономического сотрудничества и росту взаимных инвестиций могло бы содействовать налаживание прямых связей между бизнес-ассоциациями, в т.ч. региональными, присутствие турецких предпринимателей на ведущих международных ярмарках, проводимых в России не только в столице. В этой связи хотел бы рекомендовать турецким бизнесменам более активно участвовать в Петербургском, Ялтинском, Восточном международных экономических форумах, в Международном инвестиционном форуме в Сочи, в международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, где всегда есть возможность установить новые контакты, найти новых бизнес-партнеров, наладить взаимодействие с представителями российских властей.

Rambler's Top100