Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

В связи с непрекращающейся дискуссией в некоторых кругах Турции в отношении внесенных в июле 2018 года изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», хотели бы довести до турецкого общественного мнения следующую информацию.

Российское государство исторически формировалось как многонациональное. Согласно данным переписи населения 2010 года, на его территории проживают представители свыше 200 национальностей. Конституция Российской Федерации устанавливает право каждого гражданина на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В частности, ст. 86 Основного закона гарантирует право республикам устанавливать свои государственные языки, а также право народам, проживающим на территории Российской Федерации, на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Закреплённые в Конституции положения находят своё отражение и развитие в федеральных законах, регулирующих вопросы языка, а также в конституциях республик и их законах об образовании и языках. Так, Федеральный закон от 25.10.1991 года № 1807-1 «О языках народов Российской Федерации» определяет языки народов России как её национальное достояние, а также направлен на создание условий для сохранения и равноправного и самобытного развития языков народов.

Право свободного выбора языка образования также гарантируется Федеральным законом от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно последним внесённым в закон изменениям, вступающим в силу 14 августа 2018 года, «свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных 2 Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле представителей) несовершеннолетних обучающихся при приёме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования».

Указанные изменения в Федеральный закон не предусматривают перевод изучения родных языков республик в факультативную школьную программу, напротив – их изучение останется в обязательной части образовательной программы. Суть нововведения в том, что выбор конкретного языка будет за родителями (законными представителями) учеников. Родители (законные представители) учеников будут подавать заявления с указанием выбранного языка при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования.

Новый закон призван дополнительно защитить языковые права российских граждан. Для этого внесенные изменения гарантируют возможность изучения национальных языков в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию, в объеме не менее двух часов в неделю. По желанию родителей количество часов может быть увеличено. Также ученики смогут обучаться на родном языке, если возможности региональной системы образования это позволяют.

С целью содействия академическому, научному изучению языков народов России предполагается создание на федеральном уровне специального Фонда поддержки родных языков. Данная инициатива выдвинута Комитетом по образованию и науки Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и поддержана Правительством Российской Федерации. Деятельность Фонда будет сфокусирована на написании учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, подготовке и экспертизе образовательных программ для изучения родных языков, а также на подготовке квалифицированных педагогических кадров для коренных и малочисленных народов России.

Начиная с 2017 г. над изменениями в Федеральный закон «Об образовании» велась серьезная комплексная работа. Принятая редакция этих изменений является конечной версией, максимально учитывающей мнения субъектов Российской Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в Государственной Думе национальные республики. Законодательные нововведения полностью соответствуют Конституции Российской Федерации, а также современным международным демократическим нормам.

Источник: https://istanbul.mid.ru

Rambler's Top100