Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 4.05.2018

Относительно информации о прекращении финансирования «Белых касок»

К сожалению, многие СМИ, которые включились в поощряемую правительствами западных стран антироссийскую кампанию, нашли себе «героев» в лице т.н. «Белых касок». Что же это за организация?

Появившиеся в 2013 г. из числа исключительно местных сирийских добровольцев, как утверждается на официальной странице «Белых касок», они почему-то были созданы в турецком Газиантепе бывшим офицером британских спецслужб и частным специалистом по безопасности Дж.Ле Месуриером, имеющим богатый послужной список работы в условиях неких «гуманитарных интервенций» НАТО, в том числе в Косово, Боснии, Ираке, Ливане, не говоря уже о его связях с небезызвестным американским охранным предприятием «Блэкуотер». Интересные люди стоят за историей создания гуманитарной организации «Белые каски», не правда ли?

Согласно данным Института сенатора Р.Пола за мир и процветание, организация «Сирийская гражданская оборона» (а именно под этим названием оперирует «Белые каски»),  действительно существует, но создавалась она 63 года назад, является членом Международной организации гражданской обороны, признанной ООН. Все это было именно так до тех пор, пока «Белые каски» не стали абсолютно незаконно использовать их имя и прикрываться их историей.  

Что же такое «Белые каски»? Это некая гуманитарная организация, которая, как мы понимаем, без законных оснований провозгласила себя «Сирийской гражданской обороной» и будет заниматься «спасением людей» в Сирии. На практике же с камерой в руках они появляются в нужное время в нужном месте и занимаются якобы тем, что оказывают первую помощь людям, которые страдают, в частности от химических атак, при этом не имея, безусловно, никакой квалификации. Еще раз говорю, все это делается с практически профессиональным оборудованием, - неоднократно попадали  в сеть Интернет кадры того, как монтировались эти съемки. Уже много раз говорилось о том, что эти кадры постановочные. Либо люди, которых задействуют в этих съемках, не имеют представления, что с ними происходит, настолько стремительно проходят все эти операции.       

Эту организацию уже пытались удостоить Нобелевской премии мира, успели им вручить премию «За правильный образ жизни»; картина «Белые каски» удостоилась премии «Оскар» как лучший короткометражный документальный фильм на 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств в 2017 г. Мы в принципе знали, что от концепции, изложенной в художественном фильме «Хвост виляет собакой» никто не собирался отказываться, в частности в США и на Западе. Мы не знали, и я вам говорю об этом искренне, что это имеет такие масштабы.  

В своё время во Франции делегации белокасочников во главе с Р.Салехом (о нем мы еще скажем) был оказан прием, которому бы позавидовал любой глава государства (см.фотографии).

В отличие от наших западных коллег, которые используют абсолютно сфабрикованные обвинения, хотели бы привести ряд подтвержденных независимыми международными специалистами и журналистами фактов об этой организации. Свои сомнения относительно гуманитарной природы «Белых касок» высказывали журналистка К.Морнингстар, профессор Сиднейского университета Т.Андерсон, колумнист «Эйша Таймс» К.Лин и другие эксперты и журналисты. Гамильтонская коалиция «Останови войну» запустила сбор подписей под петицией о запрещении давать «Белым каскам» Нобелевскую премию. Однако дальше всех в своем расследовании пошла независимая британская журналистка В.Били. На протяжении нескольких месяцев, в том числе и на территории Сирии, в отличие от многих западных журналистов, при непосредственном контакте с местными жителями она изучала «тайну успеха» этих героев, чья организация является по-настоящему признанной на Западе. Собранные журналисткой доказательства настолько неопровержимы, что она обратилась с петицией для отзыва премии «За правильный образ жизни».

Ее главный вывод: «Белые каски» – всего лишь база поддержки «Джабхат ан-Нусры» и связанных с ней экстремистских группировок», вроде «Харакят Нуреддин Аз-Зинки», прославившегося показательной казнью двенадцатилетнего палестинского мальчика.

«Белые каски» работают исключительно на подконтрольных оппозиции территориях. Странно, что «гуманитарные» работники появляются в кадре с оружием в руках, празднуют победу с боевиками. Это все документальные кадры.

Сами «каски» утверждают, что не находятся под влиянием какой-либо страны. Конечно, под влиянием никогда никто не находится, они просто берут у них деньги. СМИ сообщают о значительных пожертвованиях, получаемых организацией от целого ряда весьма ангажированных в сирийском кризисе государств – США, Великобритании, Нидерландов. Было известно, что Фонд по развитию Катара анонсировал предоставление им помощи для закупки тяжелой техники и оборудования. О какой сумме идет речь, не уточняется, равно как и о том, что это за техника. Схемы, по которым проводятся финансирование «Белых касок» очень изощренные. Корни финансирования также имеют британское происхождение, например,  фонд «Майдай Рескью», работающий по Сирии, а также ряд сомнительных НПО Евросоюза, которые подключаются к финансовой поддержке «Белых касок».

Помимо всего прочего, в медиапространстве «Белые каски», как отмечают целый ряд журналистов, прибегают к помощи серьезного промоушена по линии организаций, которые спонсируются Дж.Соросом. О его роли в сирийском кризисе написано немало.  А также информационную медийную поддержку для всего вида пиаровских услуг «Белым каскам» оказывают многочисленные британские, американские и ближневосточные организации, чье реноме тоже не является блестящим.  

В апреле 2016 г. главе «Белых касок» Р.Салеху (тому самому, которого в своё время очень тепло принимал Президент Франции) отказали во въезде в США, предположительно из-за связей с террористами, как это, по сути, признал в ходе одного из общения с прессой предыдущий спикер Госдепа США М.Тонер. Мы об этом говорили, но хочется суммировать всю эту информацию, особенно тогда, когда много раз «Белые каски» ловили за руку. Но в первый раз это было сделано так масштабно, как это произошло буквально несколько недель назад. Есть ли террористический след или его нет – это тоже большой вопрос. Но факт остается фактом. 

По последней информации, подозреваемый в планируемой атаке на берлинский аэропорт сириец был сотрудником «Белых касок» из Идлиба. Честно говоря, просто даже страшно представить, сколько таких боевиков, щедро финансировавшихся Западом, прячется под вывеской «Белые каски».

А сегодня пришла просто фантастическая новость: Государственный департамент США прекратил финансирование действующей в Сирии неправительственной организации «Белые каски». Что, последняя «фильма» не понравилась? Может быть, есть еще какие-нибудь причины? Вообще, честно говоря, хочется знать точно сколько денег «Белые каски» получали непосредственно от Правительства США и от правительств других государств, в том числе от тех трех государств, которые не так давно нанесли удар по Сирии. Я думаю, что это имеет принципиальное значение для того, чтобы понять, как действует этот отлаженный фейковый механизм.

Еще один момент для тех журналистов, которые так интересовались, сколько заплатили сирийцам, которые приехали в Гаагу. Почему бы им не поинтересоваться, сколько платили и платят «Белым каскам»? В этом же вся суть. 

Мы, честно говоря, не знаем точно, это вопрос для следующих журналистских расследований, что стало причиной прекращения финансирования и стало ли оно окончательным или это приостановка проплат, а далее они возобновятся снова. Сказать сложно. Честно говоря, мне кажется, этот вопрос сейчас очень актуальным.

Я думаю, что после последнего разоблачения преступная с точки зрения медийной деятельности работа «Белых касок» будет давать о себе знать еще очень долго тем, что они будут делать, а самое главное - что они уже сделали. Я абсолютно уверена, что таких разоблачений будет сделано немало.

Хотела бы сказать, что проект «Белые каски», который был создан под сирийский кризис, по масштабам стоит особняком, «Оскара» не всем раньше давали за такую деятельность и на Нобелевскую премию не всех номинировали. Это, конечно, не единичный в истории международных отношений случай, когда использовались фейковые постановочные видео для принятия международным сообществом принципиально важных решений.

Rambler's Top100