Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Комментарий Посольства в связи с инцидентом в Солсбери (Великобритания)

Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения Великобритании о мнимой причастности нашей страны к применению в г.Солсбери отравляющих веществ.

Российская сторона последовательно выражает готовность к профессиональному сотрудничеству с британским следствием на основе Конвенции о запрещении химического оружия. Как известно, п. 2 статьи 9 этой Конвенции позволяет на двусторонней основе официально обратиться к нам для получения разъяснений по вопросу, который вызывает какие-либо сомнения или озабоченности, и получить ответ.

Несмотря на неоднократные запросы российской стороны, в том числе с учетом того, что в результате инцидента пострадала гражданка Российской Федерации Ю.Скрипаль, по официальным каналам нами не было получено никакой информации по обстоятельствам данного инцидента.

Кроме того, Россия предложила оперативно выработать согласованную деполитизированную реакцию Совета Безопасности на инцидент, отражающую международно-правовой аспект данной ситуации, с призывом к сотрудничеству всех сторон для установления истины. И эту инициативу британская сторона заблокировала.

Что касается сути дела и фигурирующих в этой истории токсичных веществ, хотели бы напомнить следующее. После того, как химическое оружие было уничтожено в Российской Федерации (это было подтверждено Организацией по запрещению химического оружия в 2017 г.), его разработка продолжалась в самой Великобритании, а также в США, Чехии и Швеции. С распадом Советского Союза лаборатории по производству отравляющих веществ упоминаемой категории остались в целом ряде других государств, включая страны Прибалтики. К слову, непосредственно прямо рядом с Солсбери расположена правительственная лаборатория оружия массового поражения в Портон-Дауне. Поскольку в Лондоне так уверены, что был применен некий газ «Новичок», значит, там есть его формула и образцы, а, может, и производство. А изобретатель газа В.Мирзаянов давно живет в США, куда он был вывезен вместе с технической документацией о химическом средстве.

Общественности по-прежнему не предъявлено ни единого доказательства якобы «российского следа» в этой истории. Вместо этого в адрес нашей страны звучат лишь ультиматумы в духе неоколониальных замашек. Презумпция невиновности забыта Лондоном напрочь. Мы вынуждены сделать вывод, что Соединенное Королевство демонстрирует отсутствие у него реальной заинтересованности в полноценном и заслуживающем доверия профессиональном расследовании инцидента в Солсбери.

Rambler's Top100