Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-83
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О крымско-татарском культурном наследии в Крыму

В связи с выражаемой некоторыми представителями крымских татар Турции обеспокоенностью судьбой тюрко-исламского культурного и исторического наследия в Республике Крым Российской Федерации хотели бы сообщить следующее.

Власти Республики Крым проводят планомерную работу по сохранению, изучению и приумножению музейных экспонатов и объектов культурного наследия, относящихся к различным народам и периодам истории нашего государства.

Наиболее знаковым образцом тюрко-исламской архитектуры Республики Крым является «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», в состав которого входит уникальный памятник истории и архитектуры – Музей истории и культуры крымских татар «Бахчисарайский Ханский дворец».

Посетители комплекса могут увидеть здесь такие памятники как две Ханские мечети – Большая и Малая, ханское кладбище «Мезарлык» с двумя мавзолеями-тюрбе, банный комплекс – хамам «Бани Сары Гюзель», постройки официального предназначения, в том числе Зал Дивана, Гарем, фонтанный дворик с двумя сооружениями – Золотой фонтан и «Сельсебиль» («Фонтан слез»), Свитский корпус, где ныне располагается этнографическая экспозиция, посвященная жизни и быту крымских татар, Кухонныйдворик.

До 2013 г. финансирование учреждения осуществлялось за счет госбюджета Украины и бюджета Автономной Республики Крым. Проводившиеся ремонтно-реставрационные и противоаварийные работы были направлены лишь на поддержание сооружений «Ханского дворца» в пригодном для экскурсионной работы состоянии, носили внешний характер, не затрагивали несущих конструкций и конструктивных элементов, кровли, стен и т.д. В 2013 г. учреждение и вовсе было переведено на хозрасчетное финансирование, которое осуществлялось только на собственные доходы без дотаций от украинского государства, ремонтно-реставрационные работы были полностью прекращены.

С 2014 г. после возвращения Крыма в состав Российской Федерации финансирование учреждения осуществляется из государственного бюджета, включая выплату заработной платы сотрудникам, оплату коммунальных расходов и услуг охраны. С 2015 г. начаты ремонтно-реставрационные работы Главного корпуса и Большой Ханской мечети, а также научно-исследовательские работы и инженерные изыскания для разработки проектно-сметной документации. Все работы осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации в сфере охраны культурного наследия. 

В январе 2018 г. ход реставрационных работ был проинспектирован представителями властей и общественных организаций, в т.ч. крымско-татарскими старейшинами. Во время осмотра реставрируемых объектов представители подрядчика ответили на все вопросы присутствовавших.       

В настоящее время Бахчисарайский музей-заповедник также расширяет охват своей деятельности, стремясь приобрести статус центра научных исследований по крымско-татарской тематике. Прорабатывается возможность проектирования новых музейных объектов на базе древних памятников города в историческом квартале «Салачик», создания мемориального центра в Эски-Юрте (Азизе), музеефикации и включения в музейный оборот исторической среды Ханского дворца – старой части города Бахчисарая.

Другими ведущими музейными учреждениями в области изучения и сохранения культурно-исторического наследия крымских татар являются Крымский этнографический музей, Крымско-татарский музей культурно-исторического наследия, Центральный музей Тавриды.

С 2014 г. начата активная работа по комплектованию музейных коллекций за счет средств бюджета Республики Крым. В 2015 г. приобретено 56 предметов, в 2016 г. – 144, в 2017 г. – 146. Большая часть из них пополнила фонды Крымского этнографического музея и Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия.

Фонды Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия насчитывают около 10 тысяч единиц хранения. В их числе ценные коллекции декоративно-прикладного искусства XVIII – XIX вв., произведения изобразительного искусства XX-XXIвв., нумизматики, редкие открытки, религиозные книги, археологическая и этнографическая коллекции, фотографии и документы.

Работа по формированию коллекции предметов материальной и духовной культуры крымских татар XIX – XX вв. активно осуществляется и Крымским этнографическим музеем. Причем до 2014 г. коллекция формировалась только за счет пожертвований и внебюджетных источников финансирования. С 2015 г. учреждение осуществляет пополнение музейных коллекций за счет бюджета Республики Крым.

Как видно из вышеприведенных фактов, тиражируемые в интернет-пространстве слухи о якобы осуществляемом в Крыму «уничтожении крымско-татарской культуры» являются попыткой исказить реальную картину происходящего. Действительность же такова, что российские власти предпринимают все необходимые усилия, направленные не только на сохранение объектов исторического и культурного наследия крымских татар, предметов их материальной и духовной культуры, но на их приумножение.

И уж тем более надуманными представляются вбрасываемые спекуляции о «разграблении исторического и культурного наследия Крыма».

В целях повышения уровня культуры масс и расширения практики обмена выставками между музеями Российской Федерации в 2017 г. 884 предмета из коллекции крымских музеев временно экспонировалось в учреждениях культуры других регионов нашей страны на основании договоров о межмузейном сотрудничестве, и в настоящее время они возвращены на территорию Республики Крым. 123 предмета из крымских коллекций были направлены для проведения реставрационных работ в ведущие научно-реставрационные центры России.

Что касается инсинуаций насчет т.н. «вывоза в Москву уникальных полотен из музея Айвазовского и редких экспонатов из скифской сокровищницы», сообщаем, что в 2017 г. за пределами РК экспонировалось 72 предмета из музейного собрания Феодосийской картинной галереи им.И.К.Айвазовского в соответствии с межмузейными договорами, возврат этих предметов осуществлен своевременно и в полном объеме. Экспонаты Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» за пределы Крыма вообще не вывозились.

Rambler's Top100