Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О 15-м заседании Смешанной Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (Казань, 21 октября 2017 г.)

Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак и Министр экономики Турецкой Республики Н.Зейбекчи провели 15-е заседание Смешанной Российско-Турецкой Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого обсудили состояние двусторонних российско-турецких отношений в области экономики, торговли, энергетики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, туризма, финансово-банковской сфере и других сферах.

Сопредседатель МПК А.В.Новак отметил, что сотрудничество между Турцией и Россией уверенно развивается. «Ведем двустороннюю работу по наращиванию торгово-экономического взаимодействия. В короткие сроки созданы условия для продвижения по всем направлениям сотрудничества. За 8 месяцев текущего года товарооборот между РФ и Турцией вырос на 31,4%. К 2020 году объем двусторонней торговли должен достичь 100 млрд долларов», - отметил А.В.Новак.

Российский министр также сообщил, что реализуются договоренности по взаимной отмене ограничений в торговле. «Российской стороной уже снят запрет на оказание некоторых видов услуг турецкими компаниями, найм рабочей силы, поставки отдельных видов сельхозпродукции. Так, согласованы возможности поставок с 1 ноября в Российскую Федерацию 50 тысяч тонн томатов», - сказал А.В.Новак.

Особое внимание, по словам Министра энергетики РФ, уделяется взаимодействию в инвестиционной сфере: в марте текущего года подписано соглашение о создании Российско-Турецкого инвестиционного фонда с уставным капиталом 1 млрд. долларов.

А.В.Новак отметил, что растет доля расчетов в национальных валютах, реализуется ряд проектов в промышленной сфере, продолжается работа над нормативно-правовой базой российско-турецких отношений, расширяется взаимодействие в энергетической сфере. «Флагманскими проектами в этой области являются газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», - пояснил глава Минэнерго России.

Российский министр подчеркнул, что Россия и Турция находятся на новом уровне отношений, имеется большой потенциал торгово-экономического взаимодействия.

Rambler's Top100