Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Статья  в газете «Дюнья» по итогам встречи Посла России в Турции А.В.Ерхова с турецкими журналистами

Ешим Ардыч

На этой неделе гостем рубрики «Беседы в Анкаре» стал Посол России в Турции А.В.Ерхов. Он отметил, что в достижении уровня товарооборота в 100 млрд. долл. за образец можно взять работу Татарстана, указав на то, что российским предпринимателям всегда приводит в пример активность турецкого бизнеса. Он также сообщил, что по сельскохозяйственным продуктам, на которые введены ограничения, будет найдено взаимоприемлемое решение.   Посол России А.Ерхов ответил на вопросы нашего представителя в Анкаре Ф.Парлака .

- Как вы оцениваете нынешнее состояние торговых связей между Россией и Турцией?

Для России очень важны торговые отношения с Турцией. Турция была, есть и будет одним из основных торговых партнеров России. Наше сотрудничество не ограничивается одной торговлей, оно распространяется, в том числе, на важные инвестиционные проекты.

Наши компании осуществляют крупные инвестиции в турецкую экономику. Турецкие компании успешно работают на российском рынке. Они действуют не только в строительном секторе, но и в самых различных отраслях.   В наших торгово-экономических отношениях бывали и взлеты и падения, но их ждет светлое будущее.  

- При поставленной цели достичь в двусторонней торговле отметки 100 млрд. долларов в последние годы налицо сокращение общего объема товарооборота

В лучшие годы на рубеже первого и второго десятилетия нашего века объем торгового оборота достигал 34 млрд. долларов. В это время родилась политическая цель довести этот объем до 100 млрд. долл. Сейчас цифра существенно снизилась, практически в половину от рекордного показателя 7-8 летней давности.

Тому были различные причины. Известный инцидент оказал влияние на складывающуюся картину. С другой стороны, сказались условия рынка. Тем не менее, мы считаем, что масштабная цифра в 100 млрд. долл. – это амбициозная цель, но она вполне достижима. А вот как это сделать, этим сейчас занимаются нашим бизнесмены, представители хозяйствующих субъектов наших регионов. В качестве позитивного примера, на который нужно равняться, могу привести Республику Татарстан.

- Некоторое время назад вместе с делегациями из российских субъектов Вы приняли участие в открытии Измирской международной выставки. Каковы Ваши впечатления?

Действительно, Россия впервые приняла участие в качестве страны-партнера, наша делегация насчитывала порядка 300 человек. В ходе этих контактов состоялась встреча сопредседателей МПК – министра энергетики России А.Новака с министром экономики Турции Н.Зейбекчи, прошли углубленные консультации на уровне заместителей министров экономики наших стран по вопросам торгово-экономических отношений, в том числе их проблемных аспектов.

- Широкая полемика разворачивается вокруг проблемы дисбаланса в двустороннем торговом обороте и зависимости Турции в сфере энергоресурсов от России. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Я категорически не согласен с обоими тезисами. Если я кому-то продаю природный газ, тот, кто у меня его покупает, от меня зависит. В то же время я таким же образом завишу от него. Наша зависимость абсолютно взаимна .

В условиях рынка мы не можем заставить кого-то что-то покупать в какой-то стране. Бизнес на это не пойдет. Нашу задачу, имею в виду Посольство и Торгпредство в Турции, мы видим в создании необходимых условий, при которых наш бизнес будет развивать торговлю, экономическое сотрудничество. Естественным следствием увеличения товарооборота станет решение проблемы дисбаланса.

- Как скоро и каким образом мы достигнем цели по доведению двустороннего торгового оборота до 100 млрд. долл.?

Анализируя то, что происходит в мировой экономике, в двусторонних отношениях, мы видим, что идет непростая динамика, в ходе которой старые формы претерпевают известную трансформацию. Например, сейчас уже практически не осталось тех форм классической торговли, которые были описаны К.Марксом в его труде «Капитал». Формы более совершенны. Это и производственная кооперация, и совместная работа на рынках третьих стран.

Поэтому говоря об этой цифре в 100 млрд. долл., а она политически важна и значима, надо говорить не столько о торговле, сколько о глобальной (экономической) синергии в отношениях двух стран. Как ее измерить, подвергнуть статистическому учету и обработке, это другой вопрос. Но если брать все в комплексе, то эти масштабные цифры в обозримой перспективе получатся. Когда конкретно – не знаю. Мы работаем для этого. Работает торгпредство. Оно помогает российским и турецким бизнесменам выходить на прямые связи. Работают турецкие бизнес-ассоциации, которые организуют бизнес-конгрессы, встречи деловых людей.

- Как Россия относится к турецкому бизнесу?

Мы всегда рекомендуем нашим предпринимателям брать пример с турецкого бизнеса. Турецкие деловики никогда не отказываются от сделок, которые  могут совершить. Например, Турецкие авиакомпании летают всюду, где это выгодно. Они никогда не упустят своей выгоды.

- Возможен ли жест доброй воли до окончания судебного процесса в арбитражном разбирательстве с участием «Газпрома».

Арбитражный процесс, который идет между «Газпромом» и турецким контрагентом, это естественный процесс, это жизнь. «Газпром» хоть и государственная компания, но она оперирует в условиях рыночной экономики. И государство не осуществляет мелочного административного контроля над ней. Это хозяйствующий субъект, ориентированный на получение прибыли. Поэтому вопрос о «жестах» в руках тех, кто сидит за столом переговоров и считает копейки.

- Сообщается о заключении соглашения между Ираном и Россией в энергетической сфере на сумму в 7 млрд. долл. Будут ли другие подобные соглашения между нашими странами?

Знаю о подписании из сообщений прессы. Знаю, что подписавшая это соглашение российская компания – очень серьезная. У нее большой опыт работы за рубежом. Факт подписания контракта в трехстороннем формате лишь подтверждает то, что есть возможности совместной работы на рынках третьих стран. Таких возможностей можно отыскать изрядно. Объем инвестиций говорит сам за себя.

Именно об этом шла речь, когда мы говорили о торговом обороте. Контрольные цифры – не самоцель. Цель – нормальное развитие экономик наших стран и получение прибыли нашими бизнесменами. Чем больше работают и творчески работают наши экономические субъекты, тем больше их прибыль, тем быстрее достигаются эти цифры.

- Какие планируются визиты представителей российских регионов в турецкие промышленные города?

На осень текущего года намечен визит делегации Пензенской области в Анкару. В Пензе турецкий инвестор уже строит кирпичный завод. Ожидается, что представители этого российского региона проведут изучение возможных сфер взаимодействия с турецкими хозяйствующими субъектами. В сентябре в Анталье планируется проведение российско-турецкого сельскохозяйственного форума.

- Президент Татарстана осуществляет активную деятельность в Турции. Может ли его стиль работы стать образцом?

Дай Бог, чтобы все работали, как глава Татарстана. Я, будучи Генеральным консулом в Стамбуле, неоднократно наблюдал, как Р.Н.Минниханов работает. Например, в Бурсе был организован рабочий завтрак с представителями бизнеса. За 45 минут он успел очень конкретно побеседовать с 30-35 бизнесменами и поставить задачи перед своими помощниками. Впоследствии это все приняло форму конкретных торговых сделок.

Через некоторое время в Стамбуле во дворце Чираган мне довелось присутствовать на встрече с турецким бизнесом мэра Москвы С.С.Собянина . Там группа была меньше, но зато это были очень богатые люди. То же самое.

В принципе, руководители наших регионов именно так и работают. Проводят очень конкретные, краткие, но по существу встречи.  Наша задача их сюда привлекать, помогать им договариваться с турецкими партнерами, выводить их на конкретные договоренности.

Помимо Татарстана в Измир на ярмарку приехали делегации еще из семи субъектов для пропаганды возможностей этих регионов в Турции.

Если сможем расширить эти связи, тогда и дисбаланс уйдет. Турецкий бизнес вложил за эти годы в Россию 10 млрд. долл. И примерно столько же российский бизнес вложил в Турцию. Равновесие в сфере инвестиций, вроде, установили.

- В двусторонних отношениях имел также место помидорный кризис. Что Россия думает по этому поводу?

Про томаты говорим много и предметно на всех уровнях. Я никогда не знал, что это такая сложная техническая тема. Когда меня мой дедушка заставлял поливать помидоры на грядке, я не знал, что столько может быть нормативных актов вокруг этой проблемы. На самом деле и в Измире сейчас очень подробно на эту тему говорили, и на уровне руководителей МПК, и на консультациях по линии министерств экономики.

Мы рассказали о большом значении фактора сезонности для рынка спроса и предложения нашей страны. Кроме того, поскольку многие наши граждане выращивают помидоры на личных приусадебных участках, мы не можем говорить, что это  в полной мере рыночные отношения.

Опять же надо понимать сложность существующих правил фитосанитарного и прочего регулирования. Я убедился, что в отличие от меня турецкие эксперты все это очень хорошо понимают и знают, разбираются досконально.

На экспертном уровне в Измире были обозначены те пути, которые смогут нас привести в обозримой перспективе к серьезным прорывам на этом направлении.

Сейчас же импорт томатов осуществляется из таких стран, как Марокко, Иран, Азербайджан.

Схожая ситуация складывается и в отношении планирующихся поставок на турецкий рынок наших мясных продуктов. Мы могли бы найти подобные решения и на этом направлении.

Rambler's Top100