Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Выставка в Измире ускорит решение экономических проблем между Россией и Турцией – посол РФ

ИЗМИР, 18 авг — РИА Новости, Алена Палажченко. Открывшаяся в Турции в пятницу Измирская международная многоотраслевая выставка, в которой Россия участвует в качестве страны-партнера, ускорит решение торговых проблем между двумя странами, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.

«Выставка в Измире традиционно привлекает инвесторов, бизнесменов всего мира. В этом году Россия впервые получила статус страны-партнера. В связи с этим на выставку приехало много российских бизнесменов и представителей регионов. Сегодня состоялись консультации на уровне заместителей министров экономики по различным аспектам экономических отношений. Таких вопросов у нас много, и не надо думать, что все ограничивается одними помидорами», — сказал Ерхов.

Он отметил, что помимо томатов, у турецкой стороны есть целый ряд вопросов по использованию фитосанитарных правил по отношению к ряду видов турецкой сельхозпродукции, экспортируемой в РФ (баклажаны, перец, салат-латук). «Выставка, которая дала возможность обсудить эти вопросы, ускорит принятие решений», — подчеркнул собеседник агентства.

Простых решений экономических проблем между двумя странами нет, заявил Ерхов. «На переговорах сидят люди, которые серьезнейшим образом разбираются в деталях, например, антидемпинговых расследований, которые ведутся в Турции по отношению к разнообразной российской продукции. Работа в этом направлении продолжается», — отметил посол.

По его словам, задержка в решении ряда вопросов со снятием торговых ограничений связана с бюрократическими проволочками, например, из-за того, что «кто-то кому-то не отправил вовремя письмо».

«Выставка — это как раз механизм, специально созданный для решения таких проблем. Это своего рода мини-межправкомиссия. Сюда приехали представители всех заинтересованных министерств, которые обсуждают имеющиеся проблемы. Идет тяжелая, кропотливая, но совершенно доброжелательная работа», — сказал дипломат.

Он выразил надежду, что к заседанию российско-турецкой межправкомиссии 20 октября «удастся если не решить все вопросы, то нащупать пути их решения».

«И мы, и турки настроены положительно. Надо избавляться от наследия предыдущего периода и спокойно идти вперед. Это касается не только сельхозпродуктов, но и всего остального», — добавил Ерхов.

Он также прокомментировал заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекчи о желании Анкары сблизиться с Евразийским экономическим союзом и начать соответствующие консультации. «Хорошо, что эти идеи озвучиваются. Надо обсудить с профессиональными сообществами, что соответствует нашим интересам, что турецким. Думаю, что нас ждет интересная осень», — заключил Ерхов.

Rambler's Top100