Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Перевод с турецкого

Сегодня целуемся, завтра воюем (М.Сарыкая, газета «Хабертюрк»)

Новый Посол России в Анкаре резюмирует сирийскую действительность словами: «Сегодня целуемся, завтра воюем». Посол заявляет, что синергия усилий России и Турции приводит к позитивным результатам, и говорит, что «нет данных», позволяющих связать сбитый российский самолет с убийством Посла А.Г.Карлова и с организацией Ф.Гюлена.

Прослужив в Стамбуле в течение 6 лет до 2015 года, он хорошо знает Турцию и регион. Самые трудные моменты в Стамбуле, где он служил Генконсулом, он переживал на приемах. К нему постоянно обращались с вопросом: «Как дела, уважаемый министр?» Приходилось давать разъяснения, что он не является бывшим министром Г.Танером, на которого он похож. С Г.Танером он не знаком, а вот мэру Анкары М.Гекчеку, с которым тоже есть сходство, он в ближайшее время намерен нанести визит. 

Речь идет о новом После России в Турции Алексее Ерхове, назначенном вместо Андрея Карлова, ставшего жертвой убийства.

Он отвечал на наши вопросы с дипломатической щепетильностью и сдержанностью, но и искренности тоже было немало. Реальность в Сирии он резюмировал фразой: «Сегодня целуемся, завтра воюем». Сказал, что не имеет данных о наличии связи между убийством Посла А.Г.Карлова и сбитым самолетом. По вопросу Партии демократического союза (ПДС) повторил прежнюю позицию Москвы. Подчеркнул, что между Россией и Турцией интенсивнее всего развивается «политический диалог». 

Беседа началась с вопросов, которые мы задавали с группой товарищей – журналистов, и продолжилась за обедом. По ее итогам, когда вышел скрипт встречи, я обнаружил, что мы говорили больше, чем А.Ерхов.

Убийство Карлова

Каковы последние данные, связанные с ходом расследования? У вас есть факты, указывающие на прямую связь между сбитым турецкими силами безопасности российским самолетом и убийством посла с организацией Ф.Гюлена?

Сложный комплекс вопросов, так как расследование этого дела еще не закончено. Убеждены, когда оно будет закончено, его результаты будут предъявлены турецкой общественности. Не располагаю информацией для установления прямой связи между фактом уничтожения российского самолета и убийством Посла. Надо посмотреть по итогам расследования.

Говорят о готовящейся Турцией операции в Африне. Как Россия к ней относится? Как Россия относится к ПДС?

Как вы и сказали, сообщается о возможной операции, речь идет пока о каких-то гипотетических соображениях, предположениях.

Комментировать их довольно сложно. Дипломаты любых стран избегают прогнозов на будущее. Политический прогноз штука неблагодарная. Чтобы строить умозаключения, нужно знать детали, в том числе сугубо специфического, военного характера. Появляются вопросы следующего рода: «Кто, где, сколько, зачем и главное как?» Я не думаю, что я располагаю такой конкретной информацией.

«Север Сирии – очень чувствительная тема»

Как вы характеризуете ПДС, рассматриваете ли ее террористической организацией?

В РФ, как и в других странах, есть официально утверждаемый список организаций, которые считаются террористическими. Законом устанавливается процедура, в соответствии с которой та или иная организация в этот список включается. Процедура достаточно сложная, многоступенчатая. Только одно могу сказать, в этом списке ПДС нет.

Озабоченности турецкой стороны мы знаем, тщательно фиксируем. В полной мере российское руководство осведомлено.

Знаем мы и о том, что достаточно сложная обстановка складывается на севере Сирии. Именно эта сложность является дополнительным фактором, который диктует необходимость активно взаимодействовать на данном направлении. Уверяю вас, такой диалог ведется.

С одной стороны, именно потому что ситуация очень сложная, я не очень четко понимаю, в каком направлении она будет далее развиваться. В этой связи я тщательно воздерживаюсь от комментирования самых различных вероятностей.

ОХРАНА – ЭТО ВОБЩЕМ-ТО НЕПЛОХО

Благополучное сотрудничество и диалог между двумя странами охватывает только определенные районы Сирии? После того, как Турция продвинулась вслед за Аль-Бабом в Манбидж, Россия, войдя в этот регион, взяла его под охрану. Как характеризует это сотрудничество демонстрация подобного поведения России в Африне? В этой связи какое будущее ждет Идлиб, кто будет им управлять?

Кто будет управлять Идлибом, кто будет там господствовать – у меня вопросов больше, чем у вас. Газеты, интернет - издания и   даже специалисты по региону, по моим наблюдениям, теряются в том, чтобы дать четкое определение происходящему в Идлибе.

Говорят, что там десятки вооруженных отрядов, которые принадлежат разным организациям различных религиозных течений. Говорят, там самые разные полевые командиры с неоднозначной репутацией. Именно поэтому строить прогнозы я не берусь. Уж больно сложно там все.

Что касается Манбиджа, вы сказали российская армия «взяла под охрану» определенную часть. Когда мы говорили про меры безопасности, выяснили, что когда охраняют, это хорошо. Может, это неплохо. А если серьезно, убежден, если Россия и Турция делают что-то вместе, от этой синергии наших усилий появляются хорошие результаты. Если мы будем обсуждать все эти вопросы серьезно, откровенно в российско-турецком формате, то от этого будет только польза.

«Единственный выход – примирить»

Если сотрудничество действительно столь благополучно, как можно расценивать факт приглашения понимающей турецкие озабоченности Россией ПДС за стол переговоров? Жив ли Астанинский процесс?

Как вам известно, есть Дамаск, президент Б.Асад, которому противостоят самые различные отряды вооруженной оппозиции. Нет смысла спорить о причинах конфликта, есть сотни причин. Сложившаяся по состоянию на сегодняшний день ситуация такова, что правительство Б.Асада не может разгромить вооруженные отряды оппозиции. Оппозиция не может свергнуть Б.Асада.

Вывод только один - надо как-то договариваться.

Женевский процесс пошел очень сложно, был отягощен десятками факторов. Но не все было плохо в Женевском процессе, были достигнуты определенные позитивные результаты.

Астана – это другой трек. Он никогда ни коим образом не противоречил Женеве. Всякий, кто может внести в эти два процесса конструктивный вклад, должен это сделать.

Почему не добились коренного перелома ситуации? – Потому что тяжелая ситуация, сложная обстановка. Есть такая логика малых шагов, следовать этой логике может быть даже более правильно.

«Одним щелчком пальцев спокойствия не достичь»

Россия, Турция и Иран приняли решение огласить в июне, какая страна в какой зоне деэскалации будет отвечать за режим прекращения боевых действий. Наступил август, разъяснений не последовало. Какие существуют проблемы? Оказало ли это промедление влияние на то, что Идлиб, где планируется создать одну из зон деэскалации, перешел под контроль ан-Нусры?

Не только в Идлибе ситуация крайне сложна, но и в других провинциях Сирии. Сегодня мы целуемся с одной группой, завтра мы воюем с ней. Конечно, было бы здорово урегулировать все по одному щелчку пальцев. Но так как много разных факторов и акторов, процесс иногда пробуксовывает. Иногда требуется дополнительное время, дополнительные усилия.

Вокруг С-400 стоит гул

Турция разъясняет свою позицию, связанную с закупкой систем С-400, а как Россия это оценивает? Сможет ли Турция перенести свои технологии, свое программное обеспечение на системы С-400?

Это тот самый вопрос, на который я, идя сюда, в силу его чувствительного характера не собирался отвечать подробно. Не зря он сейчас вызывает такую широкую полемику и в турецких, и в российских СМИ. Гудит Вашингтон, Брюссель. Я нахожусь в том положении, что то, что я скажу, будет либо неправильно, либо некорректно, либо не нужно.

Rambler's Top100