Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Перевод с турецкого

Если б можно было урегулировать Сирию одним щелчком пальцев…
(Т.Шардан, газета «Миллиет»)

Новый Посол России в Анкаре, специалист по Ближнему Востоку Алексей Ерхов поделился, что прожил в Стамбуле шесть счастливых лет. А.Ерхов принял в Посольстве группу журналистов. Он заявил: «Как было бы хорошо, если б можно было привнести спокойствие в Сирию одним щелчком пальцев», существование в регионе большого количества игроков и факторов осложняет процесс. А.Ерхов обратил внимание на наличие нераскрытого потенциала в двусторонней торговле, заявив, что в отношении помидоров можно найти решение в сфере сезонности поставок.

Новый Посол России в Турции приступил к обязанностям вместо А.Карлова, погибшего в результате вооруженного нападения. Вчера мы получили возможность обсудить насущные вопросы с А.Ерховым. Он сделал ряд интересных заявлений, отвечая на наши вопросы в Посольстве, расположенном на улице, которая ранее носила название Карьягды, а теперь переименована в память об А.Карлове. Помимо шестилетней службы в качестве Генконсула в Стамбуле он занимал различные должности в посольствах в Марокко, Египте, Израиле, Сирии. Посол, он же специалист по Ближнему Востоку, дал следующие ответы на наши вопросы:

О Стамбуле: В Стамбуле прошли шесть непростых, но очень интересных, не побоюсь этого слова, шесть очень счастливых лет в моей жизни.

Женевский процесс: 6 лет идет гражданская война на территории Сирии. Если будем говорить о причинах конфликта – закончим только к завтрашнему дню. Есть Дамаск, Президент Б.Асад, которому противостоят самые различные отряды вооруженной оппозиции. Сложившаяся по состоянию на сегодняшний день ситуация такова, что правительство Б.Асада не может разгромить вооруженные отряды оппозиции. Оппозиция не может свергнуть Б.Асада . Вывод только один: надо как-то договариваться. Именно попытка обеспечить какое-то переговорное решение конфликта стояло в основе Женевы. Процесс пошел очень сложно. Был отягощен десятками факторов, среди которых и жесткий характер запросных позиций. В то же время в Женевском процессе были достигнуты и определенные позитивные результаты. Хоть какой-то разговор пошел. Необходимо, чтобы он продолжался. По крайней мере, очень хочется, чтобы он продолжился в сентябре.

Процесс в Астане: Главная цель Астаны – создание в некоторых регионах Сирии зон деэскалации. Под этим термином подразумевается прекращение боевых действий между отрядами правительства и теми отрядами вооруженной оппозиции, которые на это соглашаются. За скобками остаются экстремисты и террористы. Там, где договариваются о режиме прекращения боевых действий, туда легче поставлять гуманитарную помощь. Цель благородная, она стоит того, чтобы ради нее что-то делать. Этот трек ни коим образом не противоречит Женевскому процессу. Всякий, кто может внести в эти два процесса конструктивный вклад, должен это сделать. Если спросите: «Почему не добились коренного перелома ситуации?» – Отвечу: тяжело. Логика малых шагов, она тоже имеет право на существование. Я в Сирии служил три года, и наступление там мира вызывает у меня особые трогательные эмоции. 

Операция в Африне: Комментировать новость, которая выстроена на предположениях, очень сложно. Дипломаты любых стран избегают прогнозов на будущее. Политический прогноз – штука неблагодарная. Чтобы строить умозаключения, нужно знать детали, в том числе, сугубо специфического, военного характера.

Определение ПДС Россией: В Российской Федерации, как и в других странах, есть официально утверждаемый список организаций, которые считаются террористическими. Законом устанавливается процедура, в соответствии с которой та или иная организация в этот список включается. Процедура достаточно сложная, многоступенчатая. Только одно могу сказать, в этом списке ПДС нет. Озабоченности турецкой стороны мы знаем, тщательно фиксируем. В полной мере российское руководство осведомлено.

Развитие в Манбидже: Что касается Манбиджа , я издалека следил за развитием ситуации, вы сказали «взяли под охрану». А если серьезно, убежден, если РФ и Турция делают что-то вместе, у нас от этой синергии наших усилий появляются хорошие результаты.

Сегодня целуемся – завтра воюем: Кто будет управлять Идлибом, кто будет там господствовать – у меня вопросов больше, чем у вас. Говорят, что там десятки вооруженных отрядов, которые принадлежат разным организациям различных течений. Говорят, там самые разные полевые командиры с неоднозначной репутацией. Именно поэтому строить прогнозы я не берусь. Уж больно сложно там все. Не только в Идлибе ситуация крайне сложна, но и в других провинциях Сирии. Например, на востоке ездят игиловцы на своих джипах. Что касается Идлиба , там есть ан-Нусра , у которой много других названий, много других группировок. Настолько много, что сегодня мы целуемся с одной группой, завтра мы воюем с ней. Конечно, было бы здорово урегулировать все одним щелчком пальцев. Но так как много разных факторов и акторов, процесс иногда пробуксовывает. Иногда требуется дополнительное время, дополнительные усилия. И в Идлибе, и в Дейр эз-Зоре, и в Ракке события развиваются очень интенсивно. В одном русском кинофильме есть такое выражение: «Я не волшебник, я только учусь».

Расследование убийства Карлова: Мы знаем, что расследование идет, мы знаем, что российские компетентные органы находятся в плотном контакте с турецкими органами. Убеждены, когда оно будет закончено, его результаты будут предъявлены турецкой общественности. До этого я полагал бы неправильным делиться с турецкой общественностью какими-то соображениями. Что касается увязки убийства Посла со сбитым российским самолетом, не располагаю информацией, которая бы меня в подобных выводах утвердила. В отношении моей безопасности приняты дополнительные меры. И это очень серьезные меры. Каких-то опасений я не чувствую.

Побратимские связи в память об А.Г. Карлове: Признательны за шаги, которые предприняты и предпринимаются турецкой стороной для увековечения памяти А.Г.Карлова. Имею в виду присвоение улице, на которой мы сейчас находимся, имени А.Г.Карлова, и прорабатываемые планы нашими сторонами по установлению побратимских связей между родным городом Посла А.Г.Карлова и одним из турецких муниципалитетов.

Ведутся работы по сезонным поставкам томатов

Российско-турецкие связи: Сейчас отношения между двумя странами успешно развиваются, и это внушает оптимизм. С другой стороны, обязывает к продолжению двусторонних усилий по развитию взаимодейтсвия. Самым активным образом развивается политический диалог между политическим руководством. Телефонные разговоры между нашими президентами приобрели очень высокую динамику.

Продажа комплексов С-400

Это тот самый вопрос, на который я, идя сюда, не собирался отвечать подробно. Объясню почему. Это очень чувствительный вопрос. Не зря он сейчас вызывает такую широкую полемику и в турецких, и в российских СМИ. Гудит Вашингтон, Брюссель. Рунет переполнен самыми разными статьями и комментариями. Я нахожусь в том положении, что то, что я скажу, будет либо неправильно, либо некорректно, либо не нужно. Давайте к этому вопросу вернемся через некоторое время.

Решение по помидорам:

Ранее были введены в действие некоторые меры по ограничению импорта из Турции сельскохозяйственной продукции, не только помидоров. Все эти меры были отменены частично в конце прошлого года, частично в этом году. Кроме помидоров. Почему? Российские производители инвестировали в домашнее производство помидоров. У российского руководства нет никакого резона ущемлять российского производителя. Интересы Турции мы понимаем. Турция – это помидорная держава. Турция заинтересована, чтобы продать свои помидоры России. Надо искать какое-то взаимоприемлемое решение. Я не специалист, но решение напрашивается в сфере сезонности поставок. Работа по поиску взаимоприемлемого решения продолжается.

Есть потенциал для развития торговли:

Реализуются такие важнейшие проекты торгово-экономического сотрудничества, как газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Развивается торговля. Признаться, торговый оборот по самым разным обстоятельствам значительно сократился в последние годы. В то же время мы считаем, что у торгово-экономических отношений есть серьезный потенциал. Есть новые области, есть и резервы для повышения его качества. Ведь мы сейчас обсуждаем возможности развития сотрудничества даже в тех областях, в которых они раньше не обсуждались. Это тоже внушает оптимизм.

Визовый режим: В 2010 г. было подписано межправсоглашение о взаимных поездках граждан. Оно освобождало от необходимости получать визы тех лиц, которые ехали в другую страну на период менее 30 дней. С 1 января 2016 г. мы приостановили действие этого соглашения. Наши турецкие коллеги очень энергично побуждают нас вернуться к тому режиму, который был до этого. При этом общая обстановка в регионе, где мы с вами сейчас находимся, не улучшилась, а наоборот, ухудшилась. Пошли активные боевые действия против ИГИЛ. Игиловцы и члены их семей побежали. Проработка и визовой проблематики, и других вопросов продолжается.  

Санкции ЕС: Я попросил наших атомщиков и газовиков посмотреть, как новые американские санкции могут отразиться на наших проектах. Турция всегда четко выступала против подобных ограничительных мер. В то же время этими санкциями могут воспользоваться те, кто не желает реализации наших двусторонних проектов. Работа по претворению в жизнь проекта АЭС «Аккую» идет штатно, в соответствии с графиком. И ожидаем, что к 2023 г. первый реактор АЭС будет запущен.

Rambler's Top100