Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Перевод с турецкого

Турция и Россия должны быть ближе (С.Демирташ, газета «Хюрриет»)

На первой встрече с представителями СМИ Посол России в Турции А.Ерхов послал важные сигналы. Он назвал ситуацию в Сирии «очень чувствительной» и сказал, что это «диктует необходимость активного взаимодействия на данном направлении». Он отметил, что Партия демократического союза (ПДС) не значится в списке террористических организаций Российской Федерации, но подчеркнул понимание его страной озабоченностей турецкой стороны.

Новый Посол России в Турции А.Ерхов: мы понимаем турецкие озабоченности относительно ПДС

Новый Посол России в Турции А.Ерхов, назначенный вместо убитого в результате   вооруженного нападения А.Карлова, дал оценки двусторонним отношениям и ситуации в Сирии. Группе журналистов, среди которых был и представитель газеты «Хюрриет», А.Ерхов сообщил следующее.

Связь с ФЕТО – сложный вопрос: Есть ли связь между убийством А.Карлова и организацией Ф.Гюлена? Это сложный вопрос, так как расследование данного дела еще не закончено. Во всех странах, когда идет расследование, те службы, которые его ведут, избегают публикации промежуточных выводов. Наверное, это правильно. Мы знаем, что российские компетентные органы находятся в плотном контакте с турецкими партнерами. Убеждены, когда расследование будет закончено, его результаты будут предъявлены турецкой общественности.

Торговля развивается: То, что сейчас отношения успешно развиваются, внушает оптимизм, обязывает к продолжению двусторонних усилий по дальнейшему углублению связей. Реализуются такие важнейшие проекты торгово-экономического сотрудничества, как газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Нужно признаться, торговый оборот по самым разным обстоятельствам за последние несколько лет значительно сократился. Тем не менее, мы считаем, что у торгово-экономических отношений есть серьезный нераскрытый потенциал.

Координация по Сирии: Обе наши страны самым тесным образом координируют свои усилия в Сирии. Прежде всего, хорошее взаимодействие сложилось в рамках астанинского процесса. Он направлен в первую очередь на стабилизацию положения в целом ряде районов Сирии. Позитивная динамика лишь диктует необходимость приложения дальнейших усилий для ее улучшения.

Мы должны сотрудничать: В РФ, как и в других странах, есть официально утверждаемый список организаций, которые считаются террористическими. Законом устанавливается процедура, в соответствии с которой та или иная организация в этот список включается. Только одно могу сказать, в этом списке Партии демократического союза нет. Озабоченности турецкой стороны мы знаем, тщательно фиксируем. В полной мере российское руководство осведомляем. Знаем мы и о том, что достаточно сложная обстановка складывается на севере Сирии. Именно эта сложность является дополнительным фактором, который диктует необходимость активно взаимодействовать на этом направлении. Уверяю вас, такой диалог ведется. Что касается Манбиджа, вы сказали российская армия «взяла под охрану» определенную часть. Когда мы говорили про меры безопасности, выяснили, что когда охраняют, это хорошо. Если РФ и Турция делают что-то вместе, у нас от этой синергии наших усилий появляются хорошие результаты.

Не буду комментировать С-400: Это тот самый вопрос, на который я, идя сюда, не собирался отвечать. Не хотел этого делать, потому что это очень чувствительная тема. Не зря он сейчас вызывает такую широкую полемику и в турецких, и в российских СМИ. Гудит Вашингтон, Брюссель. Рунет переполнен самыми разными статьями и комментариями. Я нахожусь в том положении, что то, что я скажу, будет либо неправильно, либо некорректно, либо не нужно. Давайте к этому вопросу вернемся через некоторое время.

Кем является Посол А.Ерхов? Посол А.Ерхов является карьерным дипломатом МИД России. Известен в Турции: в 2009 – 2015 гг. он работал на должности Генерального консула России в Стамбуле. По его собственному выражению, он знает турецкий на столько, на сколько нужно, чтобы обеспечивать повседневные потребности. Что касается назначения в Турцию, он сказал: «Рассматриваю назначение как большую честь с учетом того места, которое Турция занимает во внешней политике России». «В Стамбуле это были 6 непростых, очень интересных, но в то же время шесть счастливых лет моей жизни». Основная специализация А.Ерхова – Ближний Восток. Посол служил в Марокко, Египте, Израиле, Сирии, хорошо владеет арабским языком.

Rambler's Top100