Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Новый Посол России в Турции Алексей Ерхов: У меня нет опасений за безопасность в Турции
(О.Мюддерисоглу, газета «Сабах»)

В первые дни работы на должности Посла А.Ерхов принял группу журналистов, среди которых находился представитель издания «Сабах». Он заявил, что чувствует себя в безопасности в Турции, и дал следующие ответы на наши вопросы:

На какой стадии находится расследование убийства Посла А.Г.Карлова? Мы знаем, что расследование идет, и российские компетентные органы находятся в плотном контакте с турецкими партнерами. Убеждены, когда оно будет закончено, его результаты будут предъявлены турецкой общественности.

Выявлена ли связь между сбитым российским самолетом и убийством Посла? Сейчас у меня нет сведений на этот счет.

У Вас есть опасения за безопасность? Можете быть уверены, приняты очень серьезные меры. Каких-то опасений я не чувствую.

Какую позицию займет Россия в случае возможной операции Турции в Африне? Пока речь идет о каких-то гипотетических соображениях, предположениях. Комментировать их довольно сложно. На севере Сирии складывается достаточно сложная обстановка, которая является дополнительным фактором, диктующим необходимость активного взаимодействия на этом направлении.

Как Россия характеризует Партию демократического союза (ПДС)? В Российской Федерации, как и в других странах, есть официально утверждаемый список организаций, который считается террористическим. Есть процедура, в соответствии с которой та или иная организация в этот список включается. Она достаточно сложная, многоступенчатая. Только одно могу сказать, в этом списке ПДС нет. Озабоченности турецкой стороны мы знаем. В полной мере российское руководство информировано.

Россия взяла Манбидж под охрану. В Африне есть российские военнослужащие. Тема Идлиба на повестке дня. Что будет дальше? Говорят, что в Идлибе десятки вооруженных отрядов, которые принадлежат разным организациям различных религиозных течений. Говорят, там самые разные полевые командиры с неоднозначной репутацией. Уж больно сложно там все. Что касается Манбиджа, вы сказали российская армия «взяла под охрану» определенную часть. Когда мы говорили про меры безопасности, выяснили, что когда охраняют, это хорошо. Может, это неплохо. А если серьезно, убежден, если Россия и Турция делают что-то вместе, от этой синергии наших усилий появляются хорошие результаты.

На какой стадии находятся переговоры по поставке ПВО/ПРО С-400, идет ли речь о передаче технологии? Это тот самый вопрос, на который я, идя сюда, не собирался отвечать подробно. Очень чувствительный вопрос. Он вызывает широкую полемику и в турецких, и в российских СМИ. Гудит Вашингтон, Брюссель. Давайте к этому вопросу вернемся через некоторое время.

Визовая формула. Наши турецкие коллеги очень энергично побуждают нас вернуться к режиму, который существовал до 1 января 2016 г. При этом общая обстановка в регионе, где мы с вами сейчас находимся, за последние полтора года не улучшилась. Пошли активные боевые действия против ИГИЛ. Игиловцы и члены их семей побежали. Если вы посмотрите на обстановку, вы поймете, почему мы выносим вопросы безопасности на первое место. Требуется активная координация действий двух сторон.

Рецепт для помидор: Российские субъекты хозяйственной деятельности инвестировали в домашнее производство помидоров. У нас нет никакого резона ущемлять российского производителя. Интересы Турции мы понимаем. Наши специалисты говорят о возможности сезонных поставок.

Цель «Аккую» в 2023: Нас не беспокоит позиция Турции относительно санкций ЕС и США. Турция всегда четко выступала против подобных ограничительных мер. Работа по претворению в жизнь проекта АЭС «Аккую» идет штатно. Ожидаем, что к 2023 г. первый реактор атомной станции будет запущен.

Rambler's Top100