Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Турция и Россия тесно координируют свои шаги
(Информационное агентство «Анадолу»)

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов в интервью АА прокомментировал тему развития российско-турецких отношений и региональные процессы

10.08.2017

АНКАРА

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов заявил, что политический диалог между Турцией и Россией активно развивается, и две страны предпринимают совместные шаги по ряду направлений. 

«Обе наши страны самым тесным образом координируют свои усилия, прежде всего в рамках так называемого Астанинского процесса», - отметил Ерхов.

27 июля Алексей Ерхов вручил верительные грамоты президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, приступив к исполнению обязанностей посла России в Анкаре.

В беседе с заместителем генерального директора и главным редактором агентства «Анадолу» (АА) Метином Мутаноглу, корреспондентом АА, а также представителями ряда изданий в Анкаре посол России прокомментировал тему двусторонних отношений и региональные процессы.

Ерхов сообщил, что является карьерным дипломатом, работавшим в основном на Ближнем Востоке, в таких странах, как Марокко, Египет, Израиль, Сирия. «В последнее назначение я шесть лет был генеральным консулом в Стамбуле. Это были шесть непростых, но очень интересных, даже, осмелюсь сказать, счастливых лет», - отметил Ерхов.

По словам дипломата, обстоятельства его назначения в Анкару были неожиданными и в значительной мере печальными. «Я имею в виду, прежде всего, трагическую гибель нашего дорогого товарища, посла Андрея Геннадьевича Карлова. У нас и в стране, и в Министерстве иностранных дел очень трагически восприняли это событие. И мы знаем, что сочувствие и сострадание было выражено и здесь, в Турции, в том числе турецкими властями», - сказал Ерхов, выразив турецкой стороне признательность за соболезнования в связи с гибелью российского дипломата.

«Мы признательны турецким властям за те меры, которые были предприняты и предпринимаются в плане увековечивания памяти посла Карлова. Меры предприняты и будут предприниматься совместно», - сказал посол.

Ерхов напомнил, что улица Карягды в Анкаре была переименована в улицу Андрея Карлова.

По его словам, стороны проводят работу по объявлению побратимами родного Карлову города Клинцы в Брянской области России с одним из городов Турции. «Я имею в виду и это присвоение имени Андрея Геннадьевича Карлова улице, на которой мы находимся. Прорабатываем планы по объявлению побратимами родного города Карлова с одним из турецких городов, другие меры, которые мы сейчас готовим и о которых мы будет информировать общественность», - отметил Ерхов.

Говоря непосредственно о ходе расследования убийства Карлова, посол сообщил, что следствие продолжается. «Российские компетентные органы находятся в плотном контакте с турецкими коллегами. Убеждены, что когда расследование будет закончено, его результаты будут предъявлены турецкой общественности», - сказал Ерхов.

«Я рассматриваю назначение в Анкару как большую честь, учитывая то место, которое Турция определенно занимает во внешней политике. То, что сейчас наши отношения развиваются достаточно успешно, с одной стороны, внушает оптимизм, а с другой - обязывает к продолжению активных усилий по развитию двухсторонних отношений во всех отраслях», - отметил дипломат.

По его словам, политический диалог между Москвой и Анкарой развивается самым активным образом. «Личные встречи наших президентов, их телефонные разговоры приобрели очень высокую динамику. Развивается реализация таких, я бы сказал, стратегических проектов торгово-экономических отношений, как строительство газопровода «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую», - сказал Ерхов.

«Мы считаем, что в торгово-экономических отношениях, в частности в торговле, есть очень серьезный и значительный потенциал, есть и новые области, на которые он может распространяться, есть и резервы, которые кроются в повышении качества того, что есть. Сейчас обсуждаем возможности развития сотрудничества в тех областях, которые раньше не обсуждались. Это тоже внушает оптимизм», - отметил посол.

По словам дипломата, в последнее время получил достаточно сильное и устойчивое развитие диалог между двумя странами по международной и региональной проблематике, прежде всего, по вопросам, касающимся ситуации в Сирии.

«Здесь обе наши страны самым тесным образом координируют свои усилия. Прежде всего в рамках так называемого Астанинского процесса, направленного на стабилизацию положения в целом ряде районов Сирии, где братоубийственный конфликт слишком затянулся. То, что дела в целом идут неплохо, это лишь повод для того, чтобы прилагать дальнейшие усилия для того, чтобы они шли еще лучше», - сказал Ерхов.

Дипломат отметил, что российская сторона знает о том, что на севере Сирии на данный момент складывается достаточно сложная обстановка. «Именно эта сложная обстановка является дополнительным фактором, который диктует необходимость активного взаимодействия и диалога Анкары и Москвы. Уверяю вас, такой диалог ведется», - отметил посол.

«Вывод один - надо как-то договариваться! Именно попытка обеспечить переговорное решение конфликта и лежала в основе переговоров в Женеве. Процесс прошел очень сложно, был отягощен десятками факторов, в том числе жестким характером запросных позиций. Но достигнуты определенные позитивные результаты. Хоть какой-то, но разговор пошел, и он будет продолжен. Очень хочется на это надеяться», - сказал Ерхов, напомнив, что очередной раунд межсирийских переговоров намечен на сентябрь.

Говоря об Астанинском процессе, посол сказал: «Там, где согласовывается режим прекращения боевых действий, становится возможным осуществление очень позитивных вещей. В первую очередь это - начало поставок гуманитарной помощи, лекарств, еды и так далее. Цель хорошая, цель благородная, она стоит того, чтобы что-то делать во имя ее реализации», - сказал Ерхов.

Дипломат подчеркнул, что это направление никоим образом не противоречит сути переговоров по Сирии в Женеве. «Всякий, кто может внести в эти два процесса конструктивный вклад, видимо, должен это сделать. В ответ на вопрос о том, почему еще нет коренного перелома в ситуации в Сирии, могу отметить, что тяжело, но в данной ситуации логика малых шагов тоже оправдана. Мне это особенно как бы трогательно, потому что я в Сирии тоже служил, я провел там три года, и судьба этой страны лично мне очень небезразлична», - отметил Ерхов.

Говоря о переговорах Турции и России по поставкам ракетно-зенитных комплексов С-400, посол отметил, что «это тот самый вопрос, на который он изначально не собирался отвечать подробно».

«Очень чувствительный вопрос. Не зря он сейчас вызывает такую широкую полемику и в турецких СМИ, и не только в турецких. Гудит Вашингтон, гудит Брюссель, российский интернет тоже переполнен статьями и комментариями. Я сейчас нахожусь в том положении, когда что-либо, что я скажу, будет либо неправильно, либо некорректно, либо не нужно. Поэтому единственное, что могу предложить, давайте мы к этому вопросу вернемся через некоторое время», - сказал Ерхов.

Rambler's Top100