Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О ситуации в Республике Крым
(май 2017 г.)

– 6 мая в Крыму широко отметили крымско-татарский национальный праздник весны и плодородия Хыдырлез. В рамках праздничных мероприятий состоялся концерт с участием крымско-татарских художественных коллективов, артистов из Москвы, Республики Татарстан и Северного Кавказа, прошли выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства, спортивный турнир по национальной борьбе «куреш», народные игры и конкурсы, презентация блюд крымско-татарской кухни.

Кульминацией дня стало приготовление самого большого в мире чебурека длиной 2,55 метра и шириной 1,4 метра. В своем выступлении Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым (Госкомнац) З.Смирнов отметил, что Хыдырлез ещё раз продемонстрировал единство и дружбу народов Крыма.

– 14 мая ученики культурно-просветительского центра «Файдалы илим» («Полезные знания») Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя посетили столицу Крымского ханства — Бахчисарай. В ходе экскурсии детям рассказали об одном из старейших в Восточной Европе учебных заведений Зинджирли медресе, Ханском дворце. Юные учащиеся побывали в Парке миниатюр и зоопарке.

– 14 мая прошла традиционная акция «Восхождение на Чатыр-Даг – 2017», посвященная 73-й годовщине депортации крымских татар с полуострова. Мероприятие было организовано молодежными объединениями Крыма при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г.Севастополя. В акции приняли участие около двух тысяч человек.

– 16 мая в Совете министров Республики Крым состоялось заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

– 17 мая в Крыму прошла первая международная конференция «Сотрудничество крымско-татарских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом», направленная на укрепление дружественных отношений крымско-татарских организаций полуострова с зарубежной диаспорой.  

В приветственном слове Председатель Госкомнаца З.Смирнов указал на формирование позитивной тенденции к консолидации зарубежных крымско-татарских диаспор вокруг исторической родины – Крыма, выразил надежду на то, что проведение конференции станет ежегодным событием.

Заместитель Муфтия Крыма А.Исмаилов сообщил участниками форума, что в Крыму в настоящее время прилагаются значительные усилия для развития культурных и духовных ценностей крымских татар, мусульман. В частности, строится Соборная мечеть, организуется Хадж к священным для мусульман местам Мекки и Медины, празднуются Ораза-байрам и Курбан-байрам. Кроме того, ведется работа в сфере просвещения, распространения традиционного ислама, что очень важно для сохранения мира и стабильности в регионе. А.Исмаилов поблагодарил турецких и белорусских гостей конференции за активное участие в судьбе крымско-татарского народа в Крыму, поддержку в развитии и сохранении его духовных ценностей.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Мурадов, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, глава Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Р.Ильясов, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент «Общества крымских татар «Инкишаф» Э.Билялов, председатель Региональной общественной организации «Къырым Бирлиги» С.Ниметуллаев, председатель региональной национально-культурной автономии крымских татар Э.Умеров, председатель Федерации крымско-татарских культурных объединений Турции У.Сель, председатель Крымско-татарского культурного объединения г. Анкары Т.Кувандык, муфтий Республики Беларусь Абу-Бекир Шабанович, а также общественные деятели Республики Крым.

­ 18 мая  по всей Республике Крым в День памяти жертв депортации из Крыма состоялись траурные мероприятия –  возложения цветов к мемориальным сооружениям, молебны в церквях и мечетях. Кульминацией дня стал концерт-реквием, организованный на месте  строительства мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на станции «Сирень» Бахчисарайского района.

Муфтий Крыма Э.Аблаев в своем выступлении отметил: «Сегодня мы живем в Крыму, на своей Родине. Самое главное – у нас есть взаимопонимание. Мы помним горькие страницы истории нашего народа и молим Всевышнего, чтобы подобное не повторилось никогда ни с одним народом. Мы должны помнить и в то же время смотреть в будущее с оптимизмом».

– 18 мая в Международном информационном агентстве «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «18 мая – День всекрымской памяти» при участии депутата Государственной Думы России Р.Бальбека, заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым, главы Межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Р.Ильясова, члена Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президента «Общества крымских татар «Инкишаф» Э.Билялова, почетного президента Крымского инженерно-педагогического университета Ф.Якубова. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития реабилитированных народов, а также меры их социальной поддержки и культурного возрождения.

З.Смирнов подчеркнул, что в настоящее время очень важно сохранить память о событиях 1944 года, когда крымские народы стали жертвами страшной трагедии – насильственного выселения с родной земли. Историческая справедливость, по его словам, была восстановлена только три года назад с подписанием Президентом Российской Федерации Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». З.Смирнов подробно рассказал о том, что уже сделано, и какие проекты будут реализованы в будущем с целью устранения последствий незаконной депортации народов из Крыма.

– 22 мая в Симферополе состоялся детский фестиваль «Хош кельдинъ, мукъаддес Рамазан!», в рамках которого проведены концерт, церемония награждения учеников курсов основ ислама, чтения Корана и изучения арабского языка. В ходе фестиваля организованы мастер-классы по рисованию на воде — эбру, созданию украшений, росписи хной — мехенди.

– 22 мая в мечети села Сарыбаш Первомайского района Крыма состоялся выпускной вечер для учащихся курсов основ исламских знаний и чтения Корана. В торжественной обстановке выпускникам были вручены свидетельства об окончании курсов. В качестве памятных подарков детям преподнесли картины с исламской каллиграфией и экземпляры Корана.

Rambler's Top100