Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Крымские татары на исторической Родине

В настоящее время в Республике Крым Российской Федерации проживает около 230 тыс. крымских татар, что составляет 13% населения полуострова и 0,16% - всей многонациональной многомиллионной России.

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий депортации в годы Второй мировой войны части населения с территории Крымской АССР 21 апреля 2014 года был принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В обращении крымских татар полуострова к Президенту России В.В.Путину, приуроченному к третьей годовщине принятия данного документа, говорится: «После подписания Указа крымские татары получили возможность не только полноценной реабилитации, но и развития своего народа. Наиболее значительными результатами работы стали: активный процесс обустройства массивов компактного проживания реабилитированных народов, строительство образовательных учреждений и объектов культового назначения».

Правительством Российской Федерации совместно с органами государственной власти Республики Крым и города Севастополя разработан Комплекс мер по политическому, социальному и духовному возрождению крымско-татарского народа, подвергшегося депортации и политическим репрессиям.

17 апреля 2017 года принят закон Российской Федерации, предусматривающий упрощенный порядок при получении вида на жительство для граждан или их родственников, которые были депортированы с территории Крымской АССР.

В 2015 г. Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) было зарегистрировано как централизованная религиозная организация. В настоящее время мусульмане полуострова, по заявлению муфтия Крыма Э.Аблаева, имеют такие полноценные отношения с местными властями, которых никогда прежде не было.

Начато строительство самой крупной на полуострове Соборной мечети в Симферополе, продолжается работа по возвращению в собственность ДУМК культовых сооружений, которые в советский период использовались не по назначению.

В Крыму широко отмечаются мусульманские праздники Курбан-байрам и Ораза-байрам, которые официально объявлены нерабочими днями. Проводятся концерты, фестивали плова, спортивные состязания, выставки мастеров национального искусства, устраиваются развлечения для детей.

Сегодня в республике обеспечена реальная возможность получения образования на крымско-татарском языке, признанном государственным наряду с русским и украинским, а также его изучения. В главном вузе полуострова – Крымском федеральном университете им. В.И.Вернадского и в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) осуществляется подготовка специалистов по направлению «крымско-татарский язык». При КИПУ также действует Научно-исследовательский институт крымско-татарской филологии, истории и культуры этносов Крыма.

В Крыму ведется вещание общественного республиканского крымско-татарского телевидения «Миллет» и радио «Ватан Седасы».

В 2016 г. на полуострове организовано более ста крупных мероприятий этнокультурного характера. Среди них – республиканские фестивали-конкурсы крымско-татарской культуры «Кефе гуллери» и «Ички нагъмелери», крымско-татарский национальный праздник «Хыдырлез», а также День крымско-татарского флага, который крымчане отметили большим концертом и акцией с запуском голубей, что символизировало мир и единение народов полуострова.

Жители Крыма традиционно чтят память выдающихся крымских татар. В их числе – талантливый просветитель, мыслитель и общественный деятель Исмаил Гаспринский, чьи труды, пропагандирующие межнациональное сотрудничество и единство народов России, не потеряли актуальности и в настоящее время.

На железнодорожной станции «Сирень» Бахчисарайского района Крыма, откуда было депортировано наибольшее число людей, планируется сооружение мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов.

После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией на полуострове начато строительство социального жилья, медучреждений, детсадов и школ, а также сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации и дорог в местах компактного проживания семей репрессированных граждан.

Предпринимаемые федеральными и региональными властями Российской Федерации меры встречают одобрение большинства крымских татар. Проводимые на полуострове опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что до 70% из них успешно адаптировались к жизни в России. Сегодня 65% крымских татар оценивают ситуацию в Крыму положительно. Год назад так считали только 46%. Подавляющее большинство опрошенных не ощущают межнациональной напряженности в повседневной жизни.

Rambler's Top100