Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

25 лет Договору об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики

25 мая 2017 года в России и Турции отмечается 25-летие со дня подписания Договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики.

Ровно четверть века назад глава кабинета министров Турции С.Демирель находился с официальным визитом в Москве, в ходе которого и был подписан указанный Договор. На церемонии в Кремле С.Демирель назвал этот документ "началом нового этапа в 500-летней истории российско-турецких отношений". Он также сказал, что никогда еще две великие державы региона – Россия и Турция – не имели таких шансов для расширения взаимовыгодного сотрудничества. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, в свою очередь, заявил, что отныне Россия и Турция являются не только соседями и партнерами, но и друзьями.

В течение 25 лет, прошедших с этого знаменательного события, российско-турецкое политическое, экономическое и гуманитарное взаимодействие интенсивно развивалось.

В декабре 2004 года состоялся официальный визит в Турцию Президента Российской Федерации В.В.Путина. По его итогам лидерами двух стран была принята Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства между Российской Федерацией и Турецкой Республикой.

В 2009 году была подписана Совместная декларация о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства.

В 2010 году был учрежден Совет сотрудничества высшего уровня (ССВУ) - руководящий орган под сопредседательством глав двух государств, разрабатывающий "стратегию и основные направления развития связей" между Россией и Турцией и координирующий реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

В рамках ССВУ продолжила работу образованная в 1992 году Смешанная межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК), а также была сформирована возглавляемая министрами иностранных дел Совместная группа стратегического планирования (СГСП) – основной механизм двустороннего внешнеполитического взаимодействия.

Составной частью ССВУ стал созданный в 2010 году Российско-Турецкий Форум общественности, главной задачей которого является дальнейшее развитие отношений между народами и неправительственными организациями двух стран.

К сожалению, после известного печального инцидента в ноябре 2015 года двусторонние связи на протяжении семи месяцев были фактически заморожены. Тем не менее, проявленная лидерами наших государств политическая воля помогла преодолеть этот кризис. Попыткой подорвать начавшийся процесс нормализации российско-турецкого взаимодействия стало варварское убийство Посла России в Турции А.Г.Карлова в декабре 2016 года в Анкаре на фотовыставке «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Однако организаторы этого подлого преступления не достигли своих целей – отношения между нашими странами продолжают динамично развиваться.

10 марта 2017 года в Москве состоялось 6-е заседание Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого президенты В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган подтвердили намерения и далее крепить двусторонние связи в духе многопланового партнерства, а также поддерживать плотный политический диалог на высшем и высоком уровнях. По итогам переговоров было подписано восемь двусторонних документов, включая Среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017-2020 годы, принято решение о создании совместного инвестиционного фонда. Вновь была озвучена цель - увеличить объем взаимного товарооборота до 100 млрд. долл. Любопытно, что при подписании Договора об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики в 1992 году ставилась задача нарастить его с 2 до 10 млрд. долл.

Приоритетным направлением остается двустороннее взаимодействие в энергетической сфере, включая реализацию совместных стратегических проектов сооружения газопровода «Турецкий поток» и первой в Турции АЭС «Аккую». Расширяется сотрудничество в гуманитарной сфере. На 2019 год намечено проведение «перекрестного» Года культуры и туризма.

Таким образом, за минувшие 25 лет взаимодействие между Россией и Турцией заметно продвинулось вперед, то есть можно констатировать, что заключенный в 1992 году Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики дал хороший старт развитию взаимовыгодного российско-турецкого партнерства во всех областях.

Rambler's Top100