Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбой, Сухум, 19 апреля 2017 года

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы взаимодействия с США по Сирии по итогам визита в Москву Государственного секретаря Р.Тиллерсона? Действительно ли обсуждались американские предложения о фазах урегулирования, в одном из пунктов которых говорится об уходе Б.Асада? Насколько они нас устраивают?

С.В.Лавров: Представители Кремля уже комментировали появившиеся сообщения о том, что Государственный секретарь США Р.Тиллерсон привозил некий фазированный план урегулирования сирийского кризиса. Мы Сирию, конечно, обсуждали. Для нас существует план, уже давно одобренный резолюцией 2254 СБ ООН, расписывающей все аспекты процесса мирного урегулирования на основе принципа, который гласит, что только сам сирийский народ будет решать вопрос о судьбе своей страны. Вот те рамки, в которых мы работаем.

В последнее время мы ощущаем попытки устраивать провокации наподобие той, которая была организована 4 апреля в провинции Идлиб с химическим отравляющим веществом, после нее последовал противоправный удар США по сирийскому аэродрому. Тут же раздались громкие голоса о необходимости перейти от переговоров к свержению режима. Наверняка, есть желающие, которым не нравится резолюция СБ ООН, принцип, базирующийся на уважении суверенитета Сирии и сирийского народа, который сам вправе решать свою судьбу и судьбу страны. Эти силы пытаются создать искусственные и провокационные предлоги для того, чтобы перейти от урегулирования к смене режима.

Мы с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном подробно обсуждали сирийскую ситуацию. Я убежден, что у нас нет альтернативы тому, чтобы честно выполнять резолюцию 2254 СБ ООН.

Rambler's Top100