Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О ситуации в Республике Крым
(март 2017)

6 марта состоялась встреча Председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым (Госкомнац) Российской Федерации З.Р.Смирнова с представителями Союза крымско-татарских писателей. В рамках встречи были обсуждены вопросы тесного сотрудничества и взаимодействия. В ходе мероприятия был решен вопрос о месте размещения Союза, а также по оснащению его здания всей необходимой материально-технической базой.

6 марта в Симферополе, при мечети микрорайона Фонтаны (Борчокъракъ) открылись курсы изучения крымско-татарского языка.

6 марта в Крыму начались отборочные туры в рамках конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца эзана . За право пройти в финал конкурса соревновались 15 мужчин разных возрастных категорий. Самому маленькому участнику конкурса - 6 лет. Лучших чтецов эзана определит компетентное жюри в мае текущего года, победителей ждут дипломы, памятные подарки, а также денежное вознаграждение.

7 марта проведено совещание Председателя Госкомнац З.Р.Смирнова с представителями крымско-татарских средств массовой информации, на котором были рассмотрены вопросы концепции развития медийных органов крымских татар. З.Р.Смирнов заверил участников встречи в том, что Госкомнацем будет оказываться всяческая поддержка их деятельности.

20 марта в Крыму прошли праздничные мероприятия по случаю 166-й годовщины со дня рождения Исмаила Гаспринского, в ходе которых крымчане отметили его неоценимый вклад в развитие не только крымско-татарского народа, но и всего тюркского мира.  «В истории найдется не так много личностей, изменивших историю своего народа. Одной из них является Исмаил Гаспринский – талантливый просветитель, выдающийся мыслитель и общественный деятель. Уверен, его труды, пропагандирующие межнациональное сотрудничество и единство народов России, не потеряли актуальности и в настоящее время»,  - отметил Председатель Госкомнаца З.Р.Смирнов.

20 марта в Симферополе состоялся финал конкурса красоты и национальной культуры «Крымская красавица - 2017». Шестнадцать крымчанок, представительниц разных народов – русских, караимов, крымских татар, евреев, армян, греков и др. – в нескольких номинациях боролись за престижное звание – «Крымская красавица». Приз «Мисс зрительских симпатий» завоевала крымско-татарская красавица Леннара Кодирова .

21 марта председатель Духовного управления мусульман Крыма Муфтий хаджи Э.Аблаев ответил на вопросы представителей посетившей полуостров делегации евродепутатов. Европейцев, в частности, интересовала жизнь мусульман в Крыму, интеграция крымских татар в мусульманскую умму России, борьба с проявлениями экстремизма и будущее религиозного развития крымско-татарского народа.

На вопрос, существуют ли трудности в интеграции крымских мусульман в немусульманское общество, Муфтий Крыма ответил: «Мы – коренной народ Крыма. На территории Крыма не было и нет до нынешнего времени никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве. Мы живем дружно. Наша религия строится на уважении друг друга, людей других вероисповеданий и национальностей. Если у человека такие цели, то он будет созидать, если же его цель направлена на разрушение, то, естественно, будут негативные проявления».

Духовный лидер мусульман также ответил на вопрос относительно религиозных сект, которые вели свою деятельность в Крыму в украинском государстве: «За 15 лет при Украине в республике было зарегистрировано 48 автономных религиозных организаций, которые не входили в сферу координации Духовного управления мусульман Крыма. Миссией их адептов было разобщение и создание конфликтов в среде мусульман Крыма. Украина, таким образом, создала платформу для функционирования этих групп».

Говоря о событиях марта 2014 года, Муфтий напомнил: «Были сообщения, что в Крым направляются радикалы, которые планировали различного рода провокации. Мы организовали дежурства в местах компактного проживания крымских татар, чтобы никто чужой не проник и не спровоцировал конфликт на национальной почве. От радикалов можно было ожидать чего угодно. И крымские татары наряду со славянами охраняли свои поселения. Это один из фактов, который не дал «горячим головам» спровоцировать конфронтацию».

Муфтий Крыма также рассказал о созидательных процессах, которые наметились на полуострове после возвращения Крыма в Россию, в частности о строительстве Соборной мечети в Симферополе, которого мусульмане Крыма ждали более десяти лет. Кроме того, Муфтий сообщил, что в 2016 году в хадж отправилось рекордное количество мусульман Крыма – 365 человек, в 2017 году Крыму выделена квота в 500 мест. «Мечети работают, как и раньше, продолжается работа по возвращению в собственность Духовного управления мусульман Крыма культовых сооружений, которые в советский период использовались не по назначению»,  - сообщил Муфтий.

27 марта в Симферополе прошел полуфинал религиозно-национального конкурса «Алтын несиль» («Золотое поколение»). 22 участника в возрасте 10-15 лет из разных регионов Крыма продемонстрировали уровень полученных ими исламских знаний и основ крымско-татарской культуры. Это уже второй конкурс «Алтын несиль» в рамках проекта «Файдалы илим» («Полезная наука»). Организаторы отметили высокий уровень подготовки детей.  Финал конкурса состоится в сентябре текущего года.

30 марта Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ, согласно которому традиционные христианские и мусульманские праздники, такие как Пасха, Святая Троица, Курбан-байрам и Ораза-байрам, официально  объявлены нерабочими днями.

31 марта пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма объявила об открытии в Бахчисарае курсов по изучению крымско-татарского языка.

Rambler's Top100