Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О социологическом исследовании среди крымских татар в Республике Крым Российской Федерации

В марте 2017 г. руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Российской Федерации И.Баринов рассказал об итогах проведенного в Крыму социологического исследования по вопросам, которые больше всего волнуют крымских татар. Опрос проходил в декабре 2016 г. – январе 2017 г., в нем приняли участие 1000 респондентов из 64 населенных пунктов Республики Крым. Впервые в качестве интервьюеров выступили сами крымские татары, а участникам опроса была предоставлена возможность отвечать по желанию на крымско-татарском или русском языке.

В настоящее время крымские татары составляют 13% населения полуострова (около 230 тыс. человек). Согласно опросу, до 70% из них успешно адаптировались к жизни в России. Ситуацию в Крыму в целом большая часть крымских татар (65 %) оценивает положительно, год назад так считали только 46%.

Руководитель ФАДН России отмечает: «Мы понимаем, что это результат той работы, которую проводят как федеральные, так и региональные власти в отношении крымских татар. Каждый третий крымский татарин (31%) говорит, что ситуация в Крыму в целом улучшилась, тогда как в 2015 г. позитивные изменения видели лишь 21%. Согласно данным опроса, 75% крымских татар в той или иной степени удовлетворены своей сегодняшней жизнью. Около половины (48%) заявляют о стабильности материального положения. Это цифры, которые, безусловно, позволяют нам с оптимизмом смотреть на развитие ситуации в Крыму».

По его словам, за три года, прошедших со дня воссоединения Крыма с Россией, почти половина крымских татар (46%) стали ощущать себя гражданами России. Гражданами Украины считает себя только 7% опрошенных. Еще 43% заявили, что страны США и Европы поступили неправильно, не признав вхождение Крыма в состав России.

Большинство (61%) не одобряют политику Украины в отношении Крыма, в ее поддержку высказалось лишь 13% опрошенных. Из числа опрошенных в решении своих проблем рассчитывают на власти страны – 26%, на власти Крыма – 24%, на власти города и района - 11%. На помощь со стороны властей Украины надеются лишь 2% респондентов.

И.Баринов подчеркивает: «Такой низкий результат по ожиданию поддержки со стороны Украины вполне закономерен. Украина за более, чем 20 лет не сделала для народов Крыма практически ничего, никого не интересовало самочувствие ни украинского народа в целом, ни тем более, положение крымских татар. Одним из факторов такого отношения к Украине стали продовольственная и энергетическая блокады, организованные украинскими политиками. 71% опрошенных оценивает ее негативно, из них 45% уверены, что организаторы блокад хотят сделать хуже России, но вредят и крымским татарам».

По данным опроса, подавляющая часть крымских татар (92%) уезжать из Крыма не намерена. Ни один из опрошенных не собирается переезжать на Украину.

81% опрошенных не ощущают межнациональную напряженность в повседневной жизни. Большинство (72%) участников опроса за последний год не сталкивались с неприязнью или враждебностью к себе из-за национальности, 89% не испытывали по отношению к себе неприязни или недоверия из-за религиозных убеждений.

«Совершенно очевидно, что проблемы крымско-татарского населения сконцентрированы не вокруг этноконфессиональной тематики. В преобладающем большинстве случаев они связаны с решением социально-бытовых вопросов. И именно на этих вопросах мы все сейчас должны быть сосредоточены, здесь должны быть объединены усилия всех уровней власти, тогда мы получим устойчивую положительную динамику по ключевым показателям», - сказал руководитель ФАДН России.

49% опрошенных видят реальную помощь федерального центра в решении проблем крымских татар. Поддержка деятельности Президента Российской Федерации В.В. Путина у крымских татар довольно высокая – 61%. Около трети (31%) заявили, что их отношение к главе государства улучшилось.

Как сказал И.Баринов, «Во многом это результат тех решений, которые были приняты со времени воссоединения Крыма с Россией. Я имею ввиду и закрепление статуса крымско-татарского языка, он стал государственным, наряду с русским и украинским языками, и учреждение государственных праздников крымских татар, и начало телевизионного вещания канала «Миллет» на крымско-татарском языке и так далее. Возросла за последнее время и гражданская активность крымско-татарского населения. Во время выборов в Государственную Думу Российской Федерации в сентябре 2016 г. на избирательные участки пришли 42% крымских татар, что во многом превышает данные участия в референдуме 2014 г., тогда активность проявило всего от 17% до 24%».

Анализ конкретных проблем, с которыми сталкиваются крымские татары, показал, что, в общем, они мало чем отличаются от тех проблем, с которым сталкиваются жители других регионов. Это устройство на хорошую работу, решение жилищного вопроса, получение образования в национальных школах, получение качественной медицинской помощи и так далее.

«Мы не идеализируем картину в Крыму. Проблемы есть, мы их видим и не замалчиваем. Но те меры, которые были приняты, уже сейчас дают результат. Социально-экономическое положение крымско-татарского населения потихоньку улучшается, что сказывается на его настроениях и самочувствии. И наши исследования показывают, что люди это видят, их мироощущение меняется», - подчеркнул И.Баринов.

Эксперты полагают, что подтвержденная данными соцопроса позитивная оценка действий российских властей связана с особым вниманием, которое Москва уделяет положению крымско-татарского населения на полуострове.

Как заявил Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Затулин, «Крымские татары убедились, что при новой власти в России их проблемы, которые годами не находили решения в Автономной Республике Крым в составе Украины, начали решаться, Речь идет как о житейских проблемах граждан крымско-татарской национальности (личных, землеустроительных), так и проблемах национально-культурных. Например, Украина обещала построить соборную мечеть в Симферополе, но так и не приступила к строительству». По словам К.Затулина, средства на поддержку крымских татар, которые фигурировали в бюджетах Украины, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые направляет Россия.

Как сообщил Председатель национально-культурной автономии крымских татар в Крыму Э.Умеров, по прошествии трех лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества крымских татар, которые положительно воспринимают вхождение в состав России. Сейчас на полуострове отсутствуют конфликты на межнациональной, межконфессиональной почве. Те, кто хочет работать в органах государственной власти, начиная от муниципалитетов и заканчивая высшими должностями, получают такую возможность. Активно строится соборная мечеть в Симферополе, вещает национальный народный телеканал «Миллет», который объективно рассказывает о жизни крымчан без привязки к национальности. Э.Умеров сообщил: «Заработала программа выкупа жилья для крымских татар, на эти цели было выделено порядка 300 млн. рублей для социально незащищенных слоев населения из депортированных народов, причем это не только крымские татары, но и греки, армяне. Люди получают на руки материальную помощь до 300 тыс. рублей. Крымские татары не хотят массово выезжать из Крыма. Им жить на сегодняшний день в Крыму комфортно и удобно».

Rambler's Top100