Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
НОВОСТИ

О ситуации в Крыму
(февраль 2017 г.)

В Республике Крым (РК) Российской Федерации эффективно реализуется Указ Президента России "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

1. Государственным комитетом по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК (Госкомнац) в 2016 г. проведена работа по выкупу жилья для граждан из числа реабилитированных народов. На территории 17 муниципальных районов и городских округов РК приобретено 118 объектов недвижимого имущества (жилые дома, квартиры), 136 семьям оказана единовременная материальная помощь на завершение строительства индивидуального жилья.

В 2017 г. на приобретение жилья для данной категории граждан предусмотрено 100 млн. руб. (1,7 млн. долл. США) и 19 млн. руб. (330 тыс. долл. США) на оказание единовременной материальной помощи на завершение строительства индивидуального жилья.

2. В РК реализуется Федеральная целевая программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2020 года», которая предполагает проведение строительно-монтажных работ по 28 объектам, имеющим социальное, политическое и культурное значение для Республики Крым.

3. С целью сохранения традиций и обычаев, культуры и самоидентичности народов, проживающих на территории полуострова, за 2016 г. проведено более 250 мероприятий этнокультурного характера при активном участии общественных объединений РК. На сегодняшний момент по РК и Севастополю зарегистрировано 87 местных и 14 региональных национально-культурных автономий, представленных 19 национальностями.

4. В рамках реализации стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с целью сохранения, развития и популяризации культурного и исторического наследия крымских татар только за 2016 г. проведено более 100 мероприятий этнокультурного характера. Среди них республиканские фестивали-конкурсы крымско-татарской культуры «Кефе гуллери» и «Ички нагъмелери», крымско-татарский национальный праздник «Хыдырлез», а также День крымско-татарского флага, который крымчане отметили большим концертом и акцией с запуском голубей, что символизировало мир и единение народов полуострова.

Особое внимание со стороны Правительства Крыма уделяется проведению мусульманских праздников «Курбан байрам» и «Ораза байрам», в рамках которых организуются масштабные концерты, фестивали плова, национальные спортивные состязания, выставки мастеров национального искусства, а также развлечения для детей.

5. В РК издаются книги и журналы об истории и культуре народов Крыма. В частности, медиацентром им. Исмаила Гаспринского выпущены фотоальбомы «Народы Крыма» и «Немцы Крыма. Дух жизнестойкости», «Сказки и легенды татар» «Россия, Западъ и мусульманский мир» Исмаила Гаспринского, Альманах «Кърымчахлар», «Крымскотатарская скрипичная музыка», сборник рассказов армянских писателей на русском и армянском языках, культурно-просветительский журнал «Наш Крым», а также перевод произведений А.С. Пушкина «Балычыкъ ве балыкъчы акъында масал» и Л.Н. Толстого «Айванлар акъында масалар» и другие.

6. С 6 по 8 февраля 2017 г. в РК проведен социологический опрос на тему межнациональных отношений. Межэтнический климат в Крыму как «отличный» оценивают 22,5% респондентов, как «хороший» - 48%, «нормальный» - 28%, плохой – 1,5%. На вопрос «Позитивно ли вы принимаете представителей другой национальности в качестве друзей?» 83% опрошенных ответило утвердительно, 8% - отрицательно, 9% затруднились дать ответ. 97,3% уважают национальные праздники других этнических групп, проживающих в РК. В социологическом исследовании было опрошено более 500 крымчан различных по национальному и гендерному признаку в возрасте от 16 до 80 лет.

Rambler's Top100