Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Основные положения валютного регулирования Турции

Аннотация к Декрету №32 «О защите турецкой валюты»

Декрет №32 «О защите турецкой валюты», является основным нормативным актом, регулирующем валютные операции в Турции. Декрет принят решением турецкого правительства 7 августа 1989 г. №89/1439 и опубликован в его официальном органе - «Расми Газетте» 11 августа 1989 г.

Предметом регулирования указанного Декрета являются следующие валютные операции:

операции, связанные с ввозом и вывозом за пределы страны турецкой валюты, ценных бумаг выраженных  в турецкой валюте,

сделки с драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них, импортные и экспортные операции, включая вывоз и ввоз иностранной валюты, ценных бумаг выраженных в иностранной валюте,

так называемые «невидимые сделки»,

сделки в иностранной валюте при ввозе и вывозе капитала.

Органами, на которые возложена организация валютного регулирования и контроля, являются уполномоченное правительством Министерство, которому при данном составе правительства подчиняется Казначейство при Премьер-Министерстве (в настоящее время функции руководства Казначейством возложены на Государственного министра без портфеля А.Бабаджана), и Центральный банк Турции. Мониторинг валютных операций осуществляет Казначейство.

В связи с тем, что Декрет содержит большое количество отсылочных норм, его нельзя рассматривать как нормативный акт прямого действия. Реально регулирование осуществляется путем принятия различных актов указанными выше Госминистром (в большей степени) и Центральным банком.

1. Субъекты валютных отношений

В отношении субъектного состава валютных отношений Декрет использует следующие определения:

Резиденты - физические и юридические лица, постоянно находящиеся в Турции, включая рабочих, работников свободных профессий, бизнесменов и тех, кто находится в Турции более 6 месяцев непрерывно в течение одного календарного года. При этом физические и юридические лица, которые хотя по своему формальному статусу являются нерезидентами, но открывают в Турции филиалы или создают компании или принимают участие в турецких компаниях путем инвестирования  капитала в турецкую экономику, рассматриваются применительно к этой деятельности также в качестве  резидентов.

Нерезиденты - физические и юридические лица, не подпадающие под указанное выше определение.

Исходя из специфики Турции, ориентированной на туристический бизнес, Декрет помимо таких традиционных понятий как резиденты и нерезиденты вводит понятие «Туристы». Таковыми являются лица, обладающие паспортом или заменяющим его документом и въезжающие или выезжающие из Турции через таможенные посты. Таким образом «Туристы» могут быть и резидентами, и нерезидентами и даже не подпадать ни под одно из этих понятий.

2. Объекты валютных отношений

В качестве объектов валютных отношений Декрет дает следующие определения:

Турецкая валюта – денежные средства, находящиеся в обращении в соответствии с законодательством Турции, а также изъятые из обращения, но подлежащие обмену.

Платежные документы в турецких лирах - векселя, аккредитивы, кредитные карты, травэл чеки, переводы.

Иностранная валюта - валюта всех иностранных государств в виде банкнот или других платежных средств или находящаяся на банковских счетах.

Ценные бумаги - все ценные бумаги, выраженные как в турецкой так и в иностранной валюте, обращающиеся на фондовом рынке.

Драгоценные металлы - золото и платина в любых видах и формах.

Необработанное золото - золото в форме слитков пробы не менее 995/1000 и характеристиками, определенными Казначейством.

Обработанное золото - золото пробы менее 995/1000, переработанное в ювелирные изделия с добавлением других материалов с целью купли-продажи.

Драгоценные камни - алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, топазы, сапфиры, кристаллиты и жемчуг, а также изделия из драгоценных камней.

3. Виды валютных операций

Операции, связанные с ввозом и вывозом турецкой валюты

Ввоз турецкой валюты и платежных документов, выраженных в турецкой валюте осуществляется без ограничений. Вывоз турецкой валюты и платежных документов, выраженных в турецкой валюте разрешен при соблюдении следующих условий:

резиденты и нерезиденты могут без ограничений переводить турецкие лиры за рубеж через банки и специальные финансовые институты;

туристы могут вывозить за рубеж наличную валюту в турецких лирах на сумму в эквиваленте не свыше 5000 долларов США;

нерезиденты могут свободно осуществлять расчеты  и размещать в качестве депозитов суммы в турецких лирах в Турции.

При осуществлении денежных переводов турецких лир за рубеж на сумму, превышающую в эквиваленте 50 000 долларов США (кроме платежей по импорту и невидимым сделкам и экспорту капитала), банки в течение 30 дней с даты такого перевода информируют о такой операции соответствующие государственные органы.

Операции, связанные с ввозом и вывозом иностранной валюты

Ввоз иностранной валюты в Турцию осуществляется без ограничений.

Резиденты могут держать у себя наличную иностранную валюту, покупать валюту у уполномоченных компаний, открывать для ее хранения счета в уполномоченных банках, использовать ее в качестве расчетного средства.

Разрешены расчеты между резидентами и нерезидентами  в иностранной валюте по заключенным между ними сделкам.

Резиденты и нерезиденты могут свободно переводить инвалюту за рубеж через банки и специальные финансовые институты.

При осуществлении денежных переводов в иностранной валюте за рубеж на сумму, превышающую в эквиваленте сумму 50 000 долларов США или ее эквивалент, включая переводы с депозитных счетов, банки в течение 30 дней с даты такого перевода информируют о такой операции соответствующие государственные органы (за исключением платежей по импорту и экспорту капитала и невидимым сделкам).

Туристы могут вывозить  иностранную валюту в наличной форме на сумму не свыше  5000 долларов США.

Нерезиденты и работающие за рубежом турецкие граждане, которые ввезли в Турцию иностранную валюту на сумму свыше 5000 долларов США, заполнив при этом таможенную декларацию, а также резиденты, купившие иностранную валюту у банков или других уполномоченных организаций в рамках положений, регулирующих  так называемые «невидимые сделки», и имеющие подтверждающие документы, могут беспрепятственно вывозить наличными сумму, превышающую 5000 долларов США. К «невидимым сделкам» Декрет относит сделки, связанные с переводами турецкой и иностранной валюты за услуги в отношении международных перевозок, банковских операций, страхования и другие подобные услуги, оказываемые за рубежом. Резиденты могут свободно распоряжаться доходами в иностранной валюте, полученными за оказание нерезидентам подобных услуг как в стране, так и за рубежом.

Сделки с куплей-продажей иностранной валюты

Сделки купли-продажи иностранной валюты осуществляются Центральным банком, банками, уполномоченными организациями, посредническими компаниями по драгоценным металлам с конвертируемыми валютами, определенными Центральным банком. Центральный банк также определяет курс обмена турецкой валюты по отношению к иностранной валюте, а также устанавливает правила и процедуры, которые должны соблюдаться при покупке и продаже неконвертируемой инвалюты.

Центральный банк уполномочен принимать соответствующие инструкции, регулирующие покупку и продажу иностранной валюты.

Операции с драгоценными металлами, драгоценными природными камнями и  изделиями из них

Импорт и экспорт драгоценных металлов, камней и изделий из них осуществляется в соответствии с режимом внешней торговли. При экспорте и импорте необработанного золота  режим экспорта и импорта не применяется при условии представления в таможенные органы  таможенной декларации. Импорт необработанного золота осуществляется Центральным банком и посредническими уполномоченными организациями, являющимися членами Биржи ценных металлов.

Покупка и продажа драгоценных металлов, камней и изделий из них в стране  осуществляется без ограничений.

Туристы могут ввозить и вывозить из страны ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, стоимость которых не превышает 15 000 долларов США, имея в виду, что такие операции не преследуют коммерческие цели. При этом если при ввозе в страну указанные изделия были внесены в таможенную декларацию, то они могут быть вывезены без ограничений.

Импортируемое Центральным банком и посредническими уполномоченными организациями необработанное золото (в слитках) должно продаваться исключительно через  Стамбульскую «золотую» биржу.

Операции по внешней торговле

Декрет устанавливает обязательность продажи 100% валютной выручки для экспортеров в течение 180 дней с даты отгрузки экспортных товаров.

Однако если экспортер продаст 70% валютной выручки на внутреннем рынке через банки и другие уполномоченные финансовые институты в течение 90 дней с даты отгрузки, оставшиеся 30% остаются в полном распоряжении экспортера.

Экспортная выручка от продажи необработанного золота необязательно должна поступать в страну.

Для осуществления расчетов по импорту Декрет предусматривает открытие импортерами специальных импортных счетов. В то же время банки в соответствии с существующей практикой и договоренностью между продавцом и покупателем могут оплачивать расходы по импорту  за счет своих собственных источников в рамках процедур, определенных Министерством.

Транспортные средства и другие товары временного ввоза должны быть вывезены из страны до истечения соответствующего периода. Передача или продажа этих средств другим лицам, изменение их режима осуществляется с разрешения Министерства.

Операции, связанные с движением капитала

В соответствии с Декретом операции, связанные с движением капитала, подразделяются на следующие виды:

Ввоз капитала в Турцию нерезидентами в качестве инвестиций в турецкую экономику.

Вывоз капитала изТурции резидентами в качестве:

а) инвестиций за рубежом,

б) доходов, полученных нерезидентами от операций с ценными бумагами,

в) доходов нерезидентов, связанные с недвижимым имуществом.

Получение и предоставление иностранных кредитов.

Ввоз капитала в Турцию

Нерезиденты могут беспрепятственно  создавать компании, приобретать доли действующих компаниях, осуществлять инвестиции путем открытия филиала производить любые товары и услуги, а также открывать представительства при условии получения разрешений в соответствии с законодательством и после осуществления соответствующей инвестиции.

Вывоз капитала из Турции

Резиденты с целью реализации инвестиций и ведения коммерческой деятельности могут беспрепятственно переводить капитал за рубеж или в свободные экономические зоны Турции для создания компаний или участия в существующих компаниях в сумме до 5 миллионов долларов США или другой иностранной валюте в сумме, эквивалентной 5 миллионов долларов США через банки с соблюдением таможенного законодательства. При переводе капитала на сумму свыше  5 млн. требуется разрешение Министерства. Банки  и таможенные органы обязаны информировать Казначейство  о таком переводе в течение 30 дней.

Резиденты, которые произвели вывоз капитала за рубеж или в свободные экономические зоны Турции, должны информировать Казначейство в течение 1 года с даты перевода  о созданных там своих филиалах или компаниях. При этом из соответствующей страны необходимо представить разрешения местных органов на ведение хозяйственной деятельности, учредительные документы, указать место нахождения, дату начала и окончания работы, годовой отчет.

В отношении созданных за рубежом представительств турецких организаций банки обязаны ежеквартально информировать Казначейство о таких переводах. При этом организации-резиденты, должны информировать Казначейство об учреждении ими представительств в течение 90 дней с даты учреждения, представив из страны пребывания все разрешения местных органов на открытие представительства, а также  информировать о его местонахождении, начале и завершении работы.

Операции, связанные с приобретением и продажей ценных бумаг

Ценные бумаги могут ввозиться и вывозиться из страны беспрепятственно.

Резиденты могут свободно эмитировать и продавать ценные бумаги за рубеж. Что касается нерезидентов, то они осуществляют эмиссию и продажу собственных ценных бумаг через уполномоченные компании и банки в соответствии с положениями законодательства о фондовом рынке и могут беспрепятственно переводить выручку от их продажи за рубеж.

Резиденты могут свободно покупать и продавать ценные бумаги, обращающиеся на  иностранном финансовом рынке и в этих целях осуществлять через уполномоченные компании и банки перевод денежных средств за рубеж. При этом уполномоченные компании и банки ежеквартально информируют Казначейство о таких сделках.

Операции с недвижимостью

Нерезиденты могут беспрепятственно  переводить за рубеж доходы, полученные в связи с владением или в результате продажи  недвижимого имущества или прав, связанных с ним.

Департамент по делам землеустройства и банки информируют Казначейство о таких сделках в течение 30 дней с даты перевода.

Получение и предоставление кредитов

Резиденты могут  получать кредиты из-за рубежа при условии использования их через банки. При этом предварительно условия таких кредитов должны быть согласованы с Министерством.

Кредитные соглашения с со сроком погашения более чем 1 год (365 дней), заемщиками по которым являются  муниципалитеты, местные администрации, инвестиционные банки и банки развития, организации, чей капитал более, чем на 50% принадлежит государству, организации, имеющие статус публичных, а также некоторые другие, должны быть представлены заемщиками в Министерство в течение 30 дней после подписания соглашения для присвоения иностранного финансового номера.

Условия и порядок предоставления финансовых ресурсов, когда должником от имени Правительства является Казначейство, также как и условия указанных выше кредитов, должны быть согласованы с  Министерством.

Условия и порядок предоставления кредитов из-за рубежа со сроком погашения, более чем 1 год, полученных турецкими резидентами, кроме указанных в предыдущих абзацах, а также со сроком погашения менее чем 1 год, должны быть согласованы  с Центральным банком.

Все платежи, связанные с погашением кредитов, должны быть сделаны через банки.

Предоставление кредитов резидентами в иностранной валюте осуществляется в следующем порядке.

Потребительские кредиты предоставляются банками согласно режиму экспорта и импорта.

Кредиты в иностранной валюте могут предоставляться банками для финансирования экспортных поставок и деятельности, приносящей доход в инвалюте сроком на 18 месяцев.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются банками для финансирования поставок инвестиционных товаров и резидентам, которые имеют право на получение кредита в инвалюте в рамках поощрительного инвестиционного сертификата.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются турецким предпринимателям, работающим за рубежом и резидентам, выигрывшим международный тендер в Турции и или занятым на объектам оборонной промышленности, определенных Департаментом оборонной промышленности.

Кредиты в турецких лирах, связанные с переводами за рубеж, предоставляются в соответствии с банковско-таможенным регулированием и сложившейся практикой.

Кредиты в иностранной валюте предоставляются банками резидентам в соответствии с правилами, определенными Министерством.

Размер процентов и других сборов за пользование упомянутыми кредитами  определяются сторонами кредитных соглашений самостоятельно. Риски, вытекающие из указанных соглашений, несут заинтересованные стороны.

Гарантии и поручительства

Резиденты могут свободно получать из-за рубежа гарантии и поручительства. Они могут выдавать гарантии и поручительства в пользу резидентов и нерезидентов.

Банки могут свободно выдавать гарантии и поручительства в иностранной валюте в пользу резидентов по поручению нерезидентов, а также в пользу и по поручению резидентов при проведении международных тендеров в Турции.

Банки должны информировать Казначейство о суммах, переведенных за рубеж в качестве платы по гарантиям и поручительствам, в течение 30 дней с даты перевода, а другие (помимо банков) резиденты – о гарантиях и поручительствах, выданных в пользу нерезидентов,- в течение 30 дней с даты выдачи.

4. Контроль за валютными операциями

Уполномоченному Правительством Министерству в соответствии с Декретом предоставлено право принимать любые меры, направленные на его надлежащую реализацию, включая право изменять размеры сумм турецкой и иностранной валюты, вывозимых туристами за рубеж, а также вывозимого капитала.

Правительственные органы, физические и юридические лица должны безусловно представлять для проверки органам аудита по валютным операциям всю документацию по сделкам, предусмотренным Декретом.

Статистическая отчетность по операциям, предусмотренным Декретом, представляется банками, другими финансовыми организациями, компаниями по драгметаллам в Центральный банк Турции.

Rambler's Top100