Russian |  English |  Türkçe için tıklayınız   
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ
Адрес: Andrey Karlov sokağı, No 5, 06692, Çankaya (P.K. 35 Kavaklıdere), Ankara Türkiye
Телефон: +90-312-439-21-22,
440-82-17
Факс: +90-312-438-39-52, 442-90-20
Электронный адрес:
rus-ankara@yandex.ru
консульские вопросы: ankarakons@yandex.ru
пресс-служба: press-ankara@mail.ru
КРЫМ. РЕАЛИИ

Некоторые сведения о положении крымских татар в Республике Крым Российской Федерации

На проживающих в Крыму крымских татар, украинцев и других представителей национальных меньшинств в полной мере распространяются все обязательства Российской Федерации по основным международным договорам в сфере прав человека, включая Международный пакт о гражданских и политических правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и другие.

Любая заслуживающая внимания информация о якобы имеющем место нарушении прав и свобод человека (и не только в отношении нацменьшинств) проверяется по линии компетентных органов и, если она находит подтверждение, то принимаются меры в целях исправления возникшей ситуации и привлечения виновных к ответственности.

У представителей крымско-татарского и иного населения имеются все возможности в рамках действующего российского законодательства и национальной правовой системы, включая судебную, для защиты своих прав и интересов.

Подавляющее большинство крымских татар сознательно и добровольно еще летом 2014 года получили российские паспорта, а уже осенью приняли активное участие во внеочередных местных выборах и последующей общекрымской переписи населения (крымско-татарское население республики составляет 12.1% от общей численности, Севастополя - 0.8%).

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК, муфтий - Э.Аблаев) - зарегистрировано еще зимой 2015 года как централизованная религиозная организация, став одним из первых легитимных российских религиозных объединений граждан. В настоящее время мусульмане полуострова, по заявлению самого муфтия, имеют такие полноценные отношения с местными властями, которых никогда прежде не было.

Впервые принято решение о создании общественного республиканского крымско-татарского телевидения и радио. На данный проект единовременно выделено около 3,5 млн. долл. США. Создан общественный совет в количестве 30 человек из крымско-татарских общественных лидеров, а также представителей научной и творческой интеллигенции, педагогов, экспертов.

Всего из 250 СМИ, зарегистрированных к настоящему моменту в Крыму, 19 – крымско-татарские. Заявили крымско-татарский язык в своей работе 30 СМИ.

Часто называемый «крымско-татарским» частный телеканал АТР, который прекратил выход в эфир в марте 2015 г., не пройдя официально льготную (бесплатную) перерегистрацию, в заявительных документах, а также в своей практической медиаработе 65% своего информпродукта транслировал на русском языке,5% - на украинском и лишь 30% - на крымско-татарском. Формально, согласно сетке вещания телеканала, АТР нельзя было называть «крымско-татарским», а лишь - «трехязычным» (с превалированием русскоязычной видеопродукции).

Вопреки звучавшим со стороны ряда западных СМИ утверждениям о якобы имевшем место притеснении прав крымских татар в связи с 71-й годовщиной депортации крымско-татарского народа в нынешнем году была лишь несколько изменена формула проведения памятных мероприятий 18 мая.

Накануне годовщины 16 мая при патронате Духовного управления мусульман Крыма и с напутствием муфтия Э.Аблаева состоялось восхождение крымско-татарской молодежи на гору Чатырдаг. 17 мая в Симферополе на площади Ленина прошел реквием памяти с зажженными свечами.

В Симферополе 18 мая были приспущены государственные флаги на административных зданиях. Руководство Крыма возложило венки у здания железнодорожного вокзала, в парке «Салгирка», в Крымском инженерно- педагогическом университете.

На станции Сирень Бахчисарайского района, откуда было депортировано наибольшее число людей, представителями власти в присутствии множества людей была заложена капсула на месте будущего мемориального комплекса. В течение одного-двух лет на его территории будут возведены музей, скульптурная группа, а также мечеть и церковь (напомним, что кроме крымских татар в 1944 году из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки; в 1941 году были эвакуированы свыше 50 тысяч немцев, а в 1942 году - около 500 итальянцев Керчи).

6. Несмотря на то что, начиная с 1991 г. в Крым вернулось более 250 тыс. крымских татар, депортированных в 1944 г., и их потомков, нормативная база Украины не учитывала специфики Крыма, а действовавшая все эти годы государственная программа по обустройству и социально-культурному развитию репатриантов фактически не финансировалась. На серьезные проблемы в этой области обращали внимание Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в 2011 году и Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств в 2013 году.

В докладе последнего от 2013 года о положении крымских татар прямо указывалось, что неразрешенные вопросы идентичности, земельных и имущественных отношений и вовлеченности в процесс принятия политических решений глубоко разделяли различные группы в Крыму и приводили к напряженности как между сообществами, так и внутри них.

Всего за год нахождения региона в российском правовом поле благодаря принятым мерам по разрешению давно назревших вопросов в жизни крымско-татарского народа наметились качественные перемены к лучшему.

В целях восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной высылки граждан с территории Крымской АССР 21 апреля 2014 года был принят Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», который полностью восстановил указанные категории граждан в их правах.

Правительством Российской Федерации совместно с органами государственной власти Республики Крым и Севастополя разработан Комплекс мер по политическому, социальному и духовному возрождению крымско-татарского народа, подвергшегося незаконной высылке и политическим репрессиям.

Законные интересы крымско-татарского населения учитываются при оформлении в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества на территориях Республики Крым и Севастополя.

Предусмотрены меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение крымско-татарского народа. На обустройство, адаптацию и интеграцию ранее репрессированных лиц и их потомков только в 2015 году выделено более 1 миллиарда рублей. На 6 лет выделяется свыше 10 млрд. руб. (для сравнения - это примерно в 20 раз больше в реальном эквиваленте, чем при   нахождении Крыма в составе Украины).

Утверждена Государственная программа Республики Крым «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым на 2015-2017 годы», которая в полной мере учитывает объекты культуры крымских татар наравне с другими.

11. Крымско-татарский язык признан государственным языком вместе с русским и украинским в Конституции Крыма. Сегодня обеспечивается реальная возможность получения образования на крымско-татарском языке.

В 2014/2015 учебном году в Республике Крым функционировали 15 общеобразовательных организаций с крымско-татарским языком обучения. На базе 47 общеобразовательных организаций с русским языком обучения открыто 170 классов с крымско-татарским языком обучения. В прошедшем учебном году около 5 тысяч детей получали начальное и основное общее образование (всего 331 класс) на крымско-татарском языке. Кроме этого, крымско-татарский язык изучают факультативно в большинстве школ Крыма.

В Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ, ректор - Ф.Я.Якубов) более половины из нескольких тысяч его студентов - крымские татары. Кафедры, изучающие крымско-татарский язык, историю, культуру Востока, развернуты не только в КИПУ, но и в Крымском федеральном университете - главном вузе полуострова.

В целом все это свидетельствует о внимании российского государства к сохранению и развитию полноценной системы национального крымско-татарского образования, начиная с дошкольного детского и заканчивая высшей школой.

Это немало, если учесть, что данный этнос в многонациональной многомиллионной России составляет всего лишь около четверти миллиона человек (или 0,16%).

После воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией на полуострове начато строительство социального жилья, медучреждений, детсадов и школ, а также сетей электро-, водо-, газоснабжения, канализации и дорог в местах компактного проживания репрессированных граждан. Запланированы мероприятия по возмещению расходов на переезд и провоз багажа ранее репрессированных и их семей в Республику Крым.

Rambler's Top100