Пресс-релизы Посольства

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ, 15 июня 2014 года

1431-16-06-2014

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать разгром Посольства России в Киеве и высказывания и.о. мининдел Украины А.Дещицы? Что предпринимается для освобождения корреспондентов телеканала «Звезда», захваченных на Украине?

С.В.Лавров: Мы продолжаем плотно заниматься разбирательством событий, произошедших вокруг Посольства России в Киеве, а также ситуацией с захватом журналистов телеканала «Звезда». В обоих случаях направили официальные ноты украинским властям, потребовав немедленного освобождения журналистов и определения их местонахождения. Сейчас кое-какие контакты проводятся по линии Генерального консульства России в Харькове и аппарата военного атташе российского Посольства (в Киеве).

Что касается вакханалии, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами в отношении нашего Посольства в Киеве, то направлена официальная нота в МИД Украины с требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный серьезный ущерб. Будем добиваться внятной реакции наших украинских коллег.

Меня особенно покоробило то, что к так называемым «протестующим» у Посольства прибыл назначенный Верховной Радой и.о. министра иностранных дел Украины А.Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволив себе заявления, переходящие грань приличий. Я понимаю, что ему есть у кого поучиться, так как те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются крепкого словца. Тем не менее, дипломат, которым является А.Дещица, все-таки должен выбирать выражения. Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать.

В принципе, хочу сказать, что у меня нет особых оснований полагать, что нападение на российское Посольство было организовано украинскими властями. Но то, что это отражает безнаказанность, которой пользуются украинские власти - судя по всему с удовольствием - по причине того, что их выгораживают, по крайней мере, некоторые наши западные партнеры, у меня сомнений не вызывает. Эта безнаказанность проявляется в том гоноре, с которым ведут себя украинские власти в отношении переговоров по газу, отвергая разумные компромиссы, один за другим предлагаемые российской стороной и пользующиеся пониманием и поддержкой представителей Евросоюза. Нам бы очень не хотелось, чтобы за этой аррогантной и абсолютно неприемлемой позицией стояла какая-то третья держава. Основания так полагать у нас имеются.

Аналогичные подходы наблюдаются и в том, что касается безапелляционных заявлений о намерении обязательно подписать соглашение о зоне свободной торговли и об ассоциации с Евросоюзом 27 июня с.г. без всяких изменений. И это несмотря на обещания, которые делались неоднократно, о необходимости проконсультироваться в трехстороннем формате (Украина-Россия-ЕС), посмотреть, как сделать так, чтобы развитие отношений Украины с Евросоюзом не вступало в противоречие с ее правами и обязанностями по зоне свободной торговли СНГ.

Безусловно, главное, что нас беспокоит, это отсутствие каких-либо практических действий по выполнению дававшихся неоднократно заверений о том, что будет прекращен огонь на Юго-Востоке, будет объявлено перемирие и начат поиск договоренностей с Юго-Востоком о том, как развести противоборствующие стороны и приступить к взаимоуважительному диалогу по поиску решений, которые позволили бы удовлетворить чаяния всех регионов и политических сил Украины.

Ещё раз подчеркну, не могу избавиться от ощущения, что либо украинцев кто-то консультирует с целью сделать их позицию по всем этим вопросам непримиримой, либо происходит какое-то «головокружение от успехов».

Нас тревожит, что эта безнаказанность проявляется все чаще. Случай с журналистами телеканала «Звезда» (далеко не первый захват представителей СМИ) и совершенно отвратительное нападение на российское Посольство являются отражением этой тенденции. Кстати, не будем забывать, что в нападении на Посольство ведущую роль играли бойцы так называемого батальона «Азов», созданного и финансируемого И.Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска. Это хороший повод для наших западных партнеров, всячески поддерживающих любые шаги украинской власти, задуматься о том, как эта власть распоряжается доставшимися ей после «майдана» полномочиями.

Еще раз подчеркну, мы будем требовать незамедлительных действий по освобождению российских журналистов. Мы этим занимаемся вплотную по линии наших дипломатических учреждений (на Украине). Будем требовать установления виновных, их наказания и возмещения ущерба за нападение на Посольство.

Вопрос: Как Вы оцениваете действия украинских властей, возбудивших сегодня уголовное дело по статье хулиганство за атаку на Посольство России в Киеве, а также реакцию на это международного сообщества?

С.В.Лавров: Мы будем внимательно следить за тем, что делают украинские власти. Для нас главное, чтобы они не квалифицировали подобные преступления, как чистую случайность - дескать, пришли несколько хулиганствующих молодых людей, покидались зеленкой с яйцами, и больше ничего не произошло. Речь о серьезных вещах. Могу сказать, что, по ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить здание Посольства. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь.

Что касается реакции наших западных партнеров, то, когда стало известно о нападении на Посольство, я лично связывался с Президентом Швейцарии Д.Буркхальтером, являющимся Действующим председателем ОБСЕ. Позднее я также разговаривал с германскими и французскими партнерами. Мы вышли и на руководство Госдепартамента США. Всем им были посланы соответствующие сигналы, призывы использовать свое влияние на украинское руководство, чтобы оно все-таки употребило власть. Вы знаете, что спецназ был в шаговой доступности от Посольства, но бездействовал, несмотря на то, что Министр внутренних дел Украины А.Аваков тоже прибыл к месту событий и разговаривал с толпой, но никаких приказов пресечь абсолютно противоправные действия, нарушающие все обязательства Украины по Венским конвенциям, не отдавал.

Западные партнеры заверили меня и наших дипломатов в соответствующих столицах, что они осуждают эту акцию. Когда же мы внесли проект заявления в Совет Безопасности ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать. Они пытались увязывать документ с предложениями осудить инцидент с самолетом, который был сбит на Юго-Востоке, с какими-то еще вещами, не имеющими отношения к главному - неприкосновенность дипломатических представительств не может быть ничем обусловлена. Так же как ничем не может быть обусловлена задача борьбы с терроризмом. Нас сильно разочаровала такая позиция западных коллег. Думаю, это не добавляет репутации дипломатической школе европейских стран и США.