Пресс-релизы Посольства

Интервью официального представителя МИД России А.К.Лукашевича «РИА Новости» в связи с IV заседанием российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования

1265-26-05-2014

Вопрос: 27 мая в Москве под сопредседательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Турции А.Давутоглу пройдет IV заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП). Какова повестка дня предстоящего мероприятия?

Ответ: В ходе заседания состоится углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Министры обсудят кризис на Украине, обстановку в регионе Ближнего Востока, в том числе в Сирии, ситуацию в Северной Африке. Будет продолжен диалог по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, ситуацией в Закавказье, положением в Центральной Азии и на Балканах, взаимодействием двух стран в международных организациях. Россия и Турция придерживаются сходных или совпадающих подходов по многим глобальным и региональным проблемам, намерены и далее вести конструктивный обмен мнениями.

Важный пункт согласованной повестки дня – комплекс вопросов дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества в Черноморском регионе, включая перспективы взаимодействия в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества. При этом Москва и Анкара исходят из необходимости повышения эффективности противодействия глобальным и региональным вызовам, обеспечения устойчивого развития.

Значительное место на переговорах будет отведено обсуждению актуальных вопросов торгово-экономических связей.

В России уверены, что предстоящее заседание СГСП внесет существенный вклад в дальнейшее укрепление отношений дружбы и партнерства между Россией и Турцией.

Вопрос:  Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-турецких отношений?

Ответ:  Связи между Россией и Турцией в последние годы по многим направлениям развиваются в духе многопланового продвинутого взаимодействия, а в ряде областей, прежде всего в энергетике, они вышли на уровень стратегического партнерства. Прошел проверку временем и стабильно функционирует созданный в 2010 г. Совет сотрудничества высшего уровня под сопредседательством Президента Российской Федерации и Премьер-министра Турецкой Республики. В рамках Совета действуют  Совместная группа стратегического планирования, курирующая вопросы взаимодействия на международной арене, Смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Форум общественности по общественно-гуманитарным связям.

Развиваются межпарламентские связи. 26-27 февраля с.г. состоялся официальный визит в Турцию Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина. Запланированы контакты по линии парламентских групп дружбы.

Налицо взаимная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних связей и стремление расширять диалог в интересах закрепления и развития позитивных тенденций, присущих в настоящее время российско-турецким отношениям.

Вопрос:  Что можно сказать о российско-турецком взаимодействии в торгово-экономической сфере?

Ответ:  В целом мы удовлетворены нынешним уровнем торгово-экономического сотрудничества, хотя в минувшем году наблюдалось некоторое снижение взаимного товарооборота – он составил 32,7 млрд. долл. США, что на 4,5% меньше, чем в 2012 году. Полагаем, что это временное явление, связанное с сокращением российского экспорта энергоносителей – из-за теплой зимы в Турции, а также продовольственных товаров и сельхозпродуктов – в силу неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке этих товаров.

Турция занимает 8-е место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе 5-е по экспорту и 13-е по импорту. Доля Турции во внешнеторговом обороте России составляет 3,9%. Россия по итогам 2013 г. находится на 4-м месте среди стран, куда Турция поставляет свою продукцию (после Германии, Ирака, Великобритании).

Актуальной остается задача вывода в ближайшие годы двустороннего товарооборота на уровень 100 млрд. долл. США. В российском экспорте преобладают энергоносители (70,8%), металлы и изделия из них (15,2%), а в импорте из Турции – машины, оборудование и транспортные средства (32%), продовольствие (24,1%), текстиль (10,8%).

Активно развиваются контакты в банковской сфере, что является важным подспорьем для взаимовыгодного партнерства российских и турецких компаний. ОАО «Сбербанк» занимает лидирующие позиции в быстро растущем банковском секторе турецкой экономики.

Вопрос:  Какие результаты достигнуты в двустороннем партнерстве в инвестиционной области? Могли бы Вы привести конкретные примеры сотрудничества на данном направлении?

Ответ:  Имеется значительный потенциал для наращивания достигнутого уровня инвестиционного сотрудничества. Сумма накопленных турецких инвестиций в минувшем году составила 956,4 млн. долл. Основные отраслевые направления турецких инвестиций в Россию - текстильная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая, электронная и электротехническая промышленность, производство строительных и отделочных материалов, автомобилестроение и производство автокомпонентов, сфера услуг, торговля, туризм, банковский сектор. Объем российских инвестиций в Турцию в 2013 г. достиг 953,9 млн. долл. Всего российских инвестиций в турецкую экономику накоплено на сумму 1,747 млрд. долл.

Наблюдается заметное повышение интереса российских инвесторов к капиталовложениям в растущую турецкую экономику. Крупнейший российский инвестиционный проект в Турции - сооружение атомной электростанции на площадке «Аккую». Его общая стоимость составляет около 20 млрд. долл. США. Проект находится в стадии практической реализации. Российская сторона планирует широко привлекать турецкие компании для выполнения строительных работ. В 2011-2013 гг. в Россию для обучения направлены три группы студентов из Турции – всего около 200 человек, которые будут трудиться в атомной сфере. В нынешнем году планируется прибытие еще около 100 турецких студентов. Ведутся переговоры об организации в Турции обучения по «атомным» специальностям на основе российских программ.

По плану идет реализация другого стратегического проекта - сооружение газопровода «Южный поток». Российская сторона в целом завершила комплексные инженерно-геологические изыскания в исключительной экономической зоне Турции в Черном море и направила турецкой стороне отчет по оценке воздействия на окружающую среду.

Российско-турецкие торгово-экономические связи не ограничиваются энергетикой. Хороший пример двустороннего взаимодействия в сфере высоких технологий - осуществленный 15 февраля этого года запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника «Турксат-4А».

Немалый объем работ выполняют на территории России турецкие подрядные компании. Они активно участвовали в проектах, связанных с Олимпиадой-2014 в Сочи и другими крупными международными мероприятиями, которые пройдут в нашей стране в ближайшие годы.

Вопрос:  Как развиваются двусторонние контакты по линии регионов?

Ответ:  Межрегиональное сотрудничество - одно из важнейших направлений российско-турецких отношений. Оно ведется в основном за счет прямых торгово-экономических связей хозяйствующих субъектов двух стран. В марте-апреле нынешнего года в Турции прошли заседание действующей в рамках межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двусторонней рабочей группы по региональному сотрудничеству, а также презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Астраханской области, Республики Марий Эл, Татарстана, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Краснодарского края и Ростовской области. В текущем году планируются также визиты в Турцию делегаций из Волгоградской, Томской, Омской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана, Дагестана, Чеченской Республики, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии.

Вопрос:  Какое место в двусторонних отношениях занимает сотрудничество в гуманитарной сфере?

Ответ:  Расширение и совершенствование контактов в сферах образования, науки, культуры и искусства, информации, туризма, по линии институтов гражданских обществ двух стран способствуют повышению уровня взаимного доверия между народами России и Турции.

Важным событием стало открытие 27 февраля нынешнего года Российского центра науки и культуры. В Москве в ближайшее время откроется Центр турецкой культуры имени Юнуса Эмре.

20 ноября 2013 г. в Казани состоялось первое заседание Форума общественности. По его итогам было принято совместное заявление, а также определены конкретные направления работы форума. Второе заседание должно состояться в Турции во второй половине года.

Вопрос:  В России Турцию часто ассоциируют с турпоездками наших граждан. Не могли бы Вы рассказать о развитии этого сектора двустороннего сотрудничества?

Ответ:  Действительно, Турция – одно из популярнейших мест отдыха россиян. В прошлом году турецкие курорты посетило 4,3 млн. российских туристов. В 2012 г. этот показатель составил 3,5 млн. человек.

Надеемся, что практическая реализация высказанного в ноябре 2013 г. в Санкт-Петербурге Президентом Российской Федерации В.В.Путиным предложения о проведении «перекрестных» Годов туризма будет способствовать дальнейшему росту туристического потока – не только из России в Турцию, но и в обратном направлении.

Российская и турецкая стороны уделяют повышенное внимание обеспечению комфортного и безопасного отдыха наших граждан в Турецкой Республике. Комплекс вопросов, связанных с принятием необходимых для этого мер, был рассмотрен в ходе заседания экспертной подгруппы по безопасности туризма российско-турецкой Рабочей группы по туризму в Анталье 12-13 мая с.г. Согласован и практически готов к подписанию Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области охраны здоровья туристов и борьбе с инфекционными болезнями между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерством здравоохранения Турецкой Республики.

26 мая 2014 года