Пресс-релизы Посольства

О 70-й годовщине депортации крымско-татарского народа

18 мая – день памяти и скорби, день трагедии крымско-татарского народа. Именно в этот день 70 лет назад, в 1944 году сотни тысяч крымских татар бесчеловечным образом были насильно депортированы из своих домов, со своей Родины в Среднюю Азию. Мужчины и женщины, взрослые и дети… Десятки тысяч погибли в этом тяжёлом испытании.

18 мая мы скорбим об этих жертвах, вспоминаем тех, кто уже никогда не ступит на свою родную землю. Да, был период, когда к крымским татарам, так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. В те годы от сталинских репрессий пострадали многие миллионы людей разных национальностей: и армяне, и немцы, и греки, и, безусловно, русские.

После распада Советского Союза начался долгий и непростой процесс возвращения депортированного народа на свою землю. Он продолжается и по сей день. Но именно в последние месяцы, после того, как Крым вернулся в Российскую Федерацию, крымские татары, наконец, получили то, чего не могли добиться за все прошедшие с момента трагедии годы. Они получили реабилитацию, восстановление своего доброго имени и прав, гарантии сохранения своего языка и культуры, поддержку в возвращении на Родину. Этого не было ни в советские годы, ни в период нахождения Крыма в составе независимой Украины.

16 марта Крым принял решение вернуться домой, в Россию. За это выступило абсолютное большинство проголосовавших на референдуме. Поддержали это решение и многие представители крымско-татарского народа.

Уже 11 апреля вновь принятая Конституция Республики Крым гарантировала всем проживающим на его территории народам равные права и свободы, сохранение, развитие и взаимообогащение национальных культур. Статья 10 нового Основного закона Крыма закрепила крымско-татарский язык на полуострове наряду с русским и украинским в качестве одного из государственных языков.

21 апреля 2014 г. Президент Российской Федерации подписал Указ № 268 о мерах по реабилитации крымско-татарского народа и государственной поддержке их возрождения и развития. Указом предусмотрены масштабные социальные, экономические и культурно-гуманитарные программы для достижения заявленных в документе целей.

Так, например, на реализацию федеральной программы по обустройству депортированных до конца этого года планируется направить
800 млн. руб. Эти средства уже вложены в конкретные проекты: 10 мая  в микрорайоне Фонтаны в Симферополе состоялось торжественное вручение ключей от 34 квартир гражданам из числа депортированных народов в новом
180-квартирном жилом доме.

Отрадно, что эти действия российского руководства находят понимание и одобрение среди крымских татар. Милли Меджлис 30 марта выдвинул своих представителей для участия в органах власти Республики Крым. Сейчас должность заместителя Председателя Совета министров Республики занимает Ленур Ислямов, а Главой Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан стал Заур Смирнов.

Как отметил Президент России В.В.Путин 16 мая с.г. в ходе встречи с представителями крымско-татарской общины в преддверии 70-й годовщины депортации, Россия готова сделать всё от нее зависящее, чтобы крымские татары почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. Однако, это невозможно сделать эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые искренне стремятся к тому, чтобы всем стало жить лучше на своей Родине.

Крым испокон веков славился как уникальный сплав культур и традиций народов, где представители различных национальностей, разных религий жили и трудились рядом. Россия закрыла тёмную страницу истории крымских татар. Сегодня, 18 мая, в день памяти и скорби мы призываем обратить взгляд не только в прошлое, но и вместе посмотреть в будущее. Только совместными усилиями всех народов Крыма удастся построить его светлым, вновь возродить добрые традиции взаимопонимания и сосуществования, восстановить этот прекрасный регион.