Пресс-релизы Посольства

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос газеты «Аргументы и факты», опубликованный 16 апреля 2014 года

886-16-04-2014

Вопрос: Зачем Россия так настаивает на федерализации Украины – чего добивается, в чем смысл этой идеи?

С.В.Лавров: Разразившийся на Украине масштабный внутриполитический кризис наглядно показал глубинные расхождения между Юго-Востоком и Западом страны в выборе ими вектора дальнейшего развития. Это свидетельствует о неустойчивости ранее выбранной Киевом модели государственного устройства.

По сути, унитарное государство на Украине перестало работать. Его устои были расшатаны чередой политических катаклизмов, сотрясавших страну на протяжении долгих лет. Одной из основных причин такой ситуации является отсутствие на Украине сбалансированного Основного закона, который адекватным образом учитывал бы интересы всех национальных и языковых групп, обеспечивал права и интересы всех граждан Украины.

Нельзя признать нормальной ситуацию, когда после каждых выборов президента в стране менялась Конституция, закреплявшая ту или иную форму правления в зависимости от желания победивших на тот момент политических сил. Поэтому федерализация – путь к тому, чтобы каждый регион чувствовал себя комфортно, ощущал, что его права обеспечены, традиции и привычный уклад жизни защищены.

Разумеется, никто не может навязать украинской стороне схему организации государственного устройства. Но украинцы должны начать диалог, обеспечив его всеохватывающий и всеобъемлющий характер. Речь идет о том, что все без исключения регионы и политические силы Украины должны участвовать в нем на равных, иметь одинаковые права в решении насущных вопросов.

Все это должно быть отражено в реформированной Конституции, которая воспринималась бы полиэтничным украинским обществом как надежный фундамент правового государства, рассчитанный на длительную перспективу. Убежден, что без этого Украине будет сложно сохранить единство и решить стоящие неотложные задачи по выходу из нынешнего тяжелого кризиса.