Пресс-релизы Посольства

Из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Казахстана Е.А.Идрисовым, Москва, 3 апреля 2014 года

Вопрос: ВМС США продлили срок пребывания эсминца в Черном море. Американцы планируют увеличить там свое присутствие и направить дополнительные ресурсы. Командование НАТО заявило о намерении расширить военное присутствие в Восточной Европе. Как это соотносится с призывами США и НАТО к дипломатическому урегулированию кризиса на Украине? Была ли уведомлена Москва об этих планах?

С.В.Лавров: Что касается Черного моря, то существует Конвенция Монтрё, которая вводит абсолютно четкие критерии, ограничивающие нахождение военно-морских судов иностранных нечерноморских государств как по тоннажу, так и по срокам пребывания. В последнее время американские военно-морские корабли пару раз продлевали свое пребывание, превышая установленные сроки. При этом продление не всегда вписывалось в правила, существующие в рамках данной Конвенции. Мы обратили на это внимание американской стороны и, конечно, Турции –страны-хозяйки проливов. Исходим из того, что все положения Конвенции должны неукоснительно соблюдаться. Будем за этим следить.

Что касается планов наращивания военного присутствия сил государств НАТО на территории членов Альянса из числа восточноевропейских государств, то, безусловно, мы исходим из того, что в отношениях России и НАТО также действуют определенные правила, включая Римскую декларацию и Основополагающий акт о взаимных отношениях сотрудничества и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора, в соответствии с которыми на территории государств Восточной Европы не должно быть постоянного дополнительного военного присутствия. Мы адресовали соответствующие вопросы Североатлантическому альянсу. Ожидаем ответа, который в полной мере будет основываться на уважении согласованных с нами правил.