Пресс-релизы Посольства

Выдержки из выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллемом, Москва, 17 января 2014 года

74-17-01-2014

Мы сегодня вновь подтвердили единство наших позиций в том, что конференция должна положить конец кровопролитию, пресечь попытки превратить Сирию в очаг международного и регионального терроризма, обеспечить условия для установления мира и спокойствия, сохранения страны в качестве суверенного, территориально целостного, независимого, светского государства, где обеспечена безопасность этнических и конфессиональных групп.

Отмечаем подтвержденную г-ном В.Муаллемом готовность Правительства САР предпринять - в том числе в ответ на наши обращения -ряд шагов гуманитарного характера. Это касается конкретных предложений (в целом ряде случаев уже осуществляемых на практике) по доставке гуманитарных грузов в населенные пункты в восточной Гуте и в других районах, включая пригороды Дамаска и Алеппо. Безусловно, практическая реализация подобных гуманитарных акций требует взаимодействия с вооруженной оппозицией, которая обязана обеспечивать безопасность гуманитарных конвоев, о чем мы на днях говорили в Париже с Госсекретарем США Дж.Керри, обещавшим использовать возможности США для обеспечения конструктивного поведения вооруженных групп. Будем надеяться, что все это произойдет.

Россия продолжит активное участие в международных усилиях по оказанию гуманитарного содействия сирийскому населению как внутри страны, так и беженцам, оказавшимся на территории соседних государств. Не скрываем адресатов и форм нашей помощи – все это делается открыто, транспарентно - об этом известно. Надеемся, что и другие доноры также будут транспарентны в своих действиях по предоставлению взносов, которые они объявляют на цели гуманитарного содействия. В частности имею в виду заявленные достаточно серьезные суммы в ходе недавней конференции в Кувейте. В интересах укрепления доверия было бы важно, чтобы ООН обобщила предложенные взносы и распространила материал с указанием конкретных получателей помощи и ее форм.

Вопрос (обоим министрам): Каков, на ваш взгляд, расклад политических сил среди оппозиции с учетом того, что сегодня «Нацкоалиция» в Стамбуле будет принимать решение об участии или неучастии в «Женеве-2» и в связи с отказом Координационного комитета от участия в конференции? Какова реакция на это Генерального секретаря ООН?

С.В.Лавров (отвечает первым): Нас беспокоит, что вокруг ситуации с приглашением оппозиции на конференцию ведутся какие-то игры. Мы смогли выяснить, что формального приглашения прибыть на «Женеву-2» «Национальная коалиция» и другие оппозиционные группы пока не получали. Насколько мы понимаем, Генеральный секретарь ООН выжидает, когда, наконец, коалиция примет решение ехать или не ехать в Женеву. Я слышал, что сегодня в Стамбуле они должны принять решение. Но я также прочел заявление некого анонимного члена «коалиции» о том, что, скорее всего, это решение будет принято не сегодня, а завтра или даже послезавтра. Это вообще выходит за рамки разумного.

Судя по всему, главной причиной является не стремление максимально хорошо подготовиться к конференции, на которой будет решаться судьба сирийского государства и народа, а внутренние склоки между различными группами «коалиции», которых поддерживают различные внешние спонсоры. Считаю, что все, кто делают ставку на «Национальную коалицию», а тем более кто считают ее чуть ли не единственным законным представителем сирийского народа (что абсолютно не может восприниматься как реальная политика), должны серьезно задуматься над ролью, которую они играют в подготовке «Женевы-2».