Пресс-релизы Посольства

Выдержки из интервью заместителя Министра иностранных дел России А.Ю.Мешкова «РИА Новости», 17 октября 2013 года

Вопрос: Как известно, у России с Турцией сейчас обозначились серьезные расхождения по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Анкара выступает за силовой вариант. У России совсем другие подходы. Не отразится ли это на двусторонних отношениях?

Ответ: Международная проблематика, включая региональный аспект, – лишь один из элементов нашего многопланового взаимодействия с Турцией. По Сирии мы ведем активный диалог с нашими турецкими партнерами, обмениваемся мнениями. Да, позиции у нас отличаются, но цель одна – прекратить кровопролитие в Сирии.

Турция – наш близкий сосед, давний и надежный партнер в регионе. По многим направлениям наши отношения вышли на качественно новый уровень продвинутого взаимодействия, а в ряде областей, прежде всего в энергетике, мы говорим о стратегическом партнерстве. В ходе визита В.В. Путина в Турцию в декабре 2012 года успешно прошло третье заседание Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством Президента России и Премьер-министра Турецкой Республики. Была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних связей и стремление расширять диалог в интересах развития позитивных тенденций, присущих в настоящее время российско-турецким отношениям. В рамках Совета действуют: Совместная группа стратегического планирования во главе с министрами иностранных дел, курирующая вопросы взаимодействия на международной арене, Смешанная Межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и Форум общественности. Таким образом, наши отношения опираются на хорошо структурированный механизм двустороннего диалога.

Среди важнейших проектов сотрудничества отмечу сооружение АЭС на площадке "Аккую", стоимость которого составляет около 20 миллиардов долларов США. Работы ведутся по плану. Реализуется и другой важный проект – строительство газопровода "Южный поток", морская часть которого пройдет в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Активно развиваются торгово-экономическое сотрудничество, региональные связи.