Пресс-релизы Посольства

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ по итогам участия в Х конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», 18 сентября 2013 года

1772-18-09-2013

Вопрос: Сирия передала России доказательства того, что химическое оружие применялось именно боевиками. Намерена ли российская сторона представить их в Совет Безопасности ООН?

С.В.Лавров: У нас достаточно свидетельств того, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям, чтобы вызвать удары и интервенцию против Сирии. Данных много, они широко доступны в Интернете, а также приводятся в том отчете, который наши эксперты подготовили по событиям, связанным с применением химоружия в районе Алеппо в марте с.г. У нас есть данные – и их много – относительно инцидентов, которые произошли в августе в районе Гуты, недалеко от Дамаска.

Все это мы будем рассматривать в СБ ООН вместе с отчетом, который был представлен ооновскими экспертами. Отчет подтверждает, что было применено химическое оружие. Кто это сделал – предстоит выяснять. Массив информации, которая указывает на провокационный характер этого эпизода, огромен.

Мой заместитель С.А.Рябков сейчас находится в Дамаске для переговоров с сирийским правительством, в том числе чтобы обеспечить безукоснительное выполнение тех решений, которые будут еще приняты Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). В ходе этих переговоров сирийские власти передали ему материалы, подтверждающие провокационный характер упомянутых событий. Я документов еще не видел, но уверен, что эксперты будут с ними работать. И, конечно же, мы представим их в СБ ООН.

Вопрос: После достижения российско-американской договоренности в Женеве главы внешнеполитических ведомств Франции и Великобритании высказали свое несогласие. Есть ли какие-то расхождения в позициях западных стран?

С.В. Лавров: Вы же сами сказали, что к согласию пришли Россия и США. Достигнутые в Женеве договоренности все приветствовали, включая, насколько я слышал, Францию и Великобританию. Договоренность простая: сначала ОЗХО должна принять решение на основе предложений, которые мы с Госсекретарем Дж.Керри сформулировали, а затем Совбез ООН их поддержит. Мы рассчитываем, что все будут уважать этот процесс.