Пресс-релизы Посольства

Из брифинга официального представителя МИД России А.К.Лукашевича,
26 апреля 2012 года

О заявлении Премьер-министра Турции по Сирии

Мы с обеспокоенностью восприняли заявление Премьер-министра Р.Т.Эрдогана о том, что Турция резервирует возможность обратиться к Ст.5 Вашингтонского договора о коллективной обороне стран-членов НАТО в связи с угрозами, исходящими с территории Сирии. Речь идет о задействовании ключевой статьи, предусматривающей коллективную оборону стран НАТО в случае вооруженного нападения на одного из членов альянса.

Твердо исходим из того, что в нынешних условиях необходимо проявлять максимальную сдержанность, не искать повода для силового внешнего вмешательства в сирийские дела. Этот тезис, к слову, разделяется и оппозиционными группами, с которыми российская сторона вела и ведет активный диалог.

От международного сообщества требуется консолидированная поддержка посреднических усилий спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана . Считаем, что лидирующую роль в содействии разрешению сирийского кризиса должен играть СБ ООН. Вовлечение же других «игроков» будет чревато дестабилизацией обстановки, нарастанием напряженности и откатом в процессе урегулирования.

Убеждены, что безусловное выполнение плана К.Аннана, скорейший запуск инклюзивного политического диалога создадут гарантии безопасности всем соседям Сирии, включая Турцию.