Пресс-релизы Посольства

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ по поводу второй встречи так называемой «группы друзей Сирии»

651-02-04-2012

Вопрос: 1 апреля в Стамбуле состоялось второе заседание «группы друзей Сирии». На нем объявлено о целом ряде решений, включая снабжение и финансовое обеспечение вооруженной оппозиции. Как Вы можете это прокомментировать?

Ответ: Действительно, в Стамбуле прошло второе мероприятие такого рода, в котором Россия, как известно, участия не приняла. Судя по поступающим сообщениям, встреча в Стамбуле, к сожалению, сохранила односторонний характер, а среди ее участников не были представлены ни правительство Сирии, ни многие влиятельные группы сирийский политической оппозиции. Главным направлением мирного урегулирования чрезвычайно сложного внутреннего конфликта в Сирии остается, уверены, реализация предложений спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана, одобренных Россией и всеми членами СБ ООН. В этой связи отмечаем, что участники заседания в Стамбуле также поддержали его миссию. Понятно, что она потребует настойчивых, а при необходимости, терпеливых действий всех сирийских сторон, региональных и международных игроков.

Прозвучавшие же в Стамбуле заверения и намерения о прямой, включая военную и логистическую, поддержке вооруженной внешней оппозиции, бесспорно, противоречат задачам мирного урегулирования гражданского конфликта в САР. Сейчас необходимо не разжигать губительную междоусобицу среди сирийцев, а, как это предусматривает «план К.Аннана», добиваться и обеспечивать скорейшее прекращение огня и насилия со всех сторон, налаживать широкий межсирийский диалог для нахождения решений, устраивающих всех сирийцев. Считаем, что именно в этом состоит «защита» сирийского народа, о чем так много говорили в Стамбуле. Только так можно обеспечить право сирийского народа самому без внешнего вмешательства определять свою судьбу, включая избрание легитимных руководителей страны и ее представительных органов.

В Москве считают крайне важным в предстоящий период сосредоточиться на конкретной поддержке и поощрении всех без исключения сирийских сторон на реализацию предложений К.Аннана, который представит 2 апреля доклад о своих оценках и соображениях в СБ ООН.

2 апреля 2012 года