Пресс-релизы Посольства

К саммиту БРИКС 29 марта 2012 г. в Нью-Дели

Нынешний, четвертый саммит БРИКС пройдет на сложном финансово-экономическом и международно-политическом фоне. Состояние мировой экономики со времени предыдущей встречи лидеров в Санья (14 апреля 2011 г.) по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Тревожные тенденции развиваются и в международно-политической сфере. Это относится в первую очередь к обстановке вокруг Сирии и Ирана.

В этих условиях Россия рассчитывает на то, что в ходе саммита будут приняты решения, способные оказать ощутимое позитивное воздействие на развитие финансово-экономической и международно-политической ситуации, укрепить позиции БРИКС в мире, продвинуть наше взаимодействие по широкому кругу направлений.

В повестку дня саммита включены две группы вопросов:

Первая - проблемы глобального управления. Это состояние мировой экономики и ход реализации Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте, реформа институтов глобального управления, мир и безопасность на глобальном уровне.

Вторая – БРИКС и устойчивое развитие. Здесь предполагается обсудить вопрос о создании под руководством БРИКС Банка развития Юг-Юг, а также тематику подготовки к конференциям ООН по устойчивому развитию и по биоразнообразию, которые пройдут позднее в этом году соответственно в Бразилии и Индии, ход реализации Целей развития тысячелетия, перспективы Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО.

Российская сторона также заинтересована в углубленном анализе ситуации в мировой экономике и финансах и в координации позиций участников БРИКС в преддверии саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе (18-19 июня с.г.). Рассчитываем, что в ходе переговоров будут затронуты вопросы о масштабах и условиях возможного участия государств БРИКС в пополнении финансовых ресурсов МВФ, о реформе этой структуры.

На саммите будут, безусловно, обсуждаться и международно-политические вопросы. Среди них на первый план мы выносим обстановку в Сирии и вокруг нее. В стране не прекращаются столкновения между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Ширится иностранное вмешательство во внутренние дела этой страны под предлогом «защиты гражданского населения».

Россия выступает за мирное урегулирование кризиса самими сирийцами без внешнего вмешательства при соблюдении суверенитета и территориальной целостности страны. В этой логике выдержаны принципы перехода к мирному урегулированию, согласованные нами с Лигой арабских государств и продвигаемые нашей страной на международной арене: прекращение насилия со всех сторон, беспристрастный механизм мониторинга, никакого внешнего вмешательства, беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам, твердая поддержка миссии К.Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции.

Рассчитываем также на обсуждение на саммите ситуации вокруг Ирана. Обеспокоены угрозами США и Израиля применить силу против этой страны. Развязывание еще одной войны в регионе, и без того «перегруженном» вооруженными конфликтами и острыми кризисами, резко ухудшит ситуацию на обширном пространстве Азии, откликнется шоковыми последствиями для рынка нефти, и, следовательно, для всей мировой экономики. Надеемся на то, что Делийский саммит даст четкий сигнал предостережения от авантюрных военных планов в Персидском заливе и веско выскажется в пользу возобновления конструктивного диалога международного сообщества с Ираном о его ядерной программе.

Из тематики устойчивого развития, которая будет обсуждаться на саммите, выделяем вопрос об энергетической безопасности. Ситуацию в этой сфере расцениваем как неустойчивую. В этом контексте приветствуем предложение индийских друзей о создании Энергетического форума БРИКС. Россия примет самое заинтересованное участие в его работе.

Ожидаем, что «на полях» саммита руководителями банков развития стран БРИКС будут подписаны Генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах в рамках механизма межбанковского сотрудничества государств-участников БРИКС и Многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.

Следует особо подчеркнуть, что БРИКС – это не только ежегодные саммиты «пятерки». Решения лидеров конкретизируются в деятельности десятка форматов сотрудничества. Среди них встречи Высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, встречи министров иностранных дел, министров финансов, министров торговли, министров здравоохранения, министров сельского хозяйства. Список форматов министерского уровня после саммита в Нью-Дели еще более расширится. Созданы рабочие группы по здравоохранению, науке и технике, фармакологии, международной торговле.

К работе в формате БРИКС все активнее подключается бизнес наших стран. На Деловой саммит БРИКС в Нью-Дели отправляется беспрецедентно многочисленная российская делегация – около 80 предпринимателей.