Пресс-релизы Посольства

Из брифинга официального представителя МИД России А.К.Лукашевича
27 марта 2012 года

О проведении в Стамбуле встречи «Группы друзей» Сирии

В последнее время много говорится о сирийском сюжете. О концептуальных проблемах говорил Президент России Д.А.Медведев в ходе встречи со Спецпосланником ООН/ЛАГ по Сирии К.Аннаном; Министр иностранных дел С.В.Лавров буквально в ежедневном режиме высказывается по этой теме. Сегодня я хотел бы ответить на вопросы, поступившие к нам накануне брифинга и касающиеся отношения России к очередной встрече «Группы друзей» Сирии, которая планируется на 1 апреля с.г. в Стамбуле.

Первая встреча такого рода прошла 24 февраля с.г. в Тунисе без российского участия. Имеем в виду поступить аналогичным образом и в этот раз, хотя соответствующее приглашение нами получено.

Причины вполне понятны и известны. Они не изменились со времени принятия решения о неучастии в первом заседании «Группы» в Тунисе. Такого рода мероприятия, к сожалению, имеют одностороннюю политическую направленность. Приходится отмечать, что его участники не занимаются налаживанием межсирийского диалога в интересах прекращения конфликта и поиском путей мирного урегулирования ситуации, а напротив, скорее готовят почву для вмешательства извне.

Нельзя не учитывать и тот факт, что встреча в Стамбуле проводится как раз в то время, когда началась и дала первые позитивные результаты миссия Спецпосланника ООН/ЛАГ К.Аннана, нацеленная именно на поиск политических развязок в Сирии и вокруг неё с участием всех сторон конфликта, а не только одной из них.

Убеждены, что сейчас как никогда нужна консолидированная поддержка международным сообществом усилий г-на К.Аннана для скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, необходимо решение острых гуманитарных проблем населения в зонах конфронтации и запуск всеобъемлющего политического диалога.