Пресс-релизы Посольства

О террористических актах в Москве

29 марта 2010 г. в Москве осуществлены чудовищные, гнусные террористические акты, повлекшие многочисленные человеческие жертвы.

Трагедия в московском метрополитене вызвала широкую волну осуждения как во всем мире, так и в Турции. Президент Турции А.Гюль, премьер-министр Р.Т.Эрдоган, министр иностранных дел А.Давутоглу направили соболезнования своим российским коллегам, выразив слова солидарности с Россией в борьбе с международным терроризмом. В Посольство поступают письма с соболезнованиями от простых турецких граждан.

В этой связи Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике выражает искреннюю признательность за слова поддержки и солидарности с Россией. Очевидно, что это злодеяние направлено не только против нашей страны, но и против всего цивилизованного мира. От теракта в Москве также пострадали граждане других стран. Уверены, что при оценке подобных акций следует, не допуская двойных стандартов, объединиться в борьбе против любых проявлений международного терроризма – «чумы 21 века».

В этой связи, вызывают недоумение появившиеся в ряде турецких средств массовой информации отдельные статьи и комментарии, в которых содержатся спекуляции на тему возможных причин терактов. В некоторых из них кровавые акции террористов напрямую увязываются с действиями российского руководства, нацеленного на обеспечение стабилизации и социального развития северо-кавказского региона. По сути, в таких непрофессиональных и далеких от журналистской этики комментариях просматриваются попытки под предлогом поиска мотивации действий террористов оправдать их шокирующие своей жестокостью акции.

Выражаем полную солидарность с мнением мирового сообщества о неприемлемости террора как метода достижения каких-либо целей. Изображать террористов борцами даже за самые светлые идеи недопустимо. Убийству невинных людей не может быть никакого оправдания. Теракты в российской столице еще раз показали необходимость усиления международного взаимодействия, в том числе между Россией и Турцией, в борьбе с таким глобальным злом, как международный терроризм.

01 апреля 2010 года