Пресс-релизы Посольства

О специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) по вопросу о массовых нарушениях прав человека в результате деятельности террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на территории Ирака

1 сентября по инициативе Ирака, поддержанной Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией и рядом других государств, состоялась специальная сессия СПЧ по катастрофической правозащитной ситуации в этой стране.

В ходе дискуссии делегации высказали крайнюю озабоченность резким ростом активности террористов из ИГИЛ на территории Ирака и Сирии, чудовищными преступлениями, которые творят джихадисты против женщин, детей, этнических и конфессиональных меньшинств, любых инакомыслящих. Была отмечена необходимость объединить усилия международного сообщества для организации борьбы с радикалами в регионе и не допустить дальнейшую экспансию этой транснациональной террористической группировки.

С российской стороны было подчеркнуто, что всплеск террористической угрозы в Ираке и на Ближнем Востоке в целом во многом стал результатом внешнего противоправного силового вмешательства во внутренние дела государств с целью решения корыстных геополитических задач. Была акцентирована важность борьбы с ИГИЛ и другими террористическими группировками не только в Ираке, но и в соседней Сирии, где уже более двух лет бесчинствуют джихадисты, с которыми сражаются сирийские вооруженные силы.

Итогом сессии стало принятие резолюции, в которой решительно осуждаются преступления ИГИЛ, в том числе насилие в отношении этнических и конфессиональных меньшинств, подчеркивается трансрегиональный характер этой угрозы, акцентируется недопустимость оправдания, легитимизации и финансирования террористической деятельности. Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека поручается направить в Ирак миссию для расследования нарушений прав человека со стороны ИГИЛ и других террористических группировок. Важно, что СПЧ поддержал решения Совета Безопасности ООН, направленные на пресечение злодеяний ИГИЛ.

Факт проведения спецсессии и принятие резолюции стали знаковым событием. Международное сообщество решительно высказалось против действий террористических организаций в Ираке, Сирии и регионе. Главное – чтобы эти слова воплотились на практике, а наши западные и некоторые ближневосточные партнеры на деле прекратили заигрывания с радикальными исламистскими силами и, наконец, прислушались к призывам России объединить усилия по противодействию терроризму в Ираке и Сирии с целью восстановления мира в этих странах и недопущения дальнейшей опасной дестабилизации Ближнего Востока.

2 сентября 2014 года