Пресс-релизы Посольства

Российская инициатива о Договоре о европейской безопасности

Основные тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на специальном заседании глав делегаций на 16-ом заседании СМИД ОБСЕ, Хельсинки, 4 декабря 2008 года

10.12.2008

В нашей идее о Договоре о европейской безопасности нет ни двойного дна, ни скрытой повестки дня. Есть желание договориться о понятных правилах игры, шаг за шагом восстановить доверие, подрыв которого лежит в корне всех проблем; избежать вынужденного выбора в пользу обеспечения собственной безопасности исключительно с помощью национальных средств, а не на путях межгосударственного сотрудничества.

Очевидно, что от этого никто не проиграет, все будут в выигрыше. Наша инициатива не предполагает «маргинализации» или отчуждения какой-либо из стран или международных организаций. Наоборот, она изначально предусматривает участие всех государств Евро-Атлантики и действующих здесь в области безопасности многосторонних объединений – ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕС и НАТО – в разработке и заключении Договора. Опять же – в духе центрального положения Хартии европейской безопасности: «В рамках ОБСЕ ни одно государство, группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть региона ОБСЕ в качестве сферы своего влияния». Надеюсь, что для Брюсселя это и сегодня не звучит как крамола.

Заключение Договора позволило бы обеспечить качественно новый уровень военно-политической защищенности всех наших государств, причем наиболее дешевым способом. Это – позитивная альтернатива дальнейшему накоплению взаимных подозрений и «страхов», череде односторонних решений, порождающих симметричные или асимметричные ответы того же рода, новому витку гонки вооружений.

После завершения «холодной войны» прошло двадцать лет. Нет системного противостояния. Но в вопросах обеспечения безопасности государств все еще опираемся на схемы и инструменты прошлого. Думаем, что если преодолеть идеологическую зашоренность, можем выйти на новое качество во взаимодействии государств в сфере «жесткой безопасности» (hard security).

Не случаен предлагаемый формат будущей договоренности. Прочность обновленной системы евроатлантической безопасности предлагаем обеспечить за счет придания соответствующим взаимным обязательствам юридически обязывающего характера. В этом будет заключаться очевидная «добавленная стоимость» Договора по сравнению с положениями ранее принятых документов СБСЕ/ОБСЕ и Совета Россия-НАТО. Такой формат предполагает, естественно, и согласование механизмов, которые позволили бы обеспечить соблюдение Договора, включая – при необходимости – безотлагательные консультации и инструментарий выработки коллективной реакции на те или иные ситуации.

Ключевые смысловые блоки будущего Договора видятся нам в первой прикидке следующим образом:

- юридически обязывающее подтверждение и единообразное толкование базовых принципов безопасности государств и отношений между ними на евроатлантическом пространстве, включая недопустимость применения силы;

- гарантии обеспечения равной безопасности государств Евро-Атлантики на основе отказа от обеспечения собственной безопасности за счет безопасности других участников Договора – в полном соответствии с Хартией европейской безопасности;

- в русле выполнения обязательств по той же Хартии – реальный отказ

от претензий отдельных государств и их групп на эксклюзивные права на

поддержание мира и безопасности в Евро-Атлантике;

- определение базовых принципов развития режимов контроля над вооружениями, укрепления доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве;

- придание нового качества сотрудничеству в противодействии распространении ОМУ, терроризму, наркотрафику и другим видам трансграничной оргпреступности;

- выработка единых подходов к принципам, процедурам и механизмам предупреждения и урегулирования конфликтов.

Всё это отражено в проекте элементов Договора о европейской безопасности, который мы распространили.

Если инициатива заключения такого Договора и наши мысли о его содержательном наполнении в целом представляются вам разумными, предложил бы подумать над дальнейшими шагами. Ведь определить существо будущего Договора мы сможем только совместно. Никто никому ничего навязать не сможет. Конечный продукт предстоящих переговоров должен стать результатом совместного «мозгового штурма», который позволит дать ответ на озабоченности каждого из наших государств и найти взаимоприемлемые коллективные решения.

Исходим из того, что ОБСЕ по определению может и должна внести в это свой весомый вклад. Это вытекает и из ее задач, соответствующих целям будущего Договора, и из того, что это – наиболее представительная евроатлантическая организация, чей состав органично совпадает с кругом государств-участников будущего Договора.

На саммите Россия-ЕС в Ницце 14 ноября Президент Франции Н.Саркози и Президент России Д.А.Медведев предложили провести саммит, посвященный этой теме.

Ясно, что речь не идет о классической очередной встрече ОБСЕ на высшем уровне. Ведь она мыслится как тематическая, да и участвовать в ней будут не только главы наших государств, но и руководители СНГ, ОДКБ, ЕС, НАТО и, разумеется, ОБСЕ.

Полагаю, что на саммите можно будет принять коллективное решение о запуске переговоров по Договору о европейской безопасности. Там же можно будет определиться относительно соответствующей переговорной площадки.

Разумеется, саммит должен быть хорошо подготовлен. Есть интересное предложение о формировании соответствующей экспертной группы высокого уровня, состоящей из спецпредставителей – шерп – государств-участников. Разумеется, должны быть и шерпы от всех упомянутых организаций.

Полагаю, что даже сам запуск переговоров по Договору будет сразу иметь полезный эффект, способствовать оздоровлению положения в сфере военно-политической безопасности в Евро-Атлантике. При этом было бы важным, чтобы все мы, как призвал Президент Н.Саркози, воздерживались при этом от односторонних шагов, способных дополнительно осложнить ситуацию.

По итогам официальных и неформальных дискуссий на нынешнем заседании СМИД ОБСЕ мы представим конкретные предложения о том, как дальше организовать практическую работу над Договором о европейской безопасности, включая созыв панъевропейского саммита.