Пресс-релизы Посольства

О российско-турецком сотрудничестве в области энергетики

12.09.2008

В последнее время в некоторых западных и турецких СМИ продолжает обсуждаться тема, якобы, «возможного использования Россией в своих целях энергетической зависимости Турции в свете последних международных событий», а также «предполагаемого снижения объемов поставок российского газа в Турцию в качестве каких-то ответных мер».

В этой связи Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике посчитало необходимым сделать следующее разъяснение.

Российско-турецкие отношения в последние годы развиваются особенно динамично. Энергичный политический диалог России и Турции отражает обоюдную заинтересованность сторон в укреплении и углублении партнерства.

Россия и Турция все больше раскрывают возможности сотрудничества в сфере торговли и экономики. Уверенно продолжает расти объем двустороннего товарооборота. Россия вышла на первое место среди торговых партнеров Турции. Растут объемы взаимных капиталовложений. Их совокупный объем достигает порядка 10 млрд. долл. США.

Ведущую роль во взаимовыгодном сотрудничестве между нашими странами по-прежнему играет топливно-энергетическая сфера. Взаимодействие в газовой энергетике остается наиболее значительным.

Товары топливно-энергетического комплекса остаются главными статьями товарооборота между нашими странами (до 70%). Кроме того, в 2007 г. в Турцию было поставлено 3 млн. т сырой нефти. Россия не меньше Турции заинтересована в продолжении этого взаимовыгодного сотрудничества, ведь Турция занимает третье место (после Германии и Италии) по объемам закупок российского газа. Мы дорожим такими партнерами. При этом Российская сторона руководствуется коммерческими, экономическими, а не политическими и тем более не геополитическими соображениями.

Россия неизменно будет оставаться надежным энергопоставщиком для своих партнеров, и важнейшее значение здесь отводится Турции. Это было подчеркнуто Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым на совместной пресс-конференции по итогам его переговоров с Турецкой стороной 2 сентября 2008 года в г.Стамбуле.

В этой связи, хотели бы выразить разочарование тем фактом, что в заголовок к интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского газете «Ени Шафак» (опубликовано в номере от 31 августа 2008 г.) редакция вынесла слова «Новое оружие России – природный газ». Подобные слова, во-первых, никогда не произносились и не могут произноситься в отношении Анкары, и, во-вторых, совсем не вытекают из общего смысла интервью. К сожалению, подверстанный заголовок может быть расценен как угроза, что создает у читателя неверное и негативное впечатление от всего репортажа и идет вразрез с общей положительной динамикой развития российско-турецких отношений, в том числе в энергетической сфере.

Звучащие порой в СМИ запугивания турецких граждан о том, что, мол, «Турция замерзнет зимой, потому что Россия может не дать газ», являются совершенно безосновательными и неоднократно опровергнуты жизнью. Россия готова и далее наращивать темпы энергетического сотрудничества с Турцией.