Пресс-релизы Посольства

Интервью официального представителя МИД России А.А.Нестеренко РИА «Новости» в связи с предстоящим визитом Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Турцию

Вопрос: На этой неделе состоится визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Турцию. Как в целом можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-турецких отношений?

Ответ: С.В.Лавров посетит с визитом Турецкую Республику 2 июля по приглашению Министра иностранных дел А.Бабаджана.

Отношения между Россией и Турцией в последний период развиваются в русле подписанной президентами двух стран в 2004 году совместной Политической декларации, предусматривающей вывод двусторонних отношений на уровень продвинутого, многопланового партнерства. Активный политический диалог на высшем и высоком уровне стимулирует усилия в этом направлении. Хотел бы отметить, что за последние три года на высшем уровне в различных форматах состоялось восемь встреч руководителей России и Турции, регулярной практикой стали телефонные разговоры по различным аспектам двусторонних отношений, а также по актуальным региональным и мировым проблемам.

Вопрос: Какие основные темы предполагается обсудить в ходе предстоящих переговоров министров иностранных дел двух стран?

Ответ: Визит С.В.Лаврова в Турцию позволит обстоятельно обсудить широкий спектр вопросов российско-турецких отношений, злободневные региональные и международные проблемы. Среди них, безусловно, будут вопросы иракского и ближневосточного урегулирования, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово, положение в Закавказье и Центральной Азии, состояние дел в кипрском урегулировании, взаимодействие в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и других действующих черноморских форматах, таких как «Блэксифор» и операция «Черноморская гармония».

Вопрос: Планируется ли обсуждение вопросов российско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической области?

Ответ: Безусловно, министры обменяются мнениями о перспективах развития двусторонних торгово-экономических связей. Здесь, к удовлетворению обеих сторон, отмечаются стабильные положительные тенденции. Достигнув в 2007 году рекордной суммы в 22,5 млрд. долл., объем взаимного торгового оборота только за четыре месяца текущего года составил 10,6 млрд. долл., что обеспечивает прирост по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 63,3%. Растут объемы взаимных капиталовложений. Совокупный объем прямых турецких инвестиций в России достигает порядка 6 млрд. долларов. Российский бизнес также активно открывает для себя инвестиционные возможности турецкой экономики. Нарастающими темпами развивается взаимодействие в газовой энергетике. В свете объявленного в нынешнем году в Турции тендера на сооружение первой в этой стране атомной электростанции российские организации проявляют интерес к налаживанию сотрудничества и в данной области энергетики.

Вопрос: Что можно сказать о двустороннем взаимодействии в культурно-гуманитарной сфере?

Ответ: Наряду с партнерством в политике и экономике все более заметную роль в российско-турецких отношениях получают гуманитарно-культурные связи. Активизации контактов и знакомству с культурным и художественным наследием обеих стран во многом способствовало успешное проведение в 2007 году в Турции Года российской культуры, передавшего в текущем году «эстафету» Году турецкой культуры в России. Интенсивно развивается сотрудничество в области образования, расширяются прямые связи университетов.

В контексте углубления российско-турецких отношений знаменательным культурно-историческим событием стало восстановление в турецком городе Гелиболу (Галлиполи) памятника россиянам, скончавшимся во время пребывания там армейского корпуса генерала А.П.Кутепова после исхода из России в годы Гражданской войны. В торжественной обстановке в присутствии официальных лиц обеих стран и представителей русского зарубежья 17 мая с. г. состоялось официальное открытие этого мемориального комплекса.

Традиционно активной областью двусторонних отношений является туризм. Его внушительные объемы в значительной степени способствуют сближению двух народов и укреплению взаимопонимания между ними. В последнее время Турцию ежегодно посещают порядка 2 млн. российских туристов.

30 июня 2008 года