Пресс-релизы Посольства

Интервью Посла России в Турции В.Е.Ивановского, опубликованное в газете «Тудэй’с Заман» 11 июня 2008 года

Президент России Дмитрий Медведев на днях произнес важную речь в Берлине, в которой он обозначил приоритеты внешней политики России в отношении Запада. Накануне Дня России наша газета «Тудэй’с Заман» побеседовала об основных моментах этой речи, а также о различных аспектах российско-турецких отношений с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике Владимиром Ивановским.

«Тудэй’с Заман»: Президент России, выступая 5 июня в Берлине, говорил в основном о евро-атлантическом сообществе. Означает ли это, что евразийский вектор во внешнеполитической деятельности России отходит на второй план?

В.Ивановский:Здесь необходимо сделать некоторые поправки. Во-первых, определение «евро-атлантическое сообщество» является далеко не новым для российской внешней политики. Тот факт, что оно часто звучало в речи нашего Президента, произнесенной им в ходе визита в Германию, объясняется как раз географией его поездки. Как Вам известно, она стала третьим зарубежным визитом Президента после вступления его в эту должность. Ранее Дмитрий Медведев посетил Казахстан и Китай, и как раз там он говорил о восточном направлении российской внешней политики. Поэтому во время визита в Германию он сделал акцент на отношениях России с Западом. Мы не должны забывать, что Россия, как и Турция, является евразийской державой и имеет равные интересы на обоих континентах. То обстоятельство, что выступление Дмитрия Медведева было сделано в Германии, определило его тональность.

«Тудэй’с Заман»: В берлинской речи российский Президент констатировал, что Российская Федерация является интегральной частью европейской идентичности. Он также подчеркнул, что европейская интеграция не должна остановиться на берегах Балтики или на границах Восточной Европы. Означает ли это, что Россия ищет новые варианты стратегического сотрудничества с Европейским Союзом? Можно ли говорить о перспективах членства России в ЕС?

В.Ивановский:Мы выступаем за дальнейшее развитие отношений России с Евросоюзом. В конце этого месяца в сибирском городе Ханты-Мансийске состоится саммит Россия-ЕС, одной из важнейших тем которого станет вопрос о заключении нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Что касается перспектив полноправного членства России в ЕС, то здесь я хочу отметить, что об этом можно будет говорить только после того, как полноправным членом ЕС станет Турция (смеется). Мы не спешим в этом вопросе, также как и Евросоюз не торопится принимать нас в свои ряды.

«Тудэй’с Заман»: Каково отношение России к намерению Турции стать полноправным членом ЕС?

В.Ивановский:Наша политика в этом вопросе известна, и мы не раз говорили об этом в ходе встреч с турецкими дипломатами. Мы поддерживаем членство Турции в ЕС и искренне поздравим Турцию, когда ей, наконец, удастся осуществить эти планы.

«Тудэй’с Заман»: Однако в Турции есть определенные круги, про-евразийское лобби – назовем их так, которые высказываются за развитие отношений Турции с Россией и Китаем, но не с Евросоюзом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

В.Ивановский:Эти два вектора турецкой внешней политики – интеграция в ЕС с одной стороны и интенсификация связей с Россией и Китаем с другой – не должны противоречить друг другу. Ведь то обстоятельство, что Ваша страна желает стать членом ЕС, не означает, что она не будет развивать отношения с другими странами. Я уже говорил, что Турция и Россия – две евразийские державы, и они должны апеллировать в своем внешнеполитическом курсе как к Европе, так и к Азии. Это наше стратегическое преимущество, но оно принесет плоды только в том случае, если верно выстраивать свою политику.

Об энергоресурсах

«Тудэй’с Заман»:Другая евразийская тема – энергетическое сотрудничество. Энергоресурсы – нефть и природный газ – делают и Россию, и Турцию своеобразными связующими звеньями между Азией и Европой. Вопрос следующий: какой будет энергетическая политика России при Дмитрии Медведеве?

В.Ивановский:Наша позиция заключается в том, что мир больше не может быть ни однополярным, ни биполярным. Это касается и энергетической политики. Необходимо установить баланс в отношениях между производителями, потребителями и транзитерами энергоресурсов. Участники этого процесса должны выработать единую общую стратегию действий, может быть даже закрепить такое соглашение каким-то документом. Производство, потребление и транспортировка энергоресурсов настолько взаимосвязаны, что система будет работать только при условии полного взаимопонимания ее участников. В противном случае мир ожидает энергетический хаос.

«Тудэй’с Заман»:Вы упомянули о возможном соглашении. Выдвинет ли Россия какие-либо особенные требования, чтобы стать частью такого соглашения?

В.Ивановский:Мы считаем, что производители энергоресурсов должны также участвовать в их распределении. В то же время, компании, занимающиеся распределением энергоресурсов, должны получить право участвовать в процессе их производства. Это обеспечит независимость и сотрудничество всех звеньев системы, о которой я говорил выше, и ее работоспособность в целом. Сегодня европейские страны, за исключением, может быть, Германии, не позволяют «Газпрому» участвовать в схемах распределения энергоресурсов в Европе. С другой стороны, они хотят, чтобы европейские компании принимали участие в процессе их производства в России. Это неприемлемо.

Россия примиряется со своим прошлым

«Тудэй’с Заман»:Президент Дмитрий Медведев выступал в Берлине, и это не могло не напомнить и россиянам, и всем нам о тех непростых испытаниях, через которые прошли Россия и Германия на пути исторического примирения. Одно событие, состоявшееся в прошлом месяце в Турции, вызвало схожие чувства. В городе Гелиболу при Вашем участии был торжественно открыт мемориальный комплекс в память о российских воинах, умерших и похороненных здесь в 20-е годы XX века. Можно ли говорить о том, что Россия – на пути примирения со своей собственной историей?

В.Ивановский:Хороший вопрос. Могу с уверенностью сказать, что это наша попытка возвращения к своим корням. Да, в нашем прошлом могли быть и трагические события, однако это все же наша история, это наши корни. Мы должны принимать эту историю такой, какая она есть. Вы упомянули о монументе в Гелиболу. Мы благодарны Турции за то, что она приняла на своей земле в труднейшие для нашей страны времена почти 200 тыс. сыновей и дочерей России. Я говорил об этом на церемонии в Гелиболу, и я хочу еще раз выразить благодарность турецкому народу со страниц Вашей газеты.

«Тудэй’с Заман»: Количество российских туристов, приезжающих в Турцию, постоянно растет. Отрадно видеть и то, что постепенно увеличивается и средняя сумма, которую они готовы потратить на отдых. Каковы Ваши ожидания от нынешнего туристического сезона?

В.Ивановский:Мои ожидания самые оптимистичные. Думаю, что в этом году число туристов из России, отдавших предпочтение турецким курортам, превысит 3 млн. чел. Турция давно стала любимым туристическим направлением россиян – не только москвичей, но и жителей российских регионов. Вы верно заметили, что растет и благосостояние российских туристов. А Турция как раз предлагает нашим гражданам то, что им нравится: солнце, пляжи, песок, море, возможность совершить покупки. Нельзя, конечно, не отметить здесь и гостеприимство турецкого народа.

О предстоящих Олимпийских играх в Сочи

«Тудэй’с Заман»:Примерно полгода назад мы говорили с Вами о предстоящих Олимпийских играх в Сочи. Тогда Вы сказали, что это прекрасная возможность для турецких предпринимателей проявить себя. Услышали ли они Вас?

В.Ивановский:Позвольте мне еще раз повторить, что Олимпиада в Сочи является отличным шансом для предпринимателей и инвесторов осуществить взаимовыгодные проекты. Что касается турецких усилий на данном направлении, то могу привести самый свежий пример: достигнуто соглашение о поставках из Турции в Сочи 4 млн. тонн цемента, который будет использоваться при строительстве олимпийских объектов. Это будет одна из крупнейших статей турецкого экспорта. Сейчас решается вопрос об установлении паромного сообщения между портами г.Самсун (Турция) и «Кавказ» в Керченском заливе. Предусматривается, что далее турецкие грузы будут доставляться в Сочи по железной дороге.

Мне также известно, что турецкие компании успешно участвуют в тендерах на строительство олимпийских объектов. Убежден, что интерес турок к Сочи будет только расти.

Что касается наших двусторонних торгово-экономических отношений, то хотел бы выразить надежду, что Россия станет в этом году важнейшим экономическим партнером Турции. По крайней мере, имеющаяся у нас статистика поистине захватывает воображение. Турция является пятым по объемам торговли партнером России после СНГ и ряда других стран. Убежден, что к концу года мы достигнем впечатляющих показателей в сфере торговли и туризма. И этот процесс уже не остановить. Важнее всего то, что мы смогли достигнуть высокого уровня доверия в наших отношениях. А это требует немало времени и усилий. Однако для продолжения такого динамичного и успешного диалога и в России, и в Турции должна сохраняться стабильная внутриполитическая ситуация.

«Тудэй’с Заман»:Вы, должно быть, следите за происходящими в Турции событиями. Как Вы можете их прокомментировать?

В.Ивановский:Говоря откровенно, мы внимательно отслеживаем развитие внутриполитической ситуации в Турции. Однако мы ни в коем случае не намерены каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Турции. Мы страдали таким синдромом в советские времена, но затем смогли избавиться от него. В то же время это не означает, что нам безразличны происходящие в Турции процессы. Российские эксперты по вопросам внешней политики, обозреватели, политологи стараются внимательно анализировать ситуацию в Турции.

Не комментируя внутриполитические события в Турции с точки зрения нашей официальной политики, я могу высказать свои личные наблюдения. Как дипломат, долго проработавший во многих странах, и как чиновник, у которого была возможность наблюдать за переменами в России, я думаю, что если страна переживает кризис за кризисом, то здесь надо говорить о проблеме в системе. Чем раньше современное турецкое общество исправит эту системную ошибку, тем быстрее оно достигнет высокого уровня благосостояния и благополучия. Давайте вспомним о российском опыте. В начале 90-х годов прошлого века страна находилась на пороге распада, и только лишь президентство Владимира Путина позволило нам объединить наше общество. Этот процесс долговременный, он продолжается и сейчас. Надеюсь, что Турция также в скором времени достигнет общественного единения, однако, несомненно, это требует времени, воли и решимости всех участников политического процесса.