Об участии Посла России в Турции в «круглом столе», посвященном российско-турецкому сотрудничеству в области энергетики

28 января с.г. Посол России в Турции В.Е.Ивановский принял участие в «круглом столе» на тему «Партнерство России и Турции в сфере энергетики», организованном Центром международных отношений и стратегических исследований Турции (ТЮРКСАМ). На встрече, в которой приняли участие также представители министерства энергетики и природных ресурсов Турции, профильной комиссии Великого Национального Собрания Турции, турецких энергетических компаний, эксперты и многочисленные представители СМИ, обсуждались российско-турецкое сотрудничество в области ядерной энергетики, участие России в различных реализуемых в Турции энергетических проектах, недавний российско-украинский «газовый кризис» и т.д.

С российской стороны был дан обзор общего состояния двусторонних отношений, отмечалась ведущая роль топливно-энергетической сферы во взаимовыгодном сотрудничестве между Россией и Турцией. Говоря о «газовом кризисе» с Украиной, Посол, рассказав о предпосылках возникновения данной проблемы, констатировал, что Россия и Турция, а также многие страны Европы явились во многом заложниками отсутствия политической стабильности на Украине, где российский газ стал разменной монетой в борьбе различных политических сил.

Проинформировали участников «круглого стола» о реализации российской стороной принципиально новых газотранспортных маршрутов - «Северного потока» и «Южного потока». Высказались в том плане, что от энергоснабжения необходимо переходить к энергобезопасности на основе строительства системы «оффшорных» газопроводов. В этом контексте упомянули о возможности вернуться к рассмотрению предложенной в свое время Россией Турции идее строительства второй ветки «Голубого потока».

Представители министерства энергетики и природных ресурсов Турции, компании «БОТАШ», а также турецкие парламентарии в своих выступлениях высказывались за дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в области энергетики и выражали благодарность российской стороне за то, что Россия в сотрудничестве с Турцией всегда подтверждает репутацию надежного поставщика природных ресурсов, готового пойти на встречу своим партнерам, в том числе и при возникновении нестандартных ситуаций.