В Российском совете по международным делам обсудили российско-турецкие отношения в условиях кризиса на Украине

Обширная татарская диаспора и интересы в Черном море определяют внимание Анкары к событиям вокруг Крыма.

25 марта в Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся круглый стол, посвященный проблемам развития российско-турецких отношений. Партнерами выступили Институт востоковедения РАН и турецкий Форум по международным отношениям.

В мероприятии приняли участие президент РСМД  Игорь Иванов, генеральный директор РСМД  Андрей Кортунов, заместитель министра иностранных дел России  Алексей Мешков  (текст выступления), член РСМД, Чрезвычайный и Полномочный Посол России  Петр Стегний, бывший заместитель министра иностранных дел Турции Эрутгрул Апакан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Айдын Сезгин, президент ФМО Мемдух Каракуллукчу, а также ряд других экспертов из России и Турции.

В центре внимания собравшихся оказались проблемы современных российско-турецких отношений и пути их решения, в том числе те меры, которые можно предпринять на «втором треке».

Дискуссия неизбежно коснулась современной международной конъюнктуры, а именно кризиса на Украине. Посол Турции в России Айдын Сезгин признал, что статус Крыма – крайне чувствительная для Анкары тема, так как в стране проживает около пяти миллионов татар. Эрутгрул Апакан подчеркнул, что Турция готова участвовать в урегулировании ситуации на Украине, обозначив интерес Анкары в развитии полноценного сотрудничества в регионе Черного моря.

Мемдух Каракуллукчу заметил, что особое значение имеет развитие российско-турецкого сотрудничества по решению глобальных проблем, для чего необходимо найти общие ценности и определить общие ориентиры. Президент РСМД Игорь Иванов подчеркнул, что именно такие кризисные ситуации служат тем сложнейшим испытанием, которое определяет способность двух стран поддерживать диалог и развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Выступление заместителя министра иностранных дел России Алексея Мешкова

Уважаемый Игорь Сергеевич,

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Прежде всего, хотел бы приветствовать наших турецких гостей здесь, в Москве. Надеюсь, ваше пребывание в столице будет полезным, интересным и приятным.

Насколько я понимаю, сегодняшняя встреча проходит в развитие запущенного в прошлом году в рамках Российского совета по международным делам совместно с Институтом востоковедения РАН и турецким Форумом по международным отношениям проекта сотрудничества между учеными двух стран. Уверен, ваша работа будет способствовать наращиванию плодотворного взаимодействия академических кругов, которые вносят весомый вклад в развитие дружественных отношений между Россией и Турцией.

Наши отношения находятся сегодня, без преувеличения, на подъеме. По многим направлениям они вышли на качественно новый уровень продвинутого многопланового взаимодействия, а в ряде областей, прежде всего в энергетике – стратегического партнерства. Во многом этому способствует эффективная работа уже проверенного временем механизма двустороннего диалога – Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) под председательством Президента Российской Федерации и Премьер-министра Турецкой Республики. В ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге успешно прошло четвертое заседание Совета. Руководители наших государств подвели итоги сотрудничества за год, поставили задачи на перспективу. Главное, что была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем укреплении двусторонних связей и стремление расширять диалог в интересах закрепления и развития позитивных тенденций, присущих в настоящее время российско-турецким отношениям.

В рамках Совета, как известно, действуют Совместная группа стратегического планирования (СГСП) во главе с министрами иностранных дел (вопросы взаимодействия на международной арене), Смешанная Межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, курирующая экономический блок, и Форум общественности (общественно-гуманитарные связи). Таким образом, наши отношения опираются не только на солидную, причем постоянно совершенствующуюся, договорно-правовую базу, но и  на хорошо структурированный механизм двустороннего диалога, который позволяет выстраивать оптимальный алгоритм нашего сотрудничества по всем направлениям и оперативно решать возникающие вопросы.

В апреле 2013 года в Стамбуле под председательством С.В.Лаврова и А.Давутоглу прошло третье заседание Совместной группы стратегического планирования. Был проведен углубленный обмен мнениями по широкому кругу актуальных двусторонних, региональных и международных проблем. Главы наших внешнеполитических ведомств обсудили обстановку в регионе Ближнего Востока, в том числе в Сирии, ситуацию в Северной Африке,  продолжили диалог по всему спектру вопросов, связанных с иранской ядерной программой, с ситуацией в Закавказье, положением в Центральной Азии и на Балканах. Итоги заседания показали, что Россия и Турция придерживаются сходных или в значительной степени совпадающих подходов по многим глобальным и региональным проблемам. В этом году в соответствии с очередностью Россия примет следующее заседание СГСП.

Предстоит также созвать 13-ю сессию  Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (12-е заседание МПК состоялось в Анталье в апреле 2013г.). Насколько я знаю, организаторы планируют ее на вторую половину с.г.

Торгово-экономические связи – важная составляющая двусторонних отношений. Россия занимает 4-е место среди торговых партнеров Турции, которой, в свою очередь, принадлежит 8-е место в группе основных внешнеторговых партнеров России. В 2013 г. взаимный товарооборот составил 32,7 млрд. долл. США. Это на 4,5% меньше, чем в 2012 году. Снижение вызвано рядом объективных причин. Тем не менее, необходима диверсификация торговых связей. Надо выходить на реализацию новых масштабных совместных проектов, в том числе в инновационных сферах. Только так можно достичь намеченного руководителями двух стран объема двусторонней торговли в размере 100 млрд. долл. США.

Всем известен крупнейший инвестиционный проект России в Турции - сооружение атомной электростанции на площадке «Аккую», общая стоимость которого составляет около 20 млрд. долл. США. Он успешно выполняется. По плану идет и реализация другого стратегического проекта - газопровода «Южный поток», часть морского участка которого пройдет в исключительной экономической зоне Турции в Черном море.

Одним из динамично развивающихся направлений российско-турецких двусторонних отношений является межрегиональное сотрудничество. Традиционно ведущими партнёрами Турции являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Смоленская, Рязанская, Владимирская области.

Как вы знаете, недавно состоялся первый за последние 16 лет официальный визит в Турцию Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкина. Этот визит, безусловно, придаст дополнительный импульс межпарламентскому сотрудничеству, в том числе по линии профильных комитетов и групп дружбы. В ходе визита также состоялась церемония открытия Российского центра науки и культуры в Анкаре.

Удовлетворены тем, что в Турции завершены, как нас официально уведомила турецкая сторона, все внутригосударственные процедуры для вступления в силу Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об учреждении и деятельности культурных центров (Подписано в Стамбуле 3 декабря 2012 г.).

Набирает динамику работа Форума общественности, отвечающего за гуманитарный блок наших отношений. В ноябре 2013 года состоялось первое заседание Форума, в котором, насколько я знаю, принимали участие и некоторые из здесь присутствующих.

Такова в общих чертах картина нынешних двусторонних отношений. Уверен, что сегодняшняя встреча добавит, если можно так сказать, академической обстоятельности нашему диалогу, причем не только его гуманитарной составляющей, но и позволит придать импульс практическому взаимодействию в двусторонних и международных делах.

В своем выступлении я специально сделал акцент на двусторонних отношениях, имея в виду, что в дальнейшей работе вы будете вести предметный диалог и по ключевым вопросам мироустройства через призму актуальных международных проблем. Разумеется, я уверен, будет затронута в том числе и ситуация на Украине.