Интервью, выступления, статьи Посла

Интервью Посла России в Турции А.Г.Карлова информационному агентству «Анадолу»
(30 ноября 2016 г.)

А.Г.Карлов: Решение по ШОС за Анкарой.

30.11.2016

Посол России в Турции А.Г.Карлов в связи с высказываниями Р.Т.Эрдогана о том, что Турция может рассмотреть возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), заявил: «Все зависит от решений Анкары. Мы никоим образом не будем обусловливать ее вступление в ШОС необходимостью разрыва связей со странами Евросоюза».

Посол А.Г.Карлов дал оценку российско-турецким отношениям и происходящему в регионе накануне прибытия Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Анталью и в преддверии визита Премьер-министра Турции Б.Йылдырыма в Россию 5-6 декабря.

А.Г. Карлов напомнил, что Президент Турции Р.Т.Эрдоган провел встречи с Президентом России В.В.Путиным 9 августа в Санкт-Петербурге, 4-5 сентября в Китае и 10 октября в Стамбуле, подчеркнув, что на этих переговорах всесторонне обсуждались вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня. Заседание Совместной группы стратегического планирования при участии министров иностранных дел двух стран в Аланье будет проводиться впервые после восстановления отношений между нашими странами и поэтому имеет символическое значение. По словам Посла, на переговорах планируется обсудить взаимодействие между Россией и Турцией, а также региональную проблематику, в том числе ситуацию в Сирии и на Украине. А.Г.Карлов отметил: «Считаю, что встреча будет иметь ключевое значение для развития дальнейшего взаимодействия между нашими министерствами иностранных дел».

До инцидента с самолетом наши отношения в сфере экономики развивались весьма интенсивно

А.Г.Карлов заявил, что на переговорах Премьер-министра Турции Б.Йылдырыма в ходе его визита в Россию 5-6 декабря главным образом ожидается обсуждение торгово-экономической проблематики. «Вы знаете, до трагедии 24 ноября 2015 г. отношения в области экономики между странами развивались очень успешно, но они же наиболее сильно пострадали в результате этого кризиса. По нашим прогнозам, для того, чтобы только достичь предкризисных показателей, нам потребуется где-то полтора-два года. Мы хотели бы не только пытаться выйти на предкризисный уровень, но и параллельно работать над дальнейшим поступательным развитием наших отношений в торгово-экономической области».

Традиционно турецкие компании находились на первом месте на рынке строительных услуг в России

А.Г.Карлов, обозначив основные направления сотрудничества, в первую очередь, проекты строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», продолжил следующим образом: «Традиционно турецкие компании находились на первом месте на рынке строительных услуг в России. Мы надеемся, что постепенно они вернут утраченные позиции. Наши страны ведут переговоры о создании совместного инвестиционного фонда, который мог бы использоваться не только на территории России и Турции, но и в третьих странах, что открывает для нас очень большие возможности для взаимодействия в международной экономике».

Переговоры в рамках Совета сотрудничества высшего уровня являются своего рода совместными заседаниями кабинетов министров двух стран. С каждой стороны в них участвуют по 5-6 министров, которые курируют ключевые области нашего сотрудничества, поэтому мы можем назвать их совместными заседаниями кабминов. Ближайшая встреча запланирована на начало 2017 г.

Посол А.Г.Карлов дал оценку заявлениям Президента Р.Т.Эрдогана о рассмотрении Турцией возможности присоединения к ШОС

А.Г.Карлов обратил внимание на то, что последние годы ШОС приобретает все больший и больший вес в международных отношениях. Если первоначально эта организация создавалась Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном как механизм совместной борьбы с терроризмом, то за последние годы сфера деятельности ШОС расширилась. Значительная ее часть приходится на сотрудничество в области торговли, экономики и культуры. А.Г.Карлов напомнил, что Турция в этой организации сейчас имеет статус партнера по диалогу. «Если Турция сочтет для себя выгодным стать полноправным членом ШОС, это, естественно, расширит возможности ее участия во всех тех проектах, которые реализуются организацией. Что касается России, мы неоднократно говорили, что готовы сотрудничать с Турцией как в двустороннем формате, так и в рамках различных международных организаций. Последние заявления Казахстана и Китая свидетельствуют об их желании видеть Турцию членом ШОС. Все зависит от решения Анкары. При этом Россия не будет требовать разрыва или ухудшения отношений Турции со странами Евросоюза в обмен на вступление в ШОС».

В процесс мирного урегулирования в Сирии должны быть включены здоровые оппозиционные силы Сирии

На вопрос о том, какие совместные шаги предпринимаются Россией и Турцией для прекращения боевых действий в Сирии, Посол ответил: «При всех расхождениях наших позиций по Сирии есть такие важные моменты, по которым мы занимаем одинаковые позиции. В первую очередь, это территориальная целостность Сирии. И второе, это возможность достижения мира в Сирии исключительно политическими средствами. Мы прекрасно понимаем, что мира можно добиться только общими усилиями. Мы считаем, что в этот процесс должны быть вовлечены не только Б.Асад и сирийские власти, но и все здоровые оппозиционные силы САР. Единственный, кто не имеет право участвовать в этом процессе, – это террористы. И вот здесь как раз международному сообществу, в первую очередь, России и Турции, необходимо объединять усилия.

А.Г.Карлов высказался относительно сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности, а также последнего обмена визитами начальников Генеральных штабов, заявив, что это очень важные встречи, учитывая, что последний раз переговоры на таком уровне проводились 11 лет назад.

Россия занимает второе место по экспорту военно-технического оборудования

Комментируя сообщения о намерении Турции принять предложение России по закупке систем ПВО, А.Г.Карлов подчеркнул, что Россия занимает второе место в мире по экспорту военно-технического оборудования. «Значительная часть поставок в этой товарной группе приходится на средства ПВО. До конца этого года планируется проведение заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству в оборонной и военно-технической областях. Я не вижу каких-то препятствий для того, чтобы мы могли поставлять наши системы ПВО в Турцию. Если помните, Россия несколько лет назад участвовала в объявленном Турцией тендере. Я думаю, что как раз на заседании данной комиссии во многом будут решены эти вопросы».

Я надеюсь, что в следующем году Турцию посетит несколько миллионов россиян

«Я был бы рад, если бы в следующем году Турцию посетило 4,5 миллиона российских туристов, как было ранее, но это будет сделать сложно. Я надеюсь, что в следующем году Турцию посетит несколько миллионов россиян. Вы знаете, российская сторона сделала все, чтобы не было препятствий для сотрудничества в области туризма, мы сняли запреты на полеты чартерных рейсов. Теперь очень многое будет зависеть от турецкой стороны. От того, как подготовятся туристические компании Турции к новому сезону, насколько их предложения будут конкурентоспособны, будет зависеть количество российских туристов. Многие россияне уже неоднократно бывали в отелях средиземноморского побережья. У вас прекрасная природа, очень много исторических мест. Если туроператоры смогут все это грамотно предложить нашему туристу, то привлекательность Турции для россиянина возрастет».

«Турецкий поток» позволит полностью обеспечить снабжение Турции

Подписание российско-турецкого Межправительственного соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» 10 октября позволило нам приступить к практической части этого проекта. Мы надеемся, что в 2017 г. начнутся уже непосредственно строительные работы и к концу 2019 г. первый газ по этому энергокоридору сможет поступить в Турцию. Первоначально планируется строительство двух веток, что позволит полностью обеспечить снабжение Турции. Резерв может быть использован для обеспечения увеличивающегося турецкого потребления или для экспорта в страны Южной Европы. Мы неоднократно говорили, что готовы использовать Турцию в качестве международного газового хаба и через ее территорию поставлять газ в страны Европы.

Что касается процесса реализации проекта сооружения АЭС Аккую, то он никогда не прекращался. Для его планомерного осуществления были внесены определенные изменения в турецкое законодательство. Я бы хотел заострить ваше внимание еще на одном моменте. Это – подготовка турецких кадров, которые потом придут и будут работать на этой электростанции. Уже 250 турецких студентов учатся в наших университетах по специальности «ядерная энергетика».

Перед нами не стоял вопрос, кого поддерживать 15 июля с.г.

В России начали бороться с движением Ф.Гюлена в 2006 г., на территории нашей страны давно были запрещены практически все школы и другие неправительственные организации этой структуры. Перед нами не стоял вопрос, кого поддерживать 15 июля с.г. Президент России В.В.Путин стал первым из иностранных лидеров, позвонившим и поддержавшим Р.Т.Эрдогана.

Текст интервью на турецком языке:

http://aa.com.tr/tr/dunya/sio-konusunda-karar-ankaranin/696008

https://tr.sputniknews.com/rusya/201611301026073707-rusya-ankara-karlov-sanghay/